Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперштаба, которое провел Президент ПМР

27 мая 2021 г. в 16:49
 По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, на данный момент носителями COVID-19 являются 505 приднестровцев.

187 из них проходят лечение на дому, 308 – в инфекционных стационарах. В связи с ухудшением состояния здоровья в период с 24 по 26 мая с домашнего на госпитальное лечение переведен 31 носитель вируса. Тяжело переносят коронавирус 92 человека – почти треть госпитализированных на данный момент граждан, 21 пациент в реанимации, трое из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 10 заболевших – граждане, находящиеся в местах лишения свободы. 42 человека ожидают в госпитальных условиях получения результатов исследования проб биоматериала. 261 приднестровец находится на домашней самоизоляции.

В течение трех дней исследованы 1203 пробы (за все время пандемии 222282). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 86 случаях. Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 49134 факта инфицирования COVID-19. 1191 носитель вируса (2,4% заболевших) скончался, 47438 человек (96%) справились с болезнью.

3768 приднестровцев привиты первым компонентом вакцины «AstraZeneca», 257 – завершили курс. 26882 жителя республики прошли первый этап вакцинации российским препаратом. Прививочная кампания «Спутник V» продолжается. Сейчас прививают сотрудников министерств и ведомств, активно контактирующих с населением. Президенту также сообщили об ожидаемом поступлении в Приднестровье партии двухкомпонентной вакцины «Pfizer» на вакцинацию 5000 человек. Глава государства подчеркнул, что принцип очередности, основанный на возрастном цензе, сохраняется: в приоритете люди старшего поколения.

Учитывая планомерно идущую на спад заболеваемость коронавирусом (среднесуточный показатель – 29 случаев), продолжается сокращение сети инфекционных госпиталей. Свернут стационар в Дубоссарах. Больница возвращается к стандартному функционалу. Там осталось двое COVID-пациентов. Состояние здоровья не позволяет транспортировать их в другой госпиталь. Они изолированы и пока продолжат лечение на базе дубоссарской больницы. Всего в республике действует четыре коронавирусных госпиталя. Учитывая, что их коечный фонд занят менее чем на 20 процентов, постепенно сворачиваются инфекционные стационары на базе отделений РКБ. Вадим Красносельский призвал не торопиться с обнулением коечного фонда COVID-профиля в Республиканской клинической больнице, чтобы не перегрузить Слободзейский госпиталь. «Уплотнение ни в коем случае не должно привести к завышенной нагрузке и, как следствие, ухудшению качества оказания медицинских услуг», – подчеркнул Президент ПМР.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.