Последствия неуплаты административного штрафа

24 мая 2021 г. в 12:19
штрафОтветственность за неисполнение обязанности по уплате штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение административного правонарушения, предусмотрена ч. 1 ст. 20.24 Кодекса ПМР об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП), в соответствии с которой лицо привлекается к административной ответственности за неуплату штрафа в срок, предусмотренный КоАП.

Согласно ч.1 ст.33.2 КоАП, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении админ. штрафа в законную силу.

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение данного административного правонарушения составляет 2 месяца со дня его совершения. Начало течения срока давности привлечения к административной ответственности начинается со дня, следующего за последним днем для добровольной уплаты штрафа. Таким образом, для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.24 КоАП, и его рассмотрении, необходимо истечение следующих сроков:

Стоит обратить внимание, что согласно ч. 1 ст. 31.1 КоАП постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В этом случае срок для добровольной уплаты штрафа исчисляется с момента вступления в силу решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1  ст. 20.24 КоАП, рассматривает суд. Санкция статьи предусматривает три вида наказания: административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо обязательные работы на срок до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

Виктор Канцер, старший помощник прокурора города Дубоссары и Дубоссарского района

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.