26 февраля – Вселенская поминальная Родительская суббота

25 февраля 2011 г. в 18:39
поминальная Родительская субботаВ этот день вся полнота Православной Церкви совершает память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.

Дорогие братья и сестры! Вознося свою искреннюю, сердечную молитву за умерших людей, тем самым, мы оказываем им ту незаменимую помощь, в которой как никогда нуждаются их души.

Дело в том, что после смерти есть две вечности: вечное блаженство праведников и вечное мучение грешников. Известно также и то, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил. Так что верно утверждение, что во грехах мы рождаемся, во грехах проводим жизнь, во грехах и оканчиваем свое земное существование.

Но все ли согрешившие приносят полное и искреннее раскаяние перед смертью? Ведь иногда смерть настигает человека, находящегося в состоянии такой тяжкой болезни, когда у него и память теряется, и душевные силы приходят в полное изнеможение. И ясно, что в таком состоянии человек не может припомнить своих проступков и раскаяться в них, - и он умирает со грехами. Часто смерть поражает человека внезапно, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях, гибнет человек от голода, на пожарах, на войне, замерзает, и кто перечислит все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И он, не принеся никакого покаяния, также отходит со грехами. Сам человек уже не может помочь себе никакими средствами. Изменить свою участь он может только, когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, - когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, - не лишился молитв Церкви. И в таких-то случаях молитва за усопших весьма необходима и доставляет им величайшее благодеяние. Только наша искренняя молитва и глубокая вера, спасет души умерших людей.

Вознесем же молитву ко Христу Богу и от всего сердца возовем: Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Аминь.

Ключарь кафедрального собора «Всех святых» г. Дубоссары протоиерей Ярослав Лутошкин.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.