Дубоссарский музей посвятил выставку 35-летию со дня катастрофы в Чернобыле

26 апреля 2021 г. в 13:06
 26 апреля исполнилось 35 лет одному из самых трагических событий в истории СССР - аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Это крупнейшая ядерная катастрофа в мире как по числу жертв, так и по экономическому и экологическому ущербу.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 01:23:47 на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошёл взрыв, в результате которого был поврежден реактор. Частично обрушилось и здание энергоблока. Возникло несколько десятков очагов возгорания, в том числе и на крыше. Из разрушенного пылающего реактора взрывом выбросило огромное количество радиоактивных веществ, в том числе особо опасных изотопов   урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и др. с периодом полураспада от 8 дней до 30 лет. Суммарный выброс составил 380 млн. кюри, что в 400 раз больше, чем радиационный выброс в Хиросиме. Облучению подверглись более восьми миллионов жителей Украины, Белоруссии и России.

Первыми, кто бросился спасать ситуацию были работники Чернобыльской атомной электростанции, которые несли дежурство, а также прибывшие по сигналу о возгорании пожарные Чернобыльской военизированной пожарной части-2 (ВПЧ-2) и караул 6-й Припятской пожарной части.

Эти люди приняла на себя первый, самый опасный удар стихии, они не дали огню перекинуться на соседние блоки, обезопасив весь мир от возможности еще более крупной катастрофы. 

Но это были только первые часы схватки с атомом, а впереди были еще 5 лет борьбы с ликвидацией последствий аварии, в которой принимал участие весь Советский Союз. После определения масштабов катастрофы в зону Чернобыля стали стягивать подразделения гражданской обороны и химической защиты практически со всех военных округов Советского Союза.  Принимали участие в ликвидации последствий той страшной аварии и граждане бывшей Молдавской Советской Социалистической Республики, наши соотечественники – это  более трех с половиной тысяч человек.

Ликвидаторы из Молдавской ССР служили в составе 262-го Отдельного механизированного полка гражданской обороны Краснознаменного Одесского военного округа, развернутого вблизи поселка Старые Соколы, внутри 30-километровой зоны отчуждения. В основном это были призывники из запаса.  Участвовали наши соотечественники также и в работах на кровле III энергоблока, площадь которой оказалась наиболее загрязненной из-за выбросов реакторного топлива и графита. Радиационный фон там местами достигал тысячи рентген в час (для сравнения - естественный фон измеряется в микрорентгенах). Такого высокого уровня радиации не выдерживала даже техника. К сожалению, ликвидаторам пришлось убедиться в этом на собственном горьком опыте. Летчик-афганец, который славился тем, что умел зависать неподвижно в воздухе, находясь над реактором, не смог сдвинуться с места – приборы заклинило, самолет камнем упал прямо в кратер.

Большинство ликвидаторов быстро набирали дозы, сверх предельно допустимых минздравом. На крыше III энергоблока рабочая смена длилась 15-20 секунд, максимум – минуту. Предельно допустимую дозу радиации можно было набрать на крыше за 2-3 смены. Потом месяц-два работали в более «комфортных» условиях (таковыми считались в зоне отчуждения работы по дезактивации дорог и населенных пунктов, строительные работы, дежурство на контрольно-пропускных пунктах, на кухне, участие в патрулировании и др.) после этого – домой. Независимо от того, в какой части ликвидатор служил, в какой должности и звании, «через крышу» проходили практически все – даже писари, банщики и командирские водители. 

Среди ликвидаторов из Молдавской ССР были и дубоссарцы. В фонды историко-краеведческого музея г. Дубоссары ранее поступили материалы об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС двух жителей нашего города: Масюка Николая Васильевича и Чеботаря Георгия Амбросьевича. Оба они служили в руководящем составе Краснознаменного Одесского военного округа, и в Чернобыль были направлены в разное время для осуществления командования 262-м полком гражданской обороны Одесского военного округа, расположенного в 30-километровой зоне отчуждения в местечке Старые Соколы.

Масюк Николай Васильевич (на фото слева), кадровый офицер. Прошел путь от рядового до командира полка. На момент аварии командовал полком гражданской обороны в Одесском военном округе. В Чернобыле находился с августа по октябрь 1986 года в качестве командира 262-го отдельного механизированного полка гражданской обороны Одесского военного округа, разместившегося в местечке «Старые Соколы». Под командованием полковника Масюка в этом местечке был построен военный городок для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1992 года по 2020 год Николай Масюк находился на службе в Вооруженных силах ПМР.

Чеботарь Георгий Амбросьевич, майор войсковой части 44316 Одесского военного округа, участник выполнения правительственного задания по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Находился в Чернобыле по выполнению правительственного задания с мая по июль 1986 года.

Музей благодарен ликвидаторам за предоставленный богатый материал по теме аварии на ЧАЭС. 

В год 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС сотрудники историко-краеведческого музея уделяют особое внимание этой теме. Продолжается сбор информации о наших земляках, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, проводятся встречи с родными ликвидаторов, в результате которых обогащается коллекция материалов по теме новыми документами, фотографиями, публикациями, личными вещами ликвидаторов.  Данные материалы в будущем послужат более полному раскрытию темы при создании выставок, публикаций, популяризации материалов фондов.

Обращаемся ко всем дубоссарцам: не дайте уйти в забвение подвигу, совершенному ликвидаторами последствий Чернобыльской аварии. Пусть их имена узнают и запомнят последующие поколения. Это станет возможным, только если вы позаботитесь о том, чтобы передать имеющуюся у вас информацию в фонды историко-краеведческого музея, где она становится государственной собственностью и будет использоваться для популяризации героического подвига чернобыльцев.

Во время подготовки выставки к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС в музей поступили материалы о Панашенко Валентина Петровича, ушедшего из жизни в 2004 году. Выражаем благодарность вдове Валентина Петровича Людмиле Андреевне и его дочери Анне за сохранность документов и решение предоставить информацию в историко-краеведческий музей г. Дубоссары. Надеемся на новые поступления от жителей города и района по этой теме.

Надежда Буймистр, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Дубоссары


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.