Обращение Президента ПМР в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля 2021 г. в 11:01
чернобыль35 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, ставшая крупнейшей мировой техногенной катастрофой.

Последствия аварии ощутил весь мир: случился большой выброс радиоактивных продуктов, что оказало пагубное влияние на окружающую среду. В результате произошло радиоактивное загрязнение значительной территории западной части Советского Союза, выпали радиоактивные осадки.

Чернобыльская катастрофа затронула и территорию Приднестровья, которая также пострадала от последствий взрыва на атомной электростанции. На ликвидацию аварии Советским Союзом были задействованы колоссальные ресурсы, тысячи человек участвовали в спасательных работах. В числе ликвидаторов были 1837 приднестровцев – настоящие герои, сутками работавшие над устранением последствий катастрофы.

События 26 апреля 1986 года навсегда изменили историю человечества, мировое сообщество с особым вниманием стало относиться к развитию мирного атома, атомной энергетики. Уважаемые приднестровцы! Мы ни в коем случае не должны забывать жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС. В наших силах сохранить память о тех, кто самоотверженно ликвидировал последствия в Чернобыле и близлежащих населенных пунктах. Всем ликвидаторам желаю здоровья и сил, благополучия и всего самого доброго!

Президент ПМР В. Н. Красносельский

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.