Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперштаба, которое провел Президент ПМР

22 апреля 2021 г. в 15:00
 По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, на данный момент носителями COVID-19 являются 46473 активных случая.

1234 из них проходят лечение на дому, 1598 – в карантинных госпиталях. Загруженность сети инфекционных больниц составляет 64%. 98 заболевших – граждане, находящиеся в местах лишения свободы. В связи с ухудшением состояния здоровья в период с 19 по 21 апреля с домашнего на госпитальное лечение переведены 77 человек. Согласно статистике, число граждан, которые тяжело переносят коронавирус, составляет 356 человек, или 22% от общего числа госпитализированных, 51 – являются пациентами реанимационных отделений, 14 – подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 67 человек ожидают в госпитальных условиях результаты исследования проб биоматериала. 1569 приднестровцев находятся в условиях домашней самоизоляции.

С 19 по 21 апреля исследовано 2722 пробы (за все время пандемии 203944). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 516 случаях. Среднесуточная заболеваемость за это время составила 172 случая, что меньше предыдущего отчетного периода, когда среднесуточная заболеваемость составляла 209. Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 46473 случая инфицирования COVID-19. 1066 носителей вируса (2,3% заболевших) скончались, 42477 человек (более 91%) справились с болезнью.

В Приднестровье первой дозой вакцины от COVID-19 привиты 1964 человека.

COVID-вакцинация в ПМР

В ходе заседания Оперативного штаба при Президенте отмечено снижение COVID-заболеваемости. Среднесуточный показатель – 172 случая. Госпитальная сеть загружена на 64%. При сохранении такой динамики целесообразно свернуть часть инфекционных стационаров, дополнительно развернутых в пик заболеваемости, считает Глава государства. Какие ЛПУ, задействованные сейчас в противокоронавирусной деятельности, вернутся к привычному функционалу, определит Минздрав. При этом Вадим Красносельский напомнил, что все объекты должны быть готовы в случае необходимости незамедлительно возобновить работу в качестве инфекционных госпиталей.

Члены Оперштаба рассчитывают, что дальнейшему снижению заболеваемости будет способствовать вакцинация. На сегодняшний день имеющимися в наличии препаратами «AstraZeneca» и «Pfizer» начали прививаться 1964 приднестровца (получена первая доза вакцины). В ближайшие дни ожидается прибытие в республику российской вакцины «Спутник V», сообщил участникам заседания Президент. По словам Вадима Красносельского, размер транша – 62000 доз. Учитывая парный механизм введения препарата, этого объема хватит на вакцинацию 31000 граждан ПМР. Две трети пойдет на вакцинацию пенсионеров, одна – на прививки сотрудникам Минздрава, сферы просвещения, силовых ведомств и специалистов, занятых в сфере оказания социальных услуг населению. Глава государства подчеркнул, что речь идет о лицах, ежедневно в рамках исполнения служебных обязанностей контактирующих с широким кругом граждан. Очередность вакцинации людей преклонного возраста Президент считает правильным формировать исходя из года рождения. Вадим Красносельский подчеркнул, что ажиотаж и бесконтрольность недопустимы, как и любые попытки выделения вакцины «по знакомству».  Президент напомнил, что ожидаемая партия – первая. Ведутся переговоры о дальнейшем обеспечении приднестровцев российской вакциной. Вадим Красносельский поручил проверить готовность медучреждений к хранению препарата и проведению прививочной кампании. Напомнил также, что процедура – исключительно добровольная. Кроме того, Президент обратил внимание на необходимость качественного медицинского осмотра каждого пациента перед введением препарата, напомнив, что необходимости в тестировании на COVID перед прививкой нет.

Еще один вопрос, имеющий отношение к вакцинации, – карантинные требования при оформлении граждан в учреждения санаторного типа. На данный момент принять пациента можно только при наличии на руках актуальной справки об отрицательном результате тестирования на коронавирус. Предлагается не требовать этот документ у провакцинированных граждан (в течение года с момента прохождения полного курса вакцинации). Президент инициативу поддержал.

На совещании у Президента говорили о предстоящих майских праздниках

Учитывая позитивные тенденции – снижение уровня заболеваемости среди приднестровцев, на совещании при Президенте принято решение провести 9 мая текущего года на главной площади Тирасполя военный парад, приуроченный к 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ответственным структурам поручено активизировать подготовительные мероприятия. Рассадка гостей на трибунах будет дистанцированной – через одно кресло. Сами трибуны перенесут на площадь из спортивного сектора Екатерининского парка. Официальные церемонии возложения цветов к Вечному огню, памятникам и могилам защитников будут организованы во всех населенных пунктах. Участие в них примут должностные лица и ветераны. Для меньшего скопления людей гражданам будет рекомендовано посещать памятные места не массово, а в частном порядке. Относительно ставшего традиционным шествия Бессмертного полка: пока пандемия не отступила, целесообразной видится его более безопасная с санитарно-эпидемиологической точки зрения форма проведения – демонстрация в условленное время портретов защитников Отечества в окнах жилых домов, у подъездов многоэтажек или у ворот частных домовладений. Как и в прошлом году, по населенным пунктам будут курсировать передвижные сцены и мобильные творческие группы. Праздничные концерты рекомендовано провести на открытых площадках. Отдельно выделены такие локации, как дворы домов, где проживают ветераны, а также территории, прилегающие к COVID-госпиталям.

Пройдет в столице и салют Победы. Государство не потратит на него бюджетных средств. Праздничный фейерверк – подарок приднестровцам от компании «Интерднестрком», сообщил на совещании Вадим Красносельский.

Обсуждали участники совещания и предстоящие субботники. Они пройдут по республике уже завтра-послезавтра. Поступило предложение на эти два дня отменить пандемийные ограничения графика движения электротранспорта. Президент инициативу поддержал. 23 и 24 апреля троллейбусы будут ходить с 6:00 до 20:00.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.