Кто автор видео о Дубоссарах, набравшее популярность в социальных сетях? Это…

6 апреля 2021 г. в 11:49
 Видео из фотографий старого города под песню в исполнении Виктора Давидзона вызвало у дубоссарцев самые теплые ностальгические чувства. Им они с большим удовольствием делились друг с другом в социальных сетях.

Но вот кто его автор – никто не мог точно сказать, да и в самом видео не было ничего указано.

На прошлой неделе видео разместили на сайте города с призывом помочь найти человека, который подарил дубоссарцам столько добрых эмоций.

На наш призыв пришел ответ. Отозвался сам автор. Это Аурика Руснак. Призналась, что приятно удивлена такому вниманию к работе, которую она сделала еще несколько лет назад:

- Это видео я сделала еще в 2018 году, и с тех пор оно гуляет по интернету. Видео я не подписала, и так интересно получается, что его присылали мне друзья и советовали обязательно посмотреть. На самом деле это очень приятно, значит, оно отозвалось в сердцах людей. Это видео я выложила на odnoklassniki.ru , оно разлетелось и набрало очень много просмотров. И совершенно неожиданно было узнать, что его разместили на dubossary.ru и ищут автора.

- Как возникла идея сделать подборку исторических фотографий?

- Тут надо рассказать немного предысторию. Мне всегда нравилось фотографировать, это, наверное, еще с детства: моя мама работала в газете в Рыбнице, у нее был фотоаппарат, когда я подросла, с его помощью я снимала. Я люблю фотографировать, особенно мне нравится делать снимки города. То, что сегодня нам кажется привычным, уже через какое-то время станет историей. Еще вдохновилась большим количеством старых снимков на сайте города. Много фотографий делала директор музея Галина Киселева – именно она сняла центр города до сноса зданий. Много снимков делал Владимир Вербицкий.

В социальные сети я выложила несколько фотоальбомов. А потом увидела, что кто-то взял фотографии и сделал ролик, мне понравилась идея и я решила научиться делать что-то подобное. Так появилось видео на песню «Ах, как хочется вернуться в городок». Оно пронизывает до слез и затронуло души многих дубоссарцев. После этого видео у меня оставалось много материала — очень много снимков дали дубоссарцы, но как-то все не складывалось воедино. Мне хотелось сделать что-то особое – передать свое настроение и ощущение Дубоссар – какими они были. Помню, как мы переехали только в Дубоссары, я училась в пятом классе. Был такой маленький магазин – галантерея, там так пахло духами, у меня этот магазин вызывал настоящий восторг! А здание студии звукозаписи – мы там записывали песни на пластинки как подарок.

Воспоминания о том городе очень ностальгические. И вот так сложилось все: и настроение, и случайно услышанная песня, и случилось чудо – все получилось. И, конечно, отправной точкой стало то, что дочь известного дубоссарца Николая Ивановича Кузнецова – Раиса Николаевна – принесла мне его фотографии, чтобы он тоже был увековечен в одном из видео. Вот, кстати, его фото.

- А почему не указано авторство видео о Дубоссарах?

- Мне это казалось нескромным. Но я применила метод режиссера Эльдара Рязанова, когда он в фильмах эпизодически снимал себя. В этом видео есть и моя фотография. Вот она.

Мне хотелось создать короткометражное кино, посмотрев которое, зритель сразу бы окунулся в ту атмосферу старого города – наших любимых Дубоссар. И, кажется, у меня это получилось, и то, что оно вызывает у людей такие эмоции – это очень дорого сердцу.

Мария Залба


А это первое видео Аурики Руснак о городе «Ах, как хочется вернуться…»

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.