В Дубоссарском районе в этом году рассчитывают получить хороший урожай озимых культур

6 апреля 2021 г. в 11:33
 В Дубоссарском районе в этом году засеяно более 10 тысяч озимых культур: 7938 гектаров пшеницы, 1236 га ячменя, 860 га рапса, 20 га тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

Комиссия управления сельского хозяйства и природных ресурсов побывала на всех полях и ознакомилась с состоянием озимых культур. По словам заместителя начальника Дубоссарского управления сельского хозяйства и природных ресурсов Александра Подарилова, в целом состояние всходов озимых в районе удовлетворительное, что позволяет прогнозировать, что урожай пшеницы и ячменя аграрии получат неплохой.

 «В основном все посевы были посеяны в срок. В хорошем состоянии находится из этой площади почти 33%, в удовлетворительном состоянии около 60 %, и 160 гектаров в неудовлетворительном состоянии, в основном это  поздние посевы, которые были посеяны в конце октября – в середине ноября.

  По рапсу можно сказать, что в этом году состояние хорошее. Есть площади, где тоже были поздние посевы и находятся не в удовлетворительном состоянии. В ближайшее время аграрии будут принимать решение – списать их или оставить.

В этом году  Тираспольский молочный комбинат в качестве дополнительного корма для животных засеял 20 гектаров тритикале. Предприятие занимается молочным животноводством, поэтому им необходима культура, которая дает хороший корм для животных», - рассказал Александр Подарилов.

Сейчас в районе завершаются работы по подкормке озимых культур. На полях Тираспольского комбината хлебопродуктов  производится уже второй раз подкормка озимых культур селитрой аммиачной.

«На этом поле  видно, что на данном предприятии очень хорошие и красивые посевы, где соблюдалась технология выращивания озимой пшеницы, где все было произведено в срок, и на данный момент можно сказать, что данное предприятие будет с хлебом. Дай Бог, чтобы были дожди, чтобы условия создавались хорошие даже во время уборки, это залог хорошего урожая.  Никто не отменял сроки посева. Это урок и для тех, кто сеял с опозданием осенью. Если делаешь вовремя, то получаешь очень хороший результат. Но, как говорится, на ошибках учимся. Я думаю, наши фермеры, производственники зерна учтут это», - подчеркнул Александр Подарилов.

Специалисты отмечают, что сейчас содержание влаги в земле очень хорошее. В метровом слое - 178 миллиметров. Это хорошая перспектива и важное условие для развития не только пшеницы, но и подсолнечника, и кукурузы. В районе более 150 фермеров, которые также переживают за будущий урожай. В этом году помимо влияния благоприятных погодных условий в республике реализуется государственная программа по развитию мелиоративного комплекса, рассчитанная на 5 лет. Благодаря ей в Дубоссарском районе в несколько раз увеличится площадь орошаемых земель.

Без полива пока остаются поля Тираспольского комбината хлебопродуктов, которые арендуются в Дубоссарском районе. Это 1500 гектаров пашни. Осенью прошлого года землепользователи решили засеять их только озимыми культурами: пшеницей и ячменем. Посев провели вовремя, и сегодня есть реальная перспектива, что урожай удастся получить хороший благодаря оптимальным погодным условиям и достаточному количеству влаги в грунте.

«У нас в этом году посеяно 1259 га озимой пшеницы  и 267 га озимого ячменя. Посевы производили с 20 сентября по 15 октября. Сейчас вносим минеральные удобрения. В этом году хорошие виды на урожай, потому что была мягкая зима и много осадков. С момента посева до сегодняшнего дня у нас есть 193 миллиметра влаги в почве. Думаю, что в этом году по сравнению с прошлым годом у нас будет намного лучше урожай и хорошего качества зерно», - рассказала начальник 4-го производства в Дубоссарском районе Тираспольского комбината хлебопродуктов Татьяна Новак.


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.