«Активный гражданин»: вопрос – ответ

31 марта 2021 г. в 16:31
активный гражданинВ ходе аппаратного совещания с руководителями предприятий и организаций, которое провел глава государственной администрации Руслан Чабан, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте города.

В одном из обращений жители города указали на необходимость устройства тротуара по улице Котовского на участке от магазина «Пирамида» до автобусной остановки.

Руслан Чабан отметил, что обращение обоснованное: «Вопросу ремонта тротуаров мы уделяем особое внимание. В прошлом году в городе был выполнен ремонт тротуаров на 18-ти участках, в этом году работы будем продолжать. Что касается данного участка, то поручаю первому заместителю главы госадминистрации совместно с представителями Совета народных депутатов, архитектором, руководством МУП «Дубоссарское ПУЖКХ», а также руководителем обозначенного магазина детально изучить вопрос. На этот год программа по ремонту тротуаров уже утверждена, но необходимо изыскать возможность для решения и этого вопроса, возможно, за счет привлечения средств собственника магазина. Повторюсь, участков, где нужен ремонт тротуаров, у нас в городе много, будем эти работы выполнять поэтапно».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение от многодетной матери с жалобой на то, что ее квартиру затопило с квартиры, расположенной на верхнем этаже. Заявительница обратилась с вопросом, как ей поступить в сложившейся ситуации.

Глава государственной администрации пояснил: «Действительно, ситуация, мягко говоря, неприятная. Когда квартиру затапливает, это проблема. Особенно страдают жильцы квартир верхних этажей в связи с тем, что кровля находится в неудовлетворительном состоянии. В период 2017-2018 годы после каждого дождя было более 30-ти обращений по вопросу протекания кровель. Конечно, выполняли текущий ремонт, но нужен был ремонт капитальный. Поэтому сейчас акцент сделан именно на это. В 2019 году выполнена установка новых шатровых кровель на 13-ти многоквартирных домах, в 2020 – еще на 21-м доме.

Если бы за последние 30 лет выполнялась хотя бы половина тех объемов, которые делаются сейчас, то сегодня эти вопросы были бы уже закрыты. Темпы работ, выполненных за несколько лет, очень высокие. И мы видим результат: сейчас после дождей буквально одно-два обращения. Но в данном случае речь идет о том, что заявительница пострадала от затопления с квартиры, находящейся сверху. Отмечу, что ответственность за состояние сантехнических инженерных коммуникаций, находящихся в квартире, несут непосредственно собственники квартиры.

По заявлению собственника пострадавшей квартиры МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» составило акт. Поручаю руководителям МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» и дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» провести повторное обследование. Необходимо разобраться в ситуации, в ее причинах. Нужно определить ущерб, который понесла заявительница. Отмечу также, что в обращении не указан конкретный адрес. Заявительнице рекомендую выполнить следующий порядок действий: необходимо определить ущерб, направить претензию лицу, виновному в причинении ущерба; в случае согласия виновного лица оно добровольно возместит ущерб, в случае отказа – следует обратиться в суд о принудительном взыскании причиненного ущерба».

В одном из обращений, поступивших в рубрику «Активный гражданин», житель города, отреагировав на фотографию сотрудника ПУЖКХ, убиравшего снег на территории у одного из магазинов в центре города, задал вопрос, «с каких пор коммунальная служба убирает частную территорию».

По информации директора МУП «Дубоссарское ПУЖКХ», сотрудник коммунальной службы выполнял свою работу не на частной территории, а на городской. Земля выделяется непосредственно под строение, согласно положению, собственник обязан заниматься благоустройством и уборкой прилегающей территории на расстоянии 3 метров. В конкретной ситуации сотрудник коммунальной службы подмел ступени от снега в целях безопасности людей.

В рубрике «Активный гражданин» было указано также на то, что в период сильного ветра с дома №1 по улице Петровского снесло лист шифера. Руслан Чабан поручил руководителю коммунальной службы незамедлительно выполнить ремонтно-восстановительные работы, а также осуществлять не реже двух раз в год плановый осмотр кровель на всех домах муниципального жилого фонда, а после ударов стихии осуществлять неплановый осмотр всех кровель.

В рубрике «Активный гражданин» был поднят также вопрос о порядке уборка песка с городских дорог.

Руслан Чабан отметил, что в период снегопада и гололеда коммунальные службы проводили подсыпку дорог: «Сейчас идет уборка смёта. Улиц у нас в городе много, поэтому объемы работ большие, кроме этого, на ход работ влияли и погодные условия. До конца этой недели уборка будет завершена».

Ряд вопросов касался установки дорожных знаков на отдельных участках дорог.

Руслан Чабан поручил рабочей рассмотреть обращения в установленном порядке.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.