27 января - Международный день памяти жертв Холокоста

27 января 2011 г. в 17:32
день памяти жертв ХолокостаРешением Генеральной Ассамблеей ООН от 1 ноября 2005 года 27 января во всем мире отмечается, как Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата приурочена к освобождению Красной армией Освенцима - самой большой в истории человечества "фабрики смерти".

В небольшом приднестровском городе Дубоссары была своя "фабрика смерти". Трагедия произошла в самом начале Великой Отечественной Войны. В июле-августе 1941 года в город, в созданное на его окраине гетто, стали сгонять людей еврейской национальности со всех близлежащих сел и городов Молдавии, а также Украины.

Фашисты выбрали этот небольшой городок на берегу Днестра, потому что стоял он и стоит на "бойком месте" - на автодорогах Балта - Кишинев, Котовск - Тирасполь, Рыбница - Кишинев. Попадали в сети фашистов и семьи коммунистов, советских работников и командиров Красной Армии. Людей гнали пешком, часто босиком десятки километров без воды и пищи.

Очевидец и свидетель злодеяний фашистов ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Захарович Кожухарев, в то время был подростком и хорошо помнит, насколько истощены были люди - в основном дети и старики, но никакого снисхождения они не получали. Ребята подбирались к колоннам пленников и бросали им яблоки, груши, когда удавалось и кусочек хлеба. Затем узников гетто заставили копать ямы от 16 метров длиной до 4-х глубиной, что они нужны якобы для хранения картофеля, а для правдоподобия возили солому и заключенные ее разбрасывали по траншеям. Затем начались массовые расстрелы. Из воспоминаний очевидцев о первом дне той страшной трагедии: " 12 сентября 1941 года в 5 часов утра около двух с половиной тысяч евреев были пригнаны карательным отрядом, румынской жандармерией и местной полицией во двор табачной фабрики. После отделения мужчин от женщин и детей, мужчин повели на восточную окраину, к виноградникам, где заранее были вырыты могилы. Не доходя примерно 100 метров от места, где должен был производиться расстрел, всем узникам было приказано сесть. Перед расстрелом со всеми обреченными проводили так называемую "золотую обработку" - снимали понравившуюся одежду, кольца, серьги, цепочки, вырывали клещами золотые зубы и коронки. Затем их отсчитывали человек по 20, подводили к ямам, раздевали, ставили на колени и в присутствии всех остальных производили расстрел. Закончив расстрел мужчин, карательный отряд приступил к "ликвидации" женщин и детей. Некоторых добивали прикладами и вилами, а матерей заставляли держать грудных детей на вытянутых руках и изощрялись попасть одновременно в обоих. Стоял ужасный крик, плач, женщины рвали на себе волосы, грызли себе пальцы, теряли сознание, но их там же расстреливали в упор. А после невиданных злодеяний у могил выставили охрану в течение трех дней, чтобы никто не мог помочь находящимся еще живыми". А они были. Свидетели говорят, что еще долго земля шевелилась, стонала и кровоточила во рвах с расстрелянными. Удалось спастись только трем подросткам и то по счастливой случайности. По разнящимся данным за тот период в Дубоссарах было уничтожено от 12 до 18 тысяч ни в чем не повинных мирных граждан.

Вспоминая сегодня на митинге у Мемориала жертвам фашизма те страшные, трагические события почти 70-ти летней давности, руководитель Дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн говорил о том, как важно не допустить повторения ужасов фашизма, попыток искажения истории, героизации и возрождения нацизма в любом его виде. Он привёл, в частности, слова немецкого священника Мартина Нимёллера: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».

А. Белая. Радио ПМР.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.