Праздник весны в Дубоссарах. Как это было (фото)

5 марта 2021 г. в 9:28
 В Приднестровье с 1 по 10 марта ежегодно проходит Международный фестиваль искусств «Мэрцишор». Он посвящается празднику прихода весны и представлен обширной культурной программой в каждом городе нашей республики.

Традиционно основную концертную программу мероприятия составляют выступления артистов и творческих коллективов Приднестровья.

В этом году в связи с пандемией программа мероприятий максимально сокращена, но мы предлагаем вам окунуться в атмосферу праздника и вспомнить самые яркие моменты, как проходил фестиваль «Мэрцишор» в городе и селах района на протяжении прошедших 5-ти лет.

В 2016 году в открытии фестиваля приняли участие главный режиссер Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. Аронецкой Дмитрий Ахмадиев и артисты театра: Олег Хереску, Юлия Сухомлинова, Дарья Соколовская, Юлия Чеботарь, Наталья Аптер и балет «Айна», Ольга Якимченко и театр танца «Бум», шоу-театр «ДА» и ведущий Артём Мазур.

В дни фестиваля в Районном доме культуры (мкрн Лунга) дали представление артисты Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. Аронецкой.

На сцене Дома культуры микрорайона Лунга выступил бендерский ансамбль песни и танца «Приетения». 

Дубоссары принимали у себя в гостях ансамбль народной музыки Главного штаба Вооруженных сил ПМР. К слову, почти половина состава оркестра -  это наши земляки - выходцы из Дубоссар и Дубоссарского района. В праздничный день поздравить земляков приехали виртуозная скрипачка, Заслуженная артистка ПМР Татьяна Рогут; Михаил Патрашко, зажигавший публику игрой на тромбоне и саксофоне-альте; Вадим Згеря - любимец дубоссарской публики, замечательный певец, чудесный ведущий и бесподобный контрабасист, родом из  Гоян. 

Родом из с. Дойбаны–1  и Заслуженная артистка ПМР Наталья Кирка  - знаменитая воспитанница Образцового коллектива эстрадной песни «Обыкновенное чудо» (руководитель - Светлана Чорнопыская), победительница конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса Приднестровья» в 2013 г. 

Завершающим аккордом фестиваля «Мэрцишор» в Дубоссарах в тот год стало выступление джазового эстрадного оркестра «Зеленский BigBand». 

В 2017 году в преддверии праздника весны дубоссарское отделение РПП «Обновление» провело конкурс среди учащихся городских и сельских школ на изготовление лучшего символа праздника. Победителей определяли по трем возрастным группам. Ими стали Максим Шаповалов, Анастасия Бурковская, Елена Султанова. Лучшей работой признан мэрцишор Анастасии Шаповаловой. Победителям, призерам, участникам и педагогам вручили дипломы и памятные подарки. 

На сцене Районного дома культуры (мкрн. Лунга) известный кишиневский театр «С улицы Роз» представил постановку «Про любовь». Также в праздничные дни состоялась концертная программа ансамбля танца и народной музыки «Виорика».

В 2018 году на торжественном открытии международного фестиваля искусств «Мэрцишор» коллективы учреждений культуры и ДДЮТ представили для зрителей прекрасную праздничную программу, которую открыл народный фольклорный коллектив с. Роги «Извораш». 

А дубоссарское отделение РПП «Обновление провело конкурс на лучший сувенир к празднику «Мэрцишор». Участие в проекте приняли более ста ребят.  Выставка конкурсных работ прошла в картинной галерее.

Завершился Международный фестиваль искусств «Мэрцишор-2018» звучной и яркой нотой в КДЦ «Эдельвейс».

В 2019 году праздник весны развернулся в холлах школ и детских садов, где организовали тематические выставки, звучали молдавские песни, а дети дарили друг другу, педагогам и всем гостям символы праздника – красно-белые мэрцишоры.

На торжественном открытии фестиваля выступили коллективы учреждений культуры и ДДЮТ.

Праздничное настроение и символы весны - мэрцишоры,  изготовленные своими руками, дубоссарцам на улицах города дарили ученики художественной школы, директор школы Игорь Нирша и преподаватели.

В рамках фестиваля «Мэрцишор» во всех учреждениях культуры проходили различные выставки, концерты, встречи и мастер-классы. Один из таких мастер-классов состоялся в КДЦ «Феникс» мкрн. Б. Фонтан. Гостями были представители общественной организации «Алые паруса». 

Мастер-классы руководителей коллективов декоративно-прикладного творчества по изготовлению мэрцишора прошли и в фойе РДК мкрн. Лунга. Здесь ученики школы №7 смогли побывать сразу на нескольких мастер-классах.

В картинной галерее прошел и мастер-класс преподавателя художественной школы Оксаны Пономаренко по прикладной композиции «Выполнение открытки с применением батика». Посетителями мероприятия стали ученики коррекционной школы-интерната, они смогли не только сделать весеннюю открытку, но и попробовать себя в роли художника, расписывающего настоящий батик.

С размахом провели международный фестиваль «Мэрцишор» и незадолго до объявления карантина.

Открытие фестиваля совпало с праздником масленицы. Артисты управления культуры при поддержке госадминистрации организовали большой праздник в лучших славянских традициях. 

В дни фестиваля Приднестровский Государственный хор дал для дубоссарцев концерт. 

В Дубоссарах выступил легендарный Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика». 

Продолжением замечательного праздника весны стал концерт Государственного симфонического оркестра. Программа «Музыка любви» прошла в ДДЮТ. 

Завершил программу фестиваля «Мэрцишор» концерт коллектива музыкальной школы. 

Таким ярким, праздничным, весенним был и остается фестиваль. Конечно, в этом году он проходит не с таким размахом, но настроение у дубоссарцев все равно весеннее.

Анастасия Лукияненко

Фото Аурики Руснак, Яны Сакка, Максима Кадриченко, Людмилы Мотынги, Валерия Быстрицкого,
Марии Залба, управления культуры, пресс-службы РПП «Обновление»

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.