Руслан Чабан принял участие в заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР

4 марта 2021 г. в 20:22
 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов подвело итоги работы за минувший год. Деятельность министерства базируется на принятой Стратегии развития агропромышленного комплекса на 2019-2026 годы.

В рамках документа особое внимание уделяется реализации мероприятий, направленных на рациональное и эффективное использование земельных ресурсов. Так, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 264,6 тыс. га (72% от общего значения).  Специалисты проводят регулярный мониторинг на предмет рационального использования гектаров. В прошлом году было проведено 27 плановых проверок на предмет соблюдения требований земельного законодательства. Стоит отметить, что с начала пандемии нового вируса контрольные мероприятия не проводились.

Неблагоприятные погодные условия минувшего календарного сезона ударили по урожаю сельхозкультур: общая площадь поврежденных посевов – 150 тыс. га. Полностью погибло 85,7 тыс. га посевных площадей, плодовых культур и винограда – 756 га. Всего в Минсельхоз поступило 1953 акта.

В то же время государство оказало серьезную помощь аграриям, которые в силу засухи, заморозков и ограничений из-за пандемии понесли серьезные убытки. Речь идет об освобождении от уплаты земельного налога, паевого сбора и фиксированного сельхозналога (в размере расчетной суммы земельного налога) в отношении земель, на которых погибли более 50% посевов; участии в программе льготного кредитования; пролонгации ранее выданных кредитов; снижение ставки налога на доходы организаций плодоовощной промышленности. Данные меры существенно поддержали сельхозпроизводителей, отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

«Хочу выразить признательность всем аграриям, Правительству, Верховному Совету, с которыми нам удалось в кратчайшие сроки разработать эффективные и беспрецедентные меры поддержки в сложнейших условиях. Наверное, на постсоветском пространстве вряд ли где-то найдутся такие эффективные меры поддержки, которые были изложены в правительственных документах и законодательных актах, поддержанных Верховным Советом», – поделился своим мнением президент СПАПП Юрий Чебан.

В сфере животноводства зафиксирована положительная динамика по росту мяса птицы, закрыта потребность в свинине за счет местного производства. Благодаря дотациям государства за сданное на переработку молоко растут показатели молочного производства: с 2018 по 2020 годы подлежало дотированию 26,4 млн литров. В 2020 году получателями дотаций сдано на промышленную переработку 11 млн литров, что почти на 60% больше, чем в 2018 году. Увеличилось с 26 до 44 число организаций и фермерских хозяйств, которые воспользовались данной мерой государственной поддержки. Полученные суммы дотации они используют на развитие, усовершенствование и улучшение хоздеятельности, в том числе на приобретение кормов и ремонт коровников. Также в прошлом году были выданы субсидии на приобретение 557 племенных нетелей крупного рогатого скота для четырех организаций.

Кроме этого, в 2020-м министерство наделили функциями надзора за соблюдением мер по борьбе, своевременной ликвидации очагов произрастания и предотвращения амброзии. Всего было выявлено 46 фактов обнаружения сорняка. По результатам нарушений винновых лиц привлекли к админответственности.

Развитие мелиоративного комплекса

Климатические изменения последних лет значительно сказываются на урожайности культур. В этом ключе особую роль играет развитие мелиорации, констатировал Ефимий Коваль. На протяжении 2020-го выделялось серьезное финансирование на ремонт оросительных систем. В прошлом году действовало 52 насосные станции. В контексте задаваемого про их ремонты вопроса Премьер поручил Минсельхозу составить реестр насосных станций по каждому городу и району, а также определить приоритетность их реконструкции. Площади поливных земель увеличились с 8 тысяч до 18 тысяч га. Есть намерения достигнуть показателя 24 тысяч га орошаемых земель уже в этом календарном сезоне, доложил глава Минсельхоза. В Приднестровье на протяжении нескольких лет действует достаточно низкий уровень тарифа на цели полива – 70 копеек за 1 кубометр подаваемой воды, что также является одним из инструментов государственной поддержки АПК.

В рамках коллеги прозвучали вопросы о продовольственной безопасности республики, использовании новых форм выращивания продукции, внедрении земельного кадастра и др.

Председатель  Правительства ПМР озвучил идеи по развитию сельского хозяйства

Поручение сформулировать идеи по ускорению реализации положений Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы Александр Мартынов дал в конце декабря 2020-го.

Сегодня Глава Правительства перечислил ряд наработок по раскрытию агропромышленного и сохранению природного потенциала республики в ходе заседания Коллегии Минсельхозприроды.

1. Форсированное введение земельного кадастра в ПМР. Работа над этим значимым документом начата, налажено взаимодействие с российскими специалистами по исполнению конкретных шагов. Тем не менее, нужно брать более высокие темпы в решении этого вопроса, заявил Александр Мартынов. Алгоритм действий по составлению свода сведений о землях и их финансовое обеспечение предстоит подготовить рабочей группе. В целом, полагают эксперты, земельный кадастр – это базовый документ для понимания того, как рационально использовать, перераспределять и облагать налогами земельные ресурсы.

2. Применение в ПМР системы точного земледелия с учетом свойств почв для более эффективной эксплуатации земель с возможностью получить кредит под это направление. Применение технологии, как указано, дает основания на выращивание качественной сельхозпродукции с хорошей себестоимостью и нивелирует отрицательное воздействие химических удобрений на окружающую среду.

3. Сохранение плодородия почв посредством увеличения в севообороте доли бобовых культур. Многолетние бобовые травы защищают почву от разрушения и придают ей более высокие характеристики.

4. Стимулирование перерабатывающей отрасли на территории ПМР. Речь идет о введении экспортной пошлины на продукцию, которая не прошла стадию переработки.

«Приоритет – сделать максимум для того, чтобы собираемый урожай сельхозкультур перерабатывался у нас, в том числе для создания новых рабочих мест и добавленной стоимости. Запретов мы не собираемся вводить, но дополнительные меры надо принимать, чтобы стимулировать перерабатывающую промышленность», – нацелил Александр Мартынов.

5. Стимулирование аграриев к применению органических удобрений. При такой полезной подпитке сохраняется плодородие почв, увеличивается урожайность посевов и насаждений, производятся экологически чистые и качественные продукты с одновременным снижением отрицательного воздействия на окружающую среду.

6. Развитие в стране производства органической сельхозпродукции. Такая модель агробизнеса перспективна и действует в около 180 государствах мира. Органическая пища стоит дороже, так как требует больше затрат на производство. Однако ее потенциал ширится с каждым днем, за этим – будущее сельского хозяйства. Потребительский спрос на «органику», то есть здоровую еду, высок и будет продолжать расти. С учетом этого Глава Правительства поручил составить программу по стимулированию органического агропроизводства. В планах – и организация семинаров с зарубежными коллегами для ознакомления и адаптации их опыта в этой перспективной сельскохозяйственной нише.

7. Увеличение площади медоносных культур в качестве кормовой базы для медоносных пчел. Речь идет о кооперации растениеводов и пчеловодов, чтобы получать большие объемы «сладкого продукта». Для активизации производства меда сформируют отдельную программу. Задачу поставил Александр Мартынов.

8. Составление реестра орошаемых земель и рассмотрение вопроса об установлении обязательного требования по обеспечению поливом всех земель, где это возможно технически сделать. От водной подпитки посевов, плодовых насаждений, овощей и других культур зависит процветание аграрного сектора.

«Работает программа по субсидированию процентных ставок, позволяющая брать кредиты на мелиорацию. Если возможность орошать есть, но она не используется, – это нерациональный подход к земле. Вы знаете, в каком у нас состоянии экономика, бюджет. Земля является основным активом государства, и мы должны предпринять все, чтобы она использовалась эффективно», – обозначил государственную позицию Александр Мартынов.

9. Создание в ПМР ресурсного центра ремесленников и производителей товаров сельскохозяйственной отрасли. В контексте АПК речь идет о формировании единого перечня производителей сельхозпродукции на дому (сыр, ягоды, мед и т.д.), проведении семинаров по аграрному делу, организации маркетинговых и сбытовых мероприятий для продвижения продукции и ее последующей продажи внутри и за пределами страны. Еще один подпункт – увеличение числа аграриев, которые официально будут зарегистрированы как самозанятые или ИП.

10. Создание электронной информационной платформы «Сделано в ПМР» о производителях сельхозпродукции и ее ассортименте.

11. Выделение земель для начинающих предпринимателей, связавшим себя с сельскохозяйственным делом. Часто граждане проявляют инициативу по налаживанию маленького производства на небольшом участке. Но при запросе на предоставление земли в аренду получают ответ, что свободных гектаров нет. По поручению Александра Мартынова вопрос еще раз проанализируют в профильном ведомстве. Задача – предложить варианты по удовлетворению бизнес-идей потенциальных желающих.

12. Разработка госпрограммы по раскорчевке многолетних насаждений. По мнению Председателя Правительства, данный пункт есть смысл увязать с предыдущим и подумать над тем, чтобы давать наделы, где требуется их приведение в порядок, начинающим агропредпринимателям.

13. Усиление контроля над добычей и реализацией полезных ископаемых.

14. Наращивание усилий по обеспечению приднестровского рынка своими продуктами питания.

«Что касается продукции местного производства: по моему мнению, обеспеченность оставляет желать лучшего, хотя есть движение вперед по молочной и мясной продукции. Тем не менее, я хочу видеть на цифрах, почему у нас неэффективно производить крупы, яйцо, макароны, майонез, кетчуп, молочные изделия в широком ассортименте, рыбу, кондитерские изделия. После того, как будет представлена такая информация, будем делать выводы. Если имеется какая-то возможность производить у нас и делать это качественнее и дешевле, значит мы будем пересматривать подходы к налогообложению, тарифам и поддержке в сельском хозяйстве, проводить семинары с аграриями, показывать им расчеты, делать все, чтобы стимулировать это производство у нас. А для этого нужны цифры. Мы не можем обязывать заниматься тем делом, что априори невыгодно, – отметил Александр Мартынов. – Люди ждут от нас большего количества наших продуктов питания и по относительно доступным ценам».

По всем идеям Глава Правительства дал поручения и установил четкие сроки по их отработке.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.