Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперштаба, которое провел Президент ПМР

4 марта 2021 г. в 15:10
 Согласно информации, озвученной в ходе заседания Оперативного штаба при Президенте, с начала пандемии количество выявленных фактов инфицирования COVID-19 среди приднестровцев возросло до 32143.

Зафиксировано 697 летальных случаев (2% от числа заболевших). 29845 человек выздоровели (93% от числа инфицированных).

В карантинных госпиталях проходят лечение 904 пациента, 20 из них в тяжелом состоянии, двое подключены к аппаратам ИВЛ. Профильные стационары загружены на 52%.

Результаты исследований в больничных условиях ожидают 55 человек с подозрением в инфицировании. Еще 646 жителей республики проходят лечение на дому. С 1 по 4 марта 50 человек в связи с ухудшением состояния здоровья переведены с домашнего лечения на госпитальное.

В течение трех дней, прошедших с предыдущего заседания Оперштаба, исследовано 2185 проб биоматериалов (всего за время пандемии – 149818). В 505 случаях подтвердился факт инфицирования COVID-19. За это же время умерло 8 человек, 208 – выздоровели.

Среднесуточный уровень заболеваемости в республике в отчетном периоде составил 168 случаев, на минувшей неделе – 185. На контролируемой самоизоляции – 1786 человек.

Рабочая дискуссия членов Оперштаба при Президенте

Члены Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вируса говорили сегодня о мерах, призванных сдержать рост заболеваемости COVID-19. Учитывая, что увеличивается число носителей коронавируса среди школьников (в большей степени учеников среднего звена), Президент предлагает повторить уже однажды успешно апробированную практику двухнедельного разобщения детских коллективов. Речь идет о продлении предстоящего каникулярного периода. Вадим Красносельский считает целесообразным оставить школьников дома с 15 марта по 1 апреля, тем самым погасив вспышку детской заболеваемости. Окончательное решение будет принято на заседании штаба в следующий четверг. На сегодняшний день в Приднестровье на карантин закрыто 45 классов и 12 детсадовских групп.

В целом по республике на данный момент зарегистрирован 1601 носитель инфекции. 904 из них проходят лечение в стационарных условиях и только 646 – дома, отметил Вадим Красносельский, подчеркнув, что граждане доверяют медикам и все чаще отдают предпочтение госпитальному уходу. Коечный фонд инфекционных больниц активно заполняется. Сейчас госпитальная сеть загружена более чем наполовину. С учетом растущей динамики решено вновь развернуть филиал на базе столичного госпиталя ветеранов. Он рассчитан на 120 пациентов. В случае необходимости количество коек увеличат до 160. Глава государства напомнил, что и другие ЛПУ, ранее задействованные в системе профилактики и лечения COVID-19, должны быть в полной готовности к включению в антикоронавирусную работу. Кроме того, Президент еще раз акцентировал внимание на требовании незамедлительной госпитализации находящихся на домашнем лечении пациентов в случае ухудшения состояния их здоровья.

Говорили на совещании и о перспективах вакцинирования приднестровцев. В республику в ближайшее время прибудет партия гуманитарной помощи от Всемирной организации здравоохранения – 1810 доз «Astra Zeneca». Минздрав ПМР готов принять вакцину, которая не требует особых условий хранения (достаточно температурного режима от +2 до +8 градусов). Персонал подготовлен к проведению вакцинирования. Есть договоренности и относительно российской вакцины, сообщил участникам заседания Вадим Красносельский. По его словам, ожидается поставка в два этапа 70000 доз «Спутник V». Прививать граждан будут исключительно по желанию. В приоритете врачи, учителя, военные, а также люди преклонного возраста, находящиеся в группе риска. Какую предпочесть вакцину, будут решать сами приднестровцы.

Обсуждали члены Оперштаба и другие вопросы, напрямую связанные с предстоящим вакцинированием населения. Говорили, к примеру, о возможности свободного пересечения границы в период пандемии привитыми гражданами. Главный санитарный врач республики считает это допустимым – при наличии документа о прохождении полного курса вакцинирования. Механизм прорабатывается. Президент подчеркнул, что нужна четкая система регистрации и контроля.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.