Для воспитанников Дубоссарского Центра реабилитации спортивный клуб «Аллюр - Фортрэсс» организовал конные прогулки

3 марта 2021 г. в 15:53
 Представители клуба приехали сегодня в Дубоссары и привезли с собой лошадь и пони. Акция – благотворительная. Многие из ребят уже знакомы с гостями.

Впервые дети общались с лошадьми в прошлом году на территории клуба, куда они ездили в гости. Теперь познакомиться с грациозными животными представилась возможность у всех, кто занимается в Центре реабилитации.

Светлана Завтур, директор Центра реабилитации: «Сегодня к нам приехали наши друзья из конного клуба «Аллюр-Фортрэсс». В прошлом году мы с ребятами впервые побывали у них в гостях и испытали радость от общения с такими прекрасными животными – лошадьми. Мы очень рады тому, что сегодня они посетили наш Центр. Инициатива этого мероприятия полностью исходила от представителей клуба. Они сделали нашим ребятам огромный подарок. Иппотерапия рекомендована всем деткам с особыми потребностями жизнедеятельности. Прогулки на лошадях дают определённый терапевтический эффект, оказывают положительное действие на общее состояние ребёнка, его психическую систему. После занятий у детей наблюдается улучшение настроения, повышается активность, общительность. Очень надеемся, что такие встречи будут проходить регулярно».

Как известно, во время спокойной верховой езды человек испытывает значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник. Когда человек сидит на лошади, в движение приходят практически все его мышцы. Всё это ребята испытали сегодня.

Красавица Дилемма, так зовут лошадь породы «орловский рысак», катала ребят постарше. Снежок – шетлендский пони – возил на себе малышей. Обе лошади имеют потрясающий внешний вид и удивительный характер. Они очень дружелюбные, совершенно не боятся большого скопления детей, а даже наоборот, приветливо поворачиваются в сторону каждого, кто хотел их погладить или потрогать.

Как рассказывает тренер клуба Анжела Матвеева, лошади привыкли общаться с детьми, их специально тренируют и обучают, именно поэтому они такие мирные и дружелюбные.

Общение с лошадьми для детей – большое событие. На лицах ребят можно было прочитать радость и восторг. Они сразу подходили к лошадям и старались наладить с ними контакт. Так, например, поступила и Алина Левкова. Она без опаски подошла к большому грациозному гостю и изъявила желание покататься.

«Мне очень понравилось. Было здорово. Хочу ещё покататься!», - поделилась впечатлениями Алина после верховой прогулки.

Были среди ребят и те, кому потребовалось время, чтобы привыкнуть к гостям. Ярослав Сыргий в первые минуты даже подходить к лошадям не хотел, но потом собрался с духом,  осмелел и погладил пушистую гриву, и сердце его оттаяло, а страх ушел. Ярослав смело взобрался на лошадь, а потом даже спешиваться не хотел.

Не испугались лошадей и малыши. В числе смелых и отважных оказался Павел Гросул: «Я катался на лошадке! Мне не страшно было. Очень понравилось!».

Благодарность представителям конного клуба выразила заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец: «Большое спасибо за то, что вы сегодня сделали такое доброе и благородное дело, которое останется в памяти у ребят на долгое время». От имени главы государственной администрации Наталия Кравец вручила гостям памятные подарки.

Не остались без угощения и самые главные гости Центра – Дилемма и Снежок - они получили свежую морковку, преподнесённую в виде праздничного торта.

Анжела Матвеева, тренер конного клуба «Аллюр-Фортресс» г.Бендеры: «Мы давно хотели приехать в Дубоссарский реабилитационный центр – в планах было это сделать ещё в прошлом году. Но визит пришлось отложить. И вот мы тут. Мы рады, что детки смогли увидеть лошадок. Некоторые из присутствующих детей уже знакомы с нашими лошадками – они были у нас в гостях в прошлом году. Но приехать могут не все, поэтому мы решили приехать к ним. В нашем клубе такие благотворительные акции проходят несколько раз в год. В реабилитационном центре Дубоссар мы в первый, но точно не в последний раз. Постараемся сделать такие посещения регулярными, для того, чтобы можно было деткам постоянно жить в состоянии удовольствия и счастья от общения с животными».

В завершение прогулки ребята поблагодарили гостей и с удовольствием угостили из своих рук морковкой новых друзей – лошадок.

Анастасия Лукияненко

Информационное агентство ТСВ

Первый Приднестровский телеканал

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.