Руслан Чабан принял участие в заседании Координационного совета при Председателе Правительства ПМР

3 марта 2021 г. в 9:18
 По результатам мониторинга деятельности крупных товаропроизводителей министерство экономического развития подготовило статистику за февраль по основным направлениям.

По словам Вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника, февраль предприятия закончили достаточно результативно: «Можно говорить, что намеченный месячный план по рассматриваемой выборке предприятий был выполнен, и объем индустриального выпуска сложился заметно лучше, как январского показателя (+17,7%), так и прошлогоднего февральского ориентира (рост в 1,4 раза)».

В разрезе отраслей указанные достижения обеспечила в большей мере продуктивная деятельность черной металлургии. Здесь перевыполнение плана составило порядка 16% к январю. Объем выпуска металла по отношению к базисному уровню февраля 2020 года вырос в 1,6 раза.

По предварительным данным, реализовать намеченные на февраль цели удалось также электротехнической промышленности, которая выполнила план на 105,9%. У мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности февральский показатель составил 126%.Машиностроение и металлообработка уложились в 100,7%. Однако у машиностроения и металлообработки и у электротехнической промышленности на данном этапе сохраняется существенное отставание от базисного уровня.

Удалось улучшить показатели предыдущего месяца отдельным предприятиям пищевой промышленности, опередив предварительно озвученный на февраль ориентир и базисный уровень.

«Достигли целевых значений объемы выработки большинства предприятий легкой промышленности. При этом, учитывая тот факт, что производственные планы на февраль были выше январского выпуска, месяц отрасль закончила с положительной динамикой. Отдельным производителям даже удалось заметно превысить показатели февраля 2020 года. «Интерцентрлюкс» показал рост в 2,8 раза и у «Флоаре» в 1,5 раза», - сообщил Сергей Оболоник.

Принимая во внимание сезонный характер деятельности, на пониженных мощностях работает промышленность строительных материалов, валовой выпуск представителей которой хоть и вырос в 1,8 раза к предыдущему месяцу, однако в 1,5 раза ниже показателя февраля прошлого года.

Объем экспортной деятельности крупных предприятий промышленности превысил практически на 7% уровень января и на 3% – плановое значение. Основную роль сыграло наращивание на 15% отгрузки металлургической продукции. Также крупные поставки на экспорт осуществили предприятия электротехнической промышленности.

В части импорта, предварительно, отмечается наращивание поставок отдельных представителей индустрии в феврале примерно на 6% в рамках намеченного производителями плана. Возвращается активность и отрасли строительных материалов.В то же время проявлять активный оптимизм преждевременно, считает профильный министр.

«Текущие оперативные данные говорят о том, что ситуация сохраняется в рисковой зоне и восстановление внешнеэкономической деятельности под влиянием сложной эпидемиологической обстановки в европейских странах проходит достаточно непросто», - выразил мнение Вице-премьер.

Между тем, в Приднестровье в феврале все социальные обязательства исполнены в полном объеме, как по заработным платам на уровне всех бюджетов, так и по пенсиям и компенсационным выплатам. Об этом рассказала Вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова.

«Профинансированы иные социально защищенные статьи, в том числе приоритетные по питанию и медикаментам. На медикаменты в феврале выделено 12,5 млн рублей. В эту сумму вошла как кредиторская задолженность, с которой государство вошло в новый финансовый год, так и ряд поставок по новым договорам. По питанию профинансировано более 6 млн рублей», - озвучила оперативные данные Вице-премьер.

На начало 2021 года наблюдалась кредиторская задолженность по прочим статьям расходов госбюджета. В феврале на эти цели направлено 44,5 млн рублей.

О реализации механизмов господдержки доложила министр по социальной защите Елена Куличенко. За прошедшие две недели продолжена работа по поддержке индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 1 марта все заявки профинансированы в объеме более 30 тыс. рублей.

Продолжают поступать заявки на авансирование или возмещение за счет средств бюджета расходов организаций по оплате времени простоя в объеме 50% МРОТ. На текущий момент поступило 4 таких заявки. Общая потребность для их удовлетворения составляет порядка 41 тыс. рублей.

Отдельно участники онлайн-встречи остановились на обеспеченностиЛПУ медикаментами и средствами индивидуальной защиты.

«Все лечебные учреждения республики, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19, обеспечены основными лекарственными препаратами, которые применяются в лечении коронавирусной инфекции, а также препаратами, которые применяются для профилактики и лечения осложнений», - сообщила министр здравоохранения.

Также Кристина Албул уточнила что полностью обеспечена потребность в сиз и тестах для диагностики COVID-19.

На данном этапе идет кропотливая работа по уточнению потребности Минздрава в медикаментах и средствах индивидуальной защиты, питания и выплат спецнадбавок медицинскому персоналу. По поручению Александра Мартынова завершат ее в ближайшее время.

«Говорить о коллективном иммунитете пока не приходится,как и о прекращении пандемии. А борьба с пандемией стоит денег и немалых. Нам придется пересматривать параметры республиканского бюджета, возможно и местных. К следующему заседанию Координационного совета прошу представить первые наработки относительно дефицита бюджета в результате наращивания лимитов по здравоохранению и предложения по источникам их финансирования», - очертил круг первоочередных задач Премьер.

О реализации программы по переводу государственных услуг в цифровой формат проинформировал министр цифрового развития Сергей Бабенко. На данный момент реализуются услуги, которые оказываются Фондом социального страхования.

Уже введена в эксплуатацию услуга назначения выплаты пособия в связи с материнством. Она включала в себя шесть подуслуг: пять из них активны, еще одна осталась на доработку и упрощение.

Следующей планируют внедрить услугу назначения и выплаты повременных платежей в возмещение вреда,причиненного жизни или здоровью гражданина. Сегодня она проходит тестирование.

На следующем заседании Координационного совета по поручению Председателя Правительства Минцифрового развития должно представить концепцию популяризации электронных госуслуг. Кроме того, Минфин должен представить данные о работе ГИС «Электронная отчетность».

Главе Правительства доложили о ходе исполнения поручений

На заседании Координационного совета Председатель Правительства Александр Мартынов заслушал информацию о реализации поручений, которые давались ранее.

Одно из них Премьер дал после того, как в социальных сетях появились высказывания по поводу качества питания и обеспечения одеждой воспитанников школы-интерната с. Парканы. Первый замминистра по соцзащите и труду Олег Федотов вместе с председателем Общественной палаты ПМР Владимиром Ладункиным и  руководителем исполкома Общеприднестровского народного форума Сергеем Шерстюком выезжали на место. Со слов Сергея Шерстюка, порции в учреждении достаточно большие, а их наполнение – разнообразное (присутствует первое блюдо, мясные и сдобные изделия). «Нареканий по питанию нет, спросили у детей, вас только сегодня так кормят, они ответили – нет, все время кормят хорошо», – поделился впечатлениями член ОНФ. Что касается одежды, то дети, по его мнению, одеты чисто и опрятно. Единственное, на что обратил внимание Сергей Шерстюк, – детей-сирот одевают за счет государства, а детям, которым оказались в школе-интернате из-за неблагополучной ситуации в семье, выделяется одежда по мере поступления благотворительной помощи.

К слову, в социальных сетях подобные комментарии звучали в отношении Бендерского интерната для детей-инвалидов. Тот же состав, что и в Парканской школе-интернате, выехал в прошлую субботу. «Деток кормят с ложечек нянечки, всю еду блендируют, в комнатах тепло, светло», – рассказал Сергей Шерстюк.

«Как уже неоднократно отмечалось, во многом о государстве судят по тому, как оно относится к инвалидам, к тем, кто находится в домах ребенка и домах престарелых. Как бы ни было тяжело государству, содержание этих детей, людей с ограниченными возможностями, должно осуществляться на приемлемом уровне, это касается питания, одежды, инфраструктуры», – высказал свою точку зрения Глава Правительства. Тем не менее, вбросы подобного характера периодически мелькают, отметил Александр Мартынов. Важно, чтобы общественность имела достоверную информацию из первых рук, уверен Премьер.

«Если брать Парканскую школу-интернат, все дети должны быть хорошо одеты, независимо от того, в какой ситуации они находятся», – подытожил по этой теме Председатель Правительства.

Информирование о льготах

Минсоцзащиты при участии министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и общественности готовит концепт информирования населения о предоставляемых государством льготах и порядке их обеспечения. Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко сообщила, что здесь работа ведется по двум векторам – традиционном (распространение буклетов в территориальных органах фонда соцстраха) и цифровом – посредством Портала государственных услуг. Говоря о последнем, профильный министр Сергей Бабенко рассказал о поэтапной реализации концепта. Сначала в текстовом виде информация будет размещена на сайте Портала, затем – в формате «вопрос-ответ», следом специалисты намерены реализовать государственную информационную систему социального обеспечения (по аналогии с РФ).

Кардиостимуляторы – за счет государства

Перечень граждан, направляемых по госпрограмме на лечение за рубеж, планируют расширить. Существующий список дополнят новой категорией – приднестровцев, нуждающихся в замене кардиостимулятора. По поручению Александра Мартынова соответствующие изменения в нормативную базу Минздрав подготовил. Вскоре документ поступит на подпись Премьеру. Кроме этого, Глава Правительства нацелил министерство ускориться в плане реализации программы по финансированию процедуры ЭКО за рубежом и приемом детей-инвалидов частными специалистами узкого медпрофиля за счет государства.

Комментарий по росту цен на подсолнечное масло

Ситуация на рынке подсолнечного масла достаточно напряженная, отметил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Главный фактор, влияющий на стоимость продукции, – дефицит сырья. «Вследствие весенней засухи и после сбора во второй половине года урожая не было, этот фактор сформировал серьезные предпосылки для сокращения объема подсолнечника на рынке, рост цен на масло и повыше риска по сокращению масла в целом», – пояснил зампред Правительства.

В этом году были установлены отпускные цены на подсолнечное масло (кроме дезодорированного) в пределах от 19 до 22 руб. Однако есть основания пересмотреть расчеты отпускных цен из-за значительного увеличения расходов на сырье. В соседних странах спрос на семечку подсолнечника крайне высокий. По дезодорированному маслу: в Приднестровье оно стоит от 32,5 до 38 руб., в Украине – 34-36 руб., в Молдове –30,5-31,5 руб.

«Каких-либо спекулятивных явлений на внутреннем рынке Приднестровья нет, цена соответствует ценам у соседей», – подчеркнул Сергей Оболоник.

По предложению Премьера, ситуацию с ценообразованием на подсолнечное масло будут обсуждать с отечественными производителями, чтобы выработать оптимальную модель. «При всех понятных экономических составляющих этот рост цены для населения неподъемен», – считает Александр Мартынов. 

Налоговый кодекс: совместная работа

Министр экономического развития также информировал участников заседания Координационного совета о разработке проекта Налогового кодекса (НК). В течение февраля участники процесса собирались трижды. На первом этапе были собраны и проанализированы мнения предпринимательских объединений, Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, бизнес-ассоциации «МОСТ», Торгово-промышленной палаты и других лиц. Каждое предложение было изучено на предмет возможности учета в проекте НК. Документ разделен на две части: первая посвящена актуализации всех норм в налоговой сфере, вторая содержит новеллы в налоговом администрировании и контроле. Первая часть кодекса готова, ее представят в конце этого месяца. На следующем этапе презентуют нововведения.

«Представляется, что предлагаемый механизм позволит подойти к процессу введения в правовое поле республики разработанного кодекса поэтапно и бизнесу будет проще адаптироваться к меняющимся реалиям. Следует отметить, что аналогичная практика поэтапного введения применяется в том числе в Российской Федерации», – сказал Сергей Оболоник.

Александр Мартынов поставил ряд задач профильным госструктурам по итогу рассмотрения обращений граждан

Повестку заседания Координационного совета по вопросам экономики, финансов, поддержки предпринимателей и других сфер закрыло рассмотрение Александром Мартыновым замечаний, пожеланий, мнений, просьб граждан. Источником получения этой информации выступают как официальные каналы связи (письменные и электронные обращения), так и неформальные (средства массовой информации и социальные сети).

В одной из тираспольских поликлиник родители двухмесячного малыша вынуждены были пробиваться через очередь, чтобы у ребенка взяли анализы. Ситуация разрешилась только после вмешательства старшей медсестры. Как пояснила министр здравоохранения Кристина Албул, согласно действующему порядку прием детей до года осуществляется без ожидания. На этот момент руководству поликлиник еще раз укажут.

Супруга инвалида первой группы со сложным инсультом мозга пишет о том, чтобы ее мужу помогли с обеспечением необходимым препаратом. Он не входит в перечень отпускаемых пациентам бесплатно. При этом относящийся к той же группе лекарственных средств аналог, выдаваемый за счет госказны, вызывает у мужчины аллергию. Проанализировать этот случай и подобрать к нему решение поручено Минздраву.

Еще одно обращение по медицинской части содержит призыв о помощи в срочной замене тазобедренного сустава. По словам Кристины Албул, сейчас очередь из пациентов, нуждающихся в эндопротезировании, составляет более 500 человек. На этот вид операции приднестровцев отправляют в зарубежные клиники. В случае, если недуг критично влияет на качество жизни гражданина, то комиссия направляет на оперативное вмешательство за рубеж вне очереди. Параллельно профильное ведомство ищет возможности для запуска на нашей территории услуги «эндопротезирование».

Александр Мартынов считает неприемлемым тот факт, что такое число пациентов вынуждены долго ждать шанса на улучшение своего здоровья.

«Люди с такими проблемами ждать годами не могут. Я думаю, что мы можем сэкономить на других бюджетных расходах. Если такая проблема есть, то люди ждать в очередях не могут. Жду решения на этот либо на следующий год, ситуацию надо более активно двигать», – поручил Минздраву и Минфину Глава исполнительной ветви власти.

Группу тираспольчан беспокоит вид тротуара от Совхоза и прямиком до улицы Мечникова. Особенно неприятная картина после дождей, образующих на этом участке грязь и груду мусора. Что делать – решат Минэкономразвития и столичная госадминистрация.

Фасады многоэтажек – еще одна тема, обращающая на себя пристальное внимание. В качестве примера приведен дом по улице Юности, где передняя часть здания вся в трещинах. Учитывая, что это далеко не единичный случай, Александр Мартынов призвал составить реестр аварийного жилищного фонда по городам и районам.

Волнуют часть родителей сборы в образовательных организациях. Такие заявители ссылаются на то, что их каждый месяц просили сдавать в школьный фонд определенную сумму, хотя дети учились удаленно. Александр Мартынов принял решение вынести данный вопрос на рассмотрение Координационного совета по образованию, где его разложат по пунктам.

«Красной нитью», как выразился Александр Мартынов, проходит тема взимания платы за лифт с жильцов первых и вторых этажей многоквартирных домов. Платеж ввели с 1 января 2021 года и собирают его за техобслуживание и ремонт подъемника. Тем не менее, механизм не до конца отточен и не учитывает ряд особенностей, полагают многие граждане. Поэтому ответственные стороны по поручению Главы Правительства проведут дополнительные консультации.

Военный, вышедший на пенсию по выслуге лет, поинтересовался насчет того, обязательно ли ему лично обратиться за справкой в налоговые органы и передать ее в Минсоцзащиты для начисления российской пенсии? Начальник Государственной налоговой службы Максим Баденко объяснил, что заявитель говорит об информации по поводу пребывания на учете в качестве ИП. Пока этот документ нужно брать самому и затем относить в Минсоцзащиты. Однако в перспективе госструктуры будут обмениваться между собой всеми данными электронно. Работа в этом направлении идет.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.