В Дубоссарах прошли мероприятия, посвященные 29-й годовщине со дня начала отражения широкомасштабной агрессии Молдовы против народа Приднестровья

2 марта 2021 г. в 14:52
 Церемония возложения цветов к местам упокоения защитников республики состоялась на Мемориале Воинской Славы.

В церемонии приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, заместитель Председателя Правительства ПМР Станислав Касап, глава государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, руководители и представители органов государственной власти ПМР, представители общественных организаций.

На Мемориале Воинской Славы присутствующие почтили минутой молчания память погибших и возложили к могилам защитников Приднестровья цветы.

По окончании церемонии Вадим Красносельский пообщался с защитниками Приднестровья и журналистами. Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент ПМР говорил о том, что националистические выпады в сторону приднестровцев начались еще до весны 92-го. В марте же от разжигания точечных конфликтных ситуаций Молдова перешла к крупномасштабной агрессии.

«2 марта 1992 года войска спецподразделений Молдовы атаковали дома, где проживали женщины и дети, жены офицеров бывшей 14-й армии. Им на выручку пришли гвардейцы, защитники Приднестровья, отдав жизни, защищая женщин и детей. 19 июня 1992 уже вторжением в город Бендеры Молдова пыталась поставить точку в этой войне. Прошло уже 29 лет. Казалось бы, достаточно времени, чтобы понять, чтобы осмыслить, чтобы прийти к пониманию, что это все было зря, и так нельзя было решать вопрос. Меня удивляет, как может вирус национализма так быстро отравить память, сознание. Ведь те люди, которые отдавали приказ на вторжение, те люди, которые посылали убивать мирных людей, совсем недавно руководили Молдавской ССР, руководили братским народом. Что с ними произошло? Вроде с ума не сошли. Вирус. Вирус национализма, как показывает история, способен очень быстро отравить мозг и привести к неадекватным действиям. В том-то и беда. Поменялось ли что-то за 29 лет? Сомневаюсь. Да, поколения выросли, но живы и те, кто хотят крови реваншизма», – отметил Вадим Красносельский. Он напомнил о принятых Молдовой документах, которыми она, по сути, сама же и сделала Приднестровье независимым, и том, что власти Молдовы, направляя оружие в сторону приднестровцев – людей, которых они считали своими же гражданами, отлично понимали, что отстаивать уже нечего, что они своими руками развалили единое государство.

«Я с удивлением наблюдал за выпадками некоторых националистов Молдовы, которые совсем недавно обещали отрезать головы приднестровцам, кинуть на ступени парламента обезглавленные тела и так далее. О чем вы говорите, уважаемые господа? За что вы воевали? Уже не было единого государства. Ваши же руководители похоронили это единое государство. Еще скажите спасибо миротворцам российским, что вовремя остановили эту войну и спасли вам же, в том числе, жизнь», – отметил Президент ПМР. Вадим Красносельский подчеркнул, что не приемлет навязываемую некоторыми молдавскими политиками мысль о том, что надо забыть прошлое, смириться и жить будущим. Он напомнил, что за почти три десятилетия никто не взял на себя ответственность за преступления начала 90-х годов прошлого века, совершенные молдавскими националистами на приднестровской земле. «За 29 лет никто не ответил за преступление против человечности, за убийство мирных граждан, за создание террористических групп, за войну в конечном итоге. Без осознания не будет и покаяния. Как тут не вспомнить историю, как ее забыть? Конечно, кому-то это выгодно. Но мы хорошо помним», – подытожил Вадим Красносельский.

Глава государственной администрации Руслан Чабан отметил: «Это трагическая дата в истории Дубоссар. На наш город и до этого были неоднократные нападения с целью захвата Дубоссар. В ночь с 1 на 2 марта была спланированная провокация, которая повлекла за собой начало широкомасштабных вооруженных действий Молдовы против Приднестровья. Нашу республику хотели разорвать на части, но Дубоссары остались непокоренными, Приднестровье выстояло. В этот день мы вспоминаем обо всех защитниках республики, погибших в то время и умерших уже в мирное время после окончания боевых действий. Светлая память и вечная слава героям».

В марте 1992 года началась широкомасштабная вооружённая агрессия Молдовы против Приднестровья. Эскалация конфликта происходила с 1990 года. Пытаясь установить контроль над Дубоссарами и разделить Приднестровье на части, отряды молдавской полиции особого назначения при поддержке «карабинеров» (добровольцев из окрестных сёл) трижды нападали на город с целью захватить ключевые точки и административные здания. Во всех случаях им противостояли приднестровские гвардейцы, черноморские казаки и мирные жители, которые в итоге помешали полиции осуществить задуманное.

В первые дни марта 1992 года были убиты первый начальник дубоссарской милиции Игоря Сипченко, молодой казак Михаил Зубков.

Спецназ молдавской полиции нанёс удар по российской части и напал на полк гражданской обороны 14-й армии РФ, дислоцировавшийся в селе Кочиеры. Был захвачен узел связи части. Почти одновременно второй группой нападавших была захвачена оружейная комната. Захваченным оружием вооружились активисты Народного фронта Молдовы.

Без приказа из Москвы командование 14-й российской общевойсковой армии не рискнуло предпринимать каких-либо действий. Блокированных российских военнослужащих и их семьи освободили бойцы Республиканской гвардии.

В завязавшемся бою погибли гвардейцы из Тирасполя. Был также обстрелян автобус, вывозивший семьи военнослужащих. В числе раненых был и журналист из Киева.

В марте власти Молдовы начали полномасштабные боевые действия сразу по нескольким направлениям. Бои шли до августа 1992 года.

В 2017 году Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики 2 марта было внесено в республиканский перечень памятных дат как День начала отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики.

Пресс-служба госадминистрации

Информационное агентство ТСВ

Первый Приднестровский телеканал

Фото пресс-службы Президента ПМР, пресс-службы госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.