Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперштаба, которое провел Президент ПМР

1 марта 2021 г. в 16:58
 Согласно данным, озвученным в ходе заседания Оперативного штаба при Президенте, с начала пандемии количество выявленных фактов инфицирования COVID-19 среди приднестровцев возросло до 31638.

Зафиксировано 689 летальных случаев (2% от числа заболевших). Выздоровели 29637 человек (94%).

На данный момент в карантинных госпиталях проходит лечение 741 пациент, 24 из которых в тяжелом состоянии, двое – на аппаратах ИВЛ. Профильные стационары загружены на 43%. 66 человек с подозрением на наличие инфекции ожидают результаты тестирования в больничных условиях. Еще 489 приднестровцев проходят лечение на дому. С 25 февраля по 1 марта 19 человек в связи с ухудшением состояния здоровья переведены с домашнего лечения на госпитальное. 

В течение четырех дней, прошедших с предыдущего заседания Оперштаба исследовано 3434 проб биоматериалов (всего за время пандемии – 147633). В 739 случаях подтвердился факт инфицирования COVID-19. За это же время умерло 9 человек, 454 победили болезнь.

Среднесуточный уровень заболеваемости в республике в отчетном периоде составил 185 случаев, на минувшей неделе – 67. На контролируемой самоизоляции – 1384 человека.

Рабочая дискуссия членов Оперштаба

В ходе заседания Оперштаба по профилактике и предотвращению распространения вируса была озвучена статистика и проанализирована динамика показателей, связанных с распространением COVID-19. По словам Руслана Мовы, в течение февраля исследовано 14279 проб биоматериалов (в среднем 510 единиц в сутки – чуть меньше, чем в январе, и вдвое меньше декабрьского показателя среднесуточного тестирования). В 18% случаев наличие инфекции подтверждено (в январе и декабре заболевание подтверждалось в 25% и 35% случаев соответственно). Отрицательно сказалась на февральской статистике заболеваемость среди заключенных. Всего в учреждениях ГСИН выявлено 346 случаев инфицирования COVID-19. 259 заболевших успешно прошли лечение. Что касается смертности среди носителей инфекции, то в феврале она была гораздо ниже, чем два предыдущих месяца (февраль – 63 умерших, январь – 153, декабрь – 214).

Что касается последних данных, то в течение нескольких дней отмечен заметный рост заболеваемости COVID-19 среди приднестровцев. Учитывая негативную ситуацию и в соседних государствах, санитарной службе поручено проанализировать действующие на сегодняшний день санитарно-эпидемиологические нормы и в случае необходимости актуализировать предписания и ограничительные требования.

В ходе рабочей дискуссии Президент подчеркнул, что в случае малейших признаков ухудшения состояния больных коронавирусом, находящихся на домашнем лечении, их необходимо в обязательном порядке переводить в стационары. Возможность такая есть: профильные госпитали заняты на данный момент на 43%. Говорил Вадим Красносельский и о предстоящей вакцинации населения, отметив, что добровольность является ее основополагающим принципом, но при этом крайне важно помнить о противопоказаниях к вакцинированию от коронавируса. Минздраву поручено сформировать перечень противопоказаний и довести эту информацию до всех, кто будет задействован в процессе прививания граждан. Замминистра здравоохранения Александр Кузнецов проинформировал Президента о состоявшемся 26 февраля тематическом семинаре с участием специалистов ВОЗ. Отмечено, что коллективный иммунитет может быть выработан в обществе при условии 70% охвата населения вакцинированием. Александр Кузнецов рассказал также о проведенном им инспектировании стационаров и медучреждений поликлинической сети. Вывод: санитарно-эпидемиологическая дисциплина заметно снижена. Главврачам поручено взять ситуацию на контроль.

Обсуждали на совещании обеспеченность системы здравоохранения медпрепаратами и средствами защиты. Дефицита нет. В достатке и антигентесты – на складе ведомства 86850 единиц. Говорили также о недопустимости необоснованных задержек поставок. Президент считает, что в договорах с поставщиками должны быть прописаны санкции финансового характера на случай несвоевременного исполнения обязательств при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.

Еще одна тема рабочей дискуссии – учебный процесс в условиях пандемии. Президенту сообщили, что на данный момент из-за карантина закрыто 45 классов и 12 групп  детских садов. Главой государства был поднят вопрос о допустимой наполняемости классов. Этот аспект в условиях пандемии имеет особую значимость, подчеркнул Вадим Красносельский. Он обратил внимание на тот факт, что при наличии некомплектных школ и классов есть и серьезно переполненные. Санэпидемслужбе поручено провести по всей республике проверки на предмет обеспечения безопасности нахождения детей в классах с точки зрения соотношения площади помещения и количества одномоментно находящихся в нем учеников. Об итогах будет доложено лично Президенту.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.