В Дубоссарах сегодня поздравляли защитников Отечества (фото+видео)

23 февраля 2021 г. в 17:16
 Акцию провело молодежное крыло дубоссарского отделения Общеприднестровского народного форума. Молодые активисты поздравили ветеранов Великой Отечественной войны.

В их числе - Владимир Таламонович Костенко.

Его служба в рядах Красной армии началась в 1944 году, когда ему ещё не исполнилось и 18-ти, а он уже ушел на фронт. В Ростове прошёл обучение, и после принятия присяги был направлен в 323-й полк пограничных войск НКВД. Первый бой Владимир Таламонович принял во время Корсунь-Шевченковской операции, когда советские войска взяли в окружение 57 тысяч немецких войск. Затем освобождал города Хмельницкий, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Перемышль — где и встретил Победу.

За отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, Владимир Таламонович награждён Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями. В армии прослужил до 1951 года, когда и был демобилизован.

Поздравили сегодня фронтовика и учащиеся школы №2.

Активисты молодежного крыла ОНФ посетили сегодня и ветерана Великой Отечественной войны Владимира Карповича Зайчука.

Владимир Карпович в ряды Красной Армии был призван после освобождения Дубоссар от немецко-румынских оккупантов. В декабре 1944 года он был распределен в 26 учебный стрелковый полк в г. Николаеве. Ускоренный курс обучения завершил в марте 1945 года и в звании младшего сержанта был направлен в 286 стрелковую дивизию, которой командовал знаменитый Василий Маргелов. Дивизия в то время была в резерве, пополнялась молодыми бойцами для отправки на фронт. А через месяц настала Победа. И бойцам того призыва довелось служить уже в Советской армии до 1951 года. За 7 лет воинской службы Владимир Карпович освоил свою главную воинскую специальность – танкиста в гвардейском танковом полку.

Гвардейскую присягу принял 23 февраля 1947 года и имя гвардейца с честью пронес всю свою жизнь.

А Леонид Лагунов в 90-е годы защищал республику в рядах гвардии:

«Сам я бывший военный, а с 91-го года был в рядах гвардии - нужно было город и республику защищать. Сначала 28 дней я был на Кругу, а потом - на плотине. После гибели Сергея Гавриша меня назначили комендантом плотины. Задача была не допустить разрушение плотины, не вызывать огонь на себя, потому что если бы плотину разрушили, волна высотой 18 метров дошла бы до Одессы. Конечно, были минометные обстрелы, но мы старались не вызывать огонь на себя. За боевые действия позже я был награжден орденом «Трудовая Слава».

Защищал республику в 90-е годы и Михаил Грибакин: «Я был гвардейцем в то время. Националисты с правого берега решили нас языка лишить и сказали, чтоб мы уезжали в Россию, а я сам из России. Но мы не захотели, объединились в гвардию. На позициях я был на плотине с первого дня и до последнего. В задачу входило, чтобы в Дубоссары не прошли. И все получилось».


Первый Приднестровский телеканал

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.