На страже нашей Родины

23 февраля 2021 г. в 8:36
 23 февраля, в День защитника Отечества, чествуют тех, кто во все времена по долгу службы и велению сердца стоял на страже свободы и независимости нашей Родины.

В этот самый мужской день в году каждый из нас спешит поздравить своих родных и близких мужчин с праздником отваги, силы, чести и долга перед своей Родиной.

Мы пообщались с теми, кто стоял на страже нашей Родины в самые тяжелые для неё времена – во время вооруженной агрессии РМ против народа Приднестровья в 90-e годы, а также с теми, кто сегодня охраняет покой жителей свой страны, и узнали, что для них значит Родине служить.

Младший сержант запаса Иван Рожков родную землю защищал от натиска неприятеля в трагичные для нашей республики 90-е годы. Он жил в родном и любимом городе, работал, с супругой растил троих детей. Но размеренная жизнь разрушилась в одночасье: «Когда в нашей республике стали разворачиваться те страшные события, и погибли первые наши ребята, я работал водителем на МСО.  Как только узнал, что набирают добровольцев, не раздумывая, записался в гвардию. Было это  в 1991 году».

Иван Рожков прошёл всю войну, участвовал  во многих операциях, на своих руках выносил тела погибших и раненых после обстрела здания государственной администрации 6 июля 1992 г. Он и сегодня вспоминает о том страшном дне, едва сдерживая дрожь в голосе: «После того, как снаряд попал в руководителей города, выходивших с совещания, я приехал на место трагедии. То, что я там увидел, описать невозможно. Я старался не поддаваться панике и организовать доставку раненых в больницу как можно скорее. Когда всё было законченно, мне понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя. Но забыть такое уже не получится никогда».

Не раз приходилось ему и самому попадать под вражеские пули, но оставался цел и невредим. Вот как вспоминает Иван Рожков один из тех случаев: «Помню, ехали мы с подполковником Масловым на стареньком уазике в Кошницу, там в это время шёл большой бой. Навстречу нам из-за курганов выезжают два БТРа, которые, сменяя друг друга, обстреливали данное направление. Не успели мы показаться на дороге, как по нам начался массивный огонь. Мы с подполковником в рассыпную: он в канаву отполз, я спрятался за колесо машины. Лежали – головы поднять не могли. Наше оружие против них было бесполезно. На помощь пришли наши бойцы, которые располагались неподалёку. Запустили залп по одной из вражеских машин, они и скрылись. Так мы с подполковником чудом остались живы».

Каждый такой случай добавлял седых волос на голове защитника, но отступать было нельзя. Ведь, как признаётся сам Иван Анатольевич, несмотря на страх (а он был, этого не скрывают), защищать свой родной дом, свою землю, свою семью – всё, что входит в это святое слово Родина, и есть главная задача каждого настоящего мужчины. «Мы понимали одно: кто, если не мы отстоит для наших детей и жён право жить на родной земле. Мы отстаивали наше право на свободу и независимость родной земли».

Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, личный состав РОВД г.Дубоссары в едином строю защитников Отечества надежно обеспечивает мирную жизнь и созидательный труд граждан.

Валентин Чабан, начальник ОМТО Дубоссарского РОВД МВД ПМР, майор милиции рассказывает, что служить Родине мечтал с самого детства. Тогда фантазия маленького мальчика рисовала ему белую бескозырку и неизведанные страны, в которые отправляются корабли дальнего плавания. И он как истинный военный упорно шёл к своей мечте.

Путь служения Родине Валентин Чабан начал именно с ВМФ, где он прошёл срочную службу. Это время майор вспоминает с особым трепетом: «Это было прекрасное время, которое невозможно забыть. Друзья, приобретённые во время службы, остались в моей жизни навсегда, несмотря на то, что мы можем не видеться годами, настоящая дружба не стареет. Я горд, что могу причислить себя к людям, носящим мундир и защищающим его честь. И это чувство я пронес через всю жизнь. Именно поэтому я пришёл работать в МВД и сегодня не представляю своей жизни без службы Родине. Без преувеличения могу сказать, что служба и семья – это вся моя жизнь».

Валентин Чабан ещё с армейских лет понял, что значит честь и достоинство мундира. Это ему наглядно показали сирийские жители, на чей берег спускались молодые моряки, проходя службу в Советской армии: «Никогда не забуду случай, произошедший со мной в Сирии. Мы шли по городу, как вдруг порывом ветра с моей головы снесло фуражку, и она упала прямо на проезжую часть. В этот же момент всё движение остановилось, улица будто замерла. Из автобуса вышел водитель, поднял мой головной убор и с осторожностью отдал его мне. Для местных жителей форма была символом достоинства, чести и благородства».

Уважительное отношение к мундиру Валентин Чабан воспитал и у своих четверых сыновей. Трое из них пошли по стопам отца и в День защитника Отечества также принимают поздравления. Сыновья – старший лейтенант Евгений Чабан и лейтенант Михаил Чабан – старшие инспекторы роты ДПС в ГАИ. Андрей Чабан – военнослужащий, проходит службу в ОГРВ в Тирасполе. Некоторое время в РОВД работала и супруга Валентина – Елена, с которой они вместе вот уже 20 лет. «Служить родному городу, родной стране – это не просто долг Родине. Для меня это неотъемлемая, очень важная и значимая часть жизни, которой я отдаю всего себя».

Старший прапорщик милиционер-конвоир взвода по КиВО ИВС Дубоссарского РОВД Виктор Бошняга проходил службу в Афганистане.

Окончив школу в 1987 году, он был призван в ряды Советской армии. Тогда ещё совсем юный парень не знал, что ему придётся проходить службу в горячей точке.

После пяти месяцев на учебной базе в Узбекистане Виктор Бошняга попадает в Афганистан - на север провинции  Кундуз, одноимённый административный центр которой  находился  на границе с Таджикистаном. «Мои родные и не знали, куда меня направили, и матери письмо я написал уже из Афганистана. Мама, конечно, волновалась, чего нельзя сказать обо мне. Горячие мы были, молодые. Не понимали тогда всей опасности, а если и понимали, то не ценили жизнь, как теперь, спустя годы. Наша часть обеспечивала охрану дорог от обстрелов и засад во время вывода советских войск из страны. Пули свистели над головами нередко, но в нас не попадали. Бог миловал. Очень сложно было переносить жару – солнце палило безжалостно, деревьев нет, укрыться негде и пост покидать нельзя. Приходилось раздеваться до пояса, из одежды оставался лишь бронежилет», - делится воспоминаниями Виктор Бошняга.

С тех пор прошло больше 30 лет, но желание служить Родине у Виктора Ивановича не пропадало никогда, в 2002 году он поступил на службу в районный отдел внутренних дел, здесь он служит и сегодня:  «Я считаю, что каждый человек выбирает призвание, исходя из внутренней потребности своей души. Я свой выбор сделал уже давно и ни дня о нём не пожалел. Наш долг – сохранять и оберегать мир на родной земле, помогать гражданам и делать всё, что в наших силах, чтобы мы все жили без страха в своём Отечестве».

А ещё у нас есть прекрасные женщины, которые наравне с мужчинами берегут покой своей страны и борются за мирную, спокойную жизнь внутри неё. Они стоят на страже закона и ежедневно вступают в непростой бой с преступностью. Хрупкие, нежные и неимоверно женственные леди в погонах стойкостью, напористостью и гибким умом ни в чём не уступают своим коллегам-мужчинам.

Одна из таких женщин – оперуполномоченный по розыску лиц Валентина Лукияненко. Пришла работать в органы внутренних дел в 1995 году. Её преданность, ответственное отношение к любому делу, умение ясно и чётко мыслить, складывать факты и находить решения даже в самых сложных ситуациях помогают Валентине Владимировне отлично справляться со всеми поставленными задачами.

«Я всегда рада помогать людям – в этом и заключается смысл моей службы. К примеру, недавно в  милицию обратились граждане с заявлением о пропаже пожилой женщины, которая в силу своей болезни уже не раз уходила из дома. Мы бросили все силы на поиски сельчанки. В этой операции было задействовано более 40 наших сотрудников, и спустя сутки женщину нашли в кукурузном поле. Её жизни больше ничто не угрожало – она была спасена. Это счастье. Жизнь каждого человека всегда должна оставаться первостепенной ценностью для любого из нас. И когда это станет непреклонной истинной для всех, тогда можно будет с уверенностью сказать, что нашему Отечеству ничто не угрожает», - считает Валентина Лукияненко.

И о том, как защищать Родину от внешней угрозы, Валентина Лукияненко знает не понаслышке – её муж Лукияненко Валерий – участник боевых действий по защите ПМР, награждён орденом «За личное мужество».

Ещё одна представительница прекрасного пола в форме – оперуполномоченный Екатерина Мирка на страже родного города совсем недавно. Она бесстрашно выезжает на вызовы, связанные с уголовными преступлениями.

Наравне с коллегами-мужчинами Екатерина сдаёт все нормативы по физической подготовке, с успехом осваивает приёмы рукопашного боя и с охотой берётся за расследование сложных дел. Молодая девушка лишь внешне кажется хрупкой и беззащитной, но в её характере прослеживается сила духа, пытливый ум и неуёмная энергия следовать своему призванию – Родину защищать. Ведь об этом Екатерина мечтала ещё со школьной скамьи: «Я всегда хотела носить форму, в которую влюбилась ещё в детстве. В моей семье не было военных или милиционеров, но то, что я стану одной из них, - не сомневалась никогда. Меня даже пытались отговорить, но моё желание было сильнее. Теперь моя мечта сбылась и я безумно рада тому, что смогла вступить в ряды этих бесстрашных и отважных людей».

В нашем городе много настоящих защитников своей страны, своей Родины. Все они разные, но их объединяет одно – готовность пожертвовать своими интересами ради Родины, служить своему народу. Мы говорим слова благодарности ветеранам, и тем, кто сегодня служит на благо страны, воинам-интернационалистам и участникам боевых действий, военнослужащим и всем тем, кто готов в трудную минуту встать на защиту Родины!

Анастасия Лукияненко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.