В этом году орошаемых полей в Дубоссарском районе станет больше

19 февраля 2021 г. в 11:35
поливВ Дубоссарском районе заработает 13 из 17 существующих насосных станций. В прошлом году в поливе земельных угодий местных аграриев было задействовано всего 6 узлов.

Ситуацию с орошением полей удалось изменить к лучшему благодаря  поддержке государства. В Приднестровье с этого года будет реализовываться  программа развития мелиоративного комплекса, рассчитанная на 5 лет. За счет предполагаемых мер поддержки в районе увеличится количество орошаемых земель.

В этом году полив будет производиться на 5000 гектарах,  3,6 тысяч гектаров будет орошать ООО «Лендер Агроприм». На сельхозпредприятии восстановлением мелиоративного хозяйства занимаются поэтапно на протяжении нескольких лет. Первые 9 новых поливных машин  закупили в 2012 году. Ко второму этапу приступили в 2020-м, когда сильнейшая засуха погубила большую часть урожая зерновых, и удалось спасти только те культуры, которые были под поливом, включая и овощи.

Следует отметить, что в прошлом году ООО «Лендер Агроприм» увеличило площади под овощи в 16 раз. В районе более 20 лет не выращивалось таких объемов томатов и картофеля. Агрофирма построила холодильное помещение для хранения картофеля, также реализует его в фирменном магазине предприятия. Продукция «Лендер Агроприм» пользуется спросом у дубоссарцев. Здесь можно всегда приобрести качественные товары по приемлемым ценам.

Директор ООО «Лендер Агроприм» Роберто Гуардигли рассказал, что для развития системы орошения на арендуемых полях, а именно закупки современных фригатов приходилось  не один раз брать  льготные кредиты -   помогало государство. В этом году аграрий также планирует увеличить количество поливальных установок и, соответственно, площади орошаемых земель, чтобы подстраховаться на случай повторения засухи и потери урожая, как это было в 2020 году.

«Мы арендуем 9000 гектаров земли, из них планируем, что 3,6 гектаров будет поливаться. В 2020 году у нас очень пострадали зерновые первой группы, которые в большей степени были без орошения. Это пшеница твердых сортов, ячмень, рапс. Из 4,500 гектаров поливалось только 55 га. В этом году планируем поливать пшеницу на площади 400 гектаров, 1300 гектаров кукурузы, 600 га подсолнух, а также сою, сорго и овощи. Для реализации наших идей планируем взять еще один кредит, чтобы закупить дополнительные поливальные машины, так как своими силами это сделать невозможно», - рассказал директор ООО «Лендер Агроприм» Роберто Гуардигли.

В Дубоссарском районе более 12 тысяч гектаров поливных земель.  В последние десятилетия орошение производилось  лишь на нескольких тысячах гектаров.  По словам руководителя дубоссарского участка григориопольского филиала ГУП «Республиканские оросительные системы» Виктора Козловского, в этом году договоры на водопользование будут заключены с 12 аграриями. Специалисты предприятия проведут ревизию оборудования на насосных станциях, и с середины марта предприятие будет готово подавать воду. Водопользователи будут восстанавливать сети на арендуемых полях. Затраты аграриям компенсирует государство за счет межтарифной разницы. Протяженность межхозяйственных трубопроводов  в Дубоссарском районе составляет 83 километра.

«Полив – это будущее, без орошения сложно заниматься сельскохозяйственной деятельностью. В первую очередь, должна быть  заинтересованность самих хозяйств,  цена  на воду, на мой взгляд, сейчас приемлемая –  70 копеек за куб воды. Благодаря поливу будет и  повышение урожайности, увеличение рабочих мест, зарплаты, будут идти и налоги. Надеемся, что благодаря  реализации госпрограммы по развитию мелиоративного комплекса больше фермеров захотят орошать  земли. Восстанавливать необходимо много сетей, и, может, со временем удастся запустить весь наш мелиоративный комплекс», - отметил начальник дубоссарского участка григориопольского филиала ГУП «Республиканские оросительные системы» Виктор Козловский.

В мелиоративной системе Дубоссарского района  трудится 100 специалистов, которые поддерживают оборудование насосных станций в рабочем состоянии.

Первый Приднестровский телеканал

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.