Об узких специалистах в медицине говорили на совещании у Президента

16 февраля 2021 г. в 10:39
 Глава Правительства Александр Мартынов, Вице-премьер Станислав Касап, министр здравоохранения Кристина Албул, а также руководители лпу и госуниверситета приняли участие в совещании у Главы государства.

В центре внимания вопросы - обучения и трудоустройства специалистов узких направлений.

Как рассказала Кристина Албул, сегодня отечественному здравоохранению не хватает детских эндокринологов, неврологов, отоларингологов, гастрологов, кардиологов, офтальмолог. Из-за низкой заработной платы имеющиеся уходят в частные клиники, и многие приднестровцы  вынуждены за свои собственные средства  посещать таких специалистов. По поручению Правительства Минздрав разработал три этапа решения проблемы. Первый этап начнет работать уже в этом году: за госсредства консультацию узкие специалисты частных клиник будут поводить пока для детей-инвалидов.

«Мы будем помогать оплачивать приемы узких специалистов в  частных клиниках только в случае направления к этим узким специалистам врачом - педиатром  или на повторный прием в результате этого направления ребенок приходит. Если обращение происходит по желанию родителей, минуя педиатра, то государство подключаться не будет, для родителей это на платной основе. Если узкий специалист принимает в госучреждении по направлению врача педиатра, то тут ни о каких тарифах речь не идет – этот прием бесплатный. И если педиатр направляет,  и его нет в госучреждении, то родитель ничего не платит, а  платит государство», - пояснил механизм Председатель Правительства.

Глава государства в свою очередь такое предложение поддержал.

Также коснулись темы подготовки  медицинских кадров. В ближайшей перспективе планируется узкопрофильно готовить врачей на базах  республиканских лечебных учреждений. В ходе совещания обозначили, что была проведена работа с лучшими студентами медфакультета, им было предложено выбрать специализацию и пройти обучение на одной из шести клинических баз.

Затронули участники совещания и в целом подготовку и закрепление молодых врачей. Так, с 2019 года для студентов-медиков, обучающихся на бюджетной основе, действует система заключения трехстороннего договора, согласно которой будущий медицинский работник должен отработать  определенный срок. Таким образом проблема нехватки специалистов будет решаться. Напомним, ранее такая  система не действовала.

«Мы вкладываем бюджетные средства в выпускников. Должна быть справедливая форма закрепления специалистов. Выпускник подписывает согласие – государство гарантирует рабочее место», – отметил Президент.

В рамках совещания речь шла и о послевузовском образовании для медиков. В Приднестровье оно проходит в двух форматах - интернатуре и ординатуре. Тогда как в Российской Федерации интернатура отменена. Глава Минздрава обозначила, что такой подход должен быть и в Приднестровье.

«К освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие высшее медицинское или фармацевтическое образование. Ординаторы отличаются более углубленным погружением в специальность – два года практически индивидуального обучения под началом более опытных специалистов дают о себе знать», – отметила Кристина Албул.

Над  подобными изменениями работают в профильном ведомстве. Так, создана рабочая группа, в которую вошли представители от госуниверситета и Минпроса. По поручению Президента механизм разработают и введут до 1 июня.

Пресс-служба Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.