Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

28 января 2021 г. в 15:30
 По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения коронавируса, с начала пандемии в республике зарегистрировано 28759 случаев инфицирования COVID-19, 271 из которых выявлен в течение трех дней, прошедших с предыдущего заседания штаба.

На данный момент в COVID-госпиталях республики лечение проходят 764 пациента. 34 из них – в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях, семеро подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 56 человек в больничных стационарах ожидают результаты исследования взятого у них биоматериала. 743 человека проходят лечение по месту проживания. За три отчетных дня в связи с ухудшением состояния здоровья 32 носителя вируса переведены с домашнего лечения на госпитальное. Всего за время практики лечения на дому, начатой 3 декабря, в больницы переведены 674 заболевших. На самоизоляции находятся 2114 граждан ПМР.

Общее количество проведенных с начала пандемии исследований биоматериала граждан Приднестровья, подозреваемых в наличии коронавирусной инфекции в организме, – 132354 (1478 за последние три дня). Умерло за все время 612 носителей COVID-19 (17 – за три дня), победили болезнь 26640 приднестровцев. Среднесуточный уровень заболеваемости в республике составляет сейчас 90 случаев, неделей ранее – 99.

Учитывая, что загруженность госпитальной сети республики (II уровня) даже с учетом свернувших больничную деятельность филиалов, открытых в пик пандемии на площадках немедицинского профиля, составляет на сегодняшний день 34%, целесообразным видится ее сокращение. Членами Оперативного штаба решено, что инфицированных пациентов, нуждающихся в госпитализации, будут направлять в один из пяти госпиталей – на базе РКБ (Тирасполь), слободзейский, бендерский, дубоссарский и рыбницкий. Коронавирусные стационары, функционирующие в стенах каменской и григориопольской больниц, а также столичного госпиталя ветеранов и оздоровительного комплекса «Днестровские зори», прекращают этот вид деятельности, возвращаясь к прежнему функционалу. При этом, подчеркнул Президент, в каждый из свернутых филиалов должен быть полностью готов к оперативному возобновлению в случае необходимости работы по линии борьбы с коронавирусом.

Что касается госпиталей I и III уровней: завтра состоится видеоконференция руководства Минздрава и главврачей, в ходе которой будет принято решение о том, какие объекты продолжат прием пациентов, а какие можно вернуть к работе в привычном – допандемийном – режиме. Вадим Красносельский обратил внимание на детские отделения учреждений сети инфекционных госпиталей, отметив, что юные пациенты должны проходить стационарное лечение и реабилитацию как можно ближе к месту их проживания – без излишних перемещений по республике.

Готов к возобновлению образовательно-воспитательной деятельности Кадетский корпус. Там проведен третий этап дезинфекции, необходимой после использования корпусов РКК в качестве инфекционного стационара для граждан с бессимптомным течением коронавирусной болезни. До конца недели ожидается поставка нового постельного белья. Проводится тестирование персонала.

На заседании Оперативного штаба Глава государства спрашивал о подвижках в поставке кислородных концентраторов. Министр здравоохранения сообщила, что медобородувание приобретено и доставлено в Киев. Привезти концентраторы в Приднестровье сейчас не представляется возможным из-за погодных условий.

Интересовался Вадим Красносельский и эффективностью используемых в Приднестровье COVID-тестов. По словам Кристины Албул, их точность достаточно высока. Погрешность в 6-8% считается допустимой. Каждый сомнительный результат перепроверяется с помощью ПЦР-исследования, отметила руководитель профильного ведомства.

Говорили на совещании о предстоящем возобновлении деятельности объектов культуры. Руслан Мова проинформировал об основных требованиях, которые будут предъявляться. По его словам, обязательными являются так называемый входной фильтр, масочный режим, дистанцирование. В большом зале театра, рассчитанного на 715 зрителей, можно будет одномоментно разместить лишь 250, в малом зале – 25 (при наличии 60 кресел). В кинотеатрах показы в формате 3D пока под запретом. Вход – в бахилах. Рассадка – через одно зрительское место. В большом зале Дворца Республики посетителей будут рассаживать в каждое третье кресло, в малом – через одно. Сейчас работаю комиссии, которые проверяют готовность учреждений к началу работы.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.