«Активный гражданин»: вопрос - ответ

27 января 2021 г. в 16:41
активный гражданинВ ходе аппаратного совещания, которое провел глава государственной администрации Руслан Чабан с руководителями предприятий и организаций, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин».

В одном из обращений указывалось на недостаточную температуру теплоносителя в доме №8 «а» по улице Ломоносова. Заявитель выразил недовольство качеством услуги, отметив при этом, что находится дома по причине болезни.

Ранее подобное обращение с жалобой на качество услуги по подаче тепла поступило и от жителей дома №66 по улице Октябрьской.

Поясняет руководитель дубоссарского участка МГУП «Тирастеплоэнерго» Александр Бугаенко: «Резкое понижение среднесуточной температуры воздуха сказалось и на работе системы теплоснабжения. В целом по городу жалоб не было, за исключением двух указанных адресов.

Так, по адресу ул. Октябрьская, 66 после обращения были проведены соответствующие работы, в результате чего температура теплоносителя была поднята. В понедельник, 25 января, еще раз обследовали все квартиры, жильцы которых к нам обратились. Отмечу, в частности, что одна заявительница на протяжении десятилетий не раз обращалась с жалобами, так как в этом доме действительно есть ряд вопросов по организации циркуляции теплоснабжения. Меры приняты. Во время нашей проверки заявительница отметила, что ситуация изменилась к лучшему и выразила благодарность. Сегодня мы еще раз с ней связались, женщина подтвердила, что тепло подается. Что касается  адреса ул. Ломоносова, 8 «а», то к нам поступило только одно обращение. Мы провели проверку, обследовали приборы отопления в квартире. Выяснилось, что хозяин квартиры ранее заменил чугунные радиаторы на другие – менее эффективные, поэтому и возникли проблемы с подачей тепла конкретно в этой квартире».

В обращении о качестве подачи тепла заявитель дал также негативную оценку преподаванию в школах курсов «Основы православной культуры» и «Основы светской этики».

Комментирует начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган: «Поднятая тема в контексте вопроса о качестве предоставления услуги по подаче тепла, по меньшей мере, вызывает недоумение, а содержание обращения свидетельствует о том, что заявитель совершенно не владеет информацией. Касательно  курса «Основы православной культуры» поясню, что наш район первым принимал участие в эксперименте, а сегодня наш опыт активно применяют и в других районах республики. Отмечу, что в 4-м классе в рамках преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» на выбор родителям предлагается два предмета – «Основы православной культуры» и «Основы светской этики». На какой предмет пойдет ребенок, решает родитель (законный представитель) и указывает это в своем заявлении. Далее дети делятся на две группы для изучения выбранного предмета. В 5-6 классах учащихся знакомят с основами многообразных культур на предмете «Основы духовно-нравственной культуры народа Приднестровья». Данный курс направлен на расширение кругозора учащихся, поиск нравственных ориентиров и воспитание доброжелательного отношения к людям различных религиозных культур. Также в ряде организаций образования ведутся факультативные занятия по «Основам православной культуры». Данный предмет не является основным и ведется исключительно по желанию учащихся и на основании заявления родителей детей до 14-ти лет (законных представителей) в отдельное от основных уроков время. Обращаю внимание на то, что все программы утверждены Министерством просвещения Приднестровской Молдавской Республики и носят исключительно культурологический характер».

Резюмируя, глава госадминистрации Руслан Чабан отметил: «Безусловно, мы знаем, что система теплоснабжения в городе, конечно, уже старая, если не сказать старинная, и нуждается в реконструкции. На протяжении длительного времени ей не уделялось должного внимания. Разработана программа, предусматривающая переход от централизованной системы теплоснабжения к локальным котельным. Программа очень дорогостоящая, на ее реализацию необходима сумма в размере 57 миллионов рублей. Но несмотря на это будем поэтапно ее реализовывать. Что касается конкретно дома №66 по улице Октябрьской, то в этом году запланирована замена коммуникаций в подвальном помещении. Относительно дома №8 «а» по улице Ломоносова, замечу, что это один из самых новых домов в нашем городе - он был сдан в эксплуатацию позже всех.  Конечно, если есть жалобы, меры должны быть приняты. Я нацеливаю теплосети на то, чтобы в отопительный период подача тепла осуществлялась с должным качеством в полном объеме, вне зависимости  от температуры окружающего воздуха - как при плюсовой, так и в более холодный период. А заявителю я искренне желаю скорейшего и полного выздоровления».

Жители дома №2 по улице Пушкина обратились с вопросом о необходимости ремонта крыльца с установкой перил и благоустройства дворовой территории.

Еще в одном обращении содержалась жалоба на то, что во дворе домов №95, №97, №99 по улице Ленина владельцы автомобилей оставляют свои машины на тротуарах, что препятствует передвижению жильцов. Указывалось также на то, что у дома №21 по улице Дзержинского автомобилисты оставляют машины в неустановленном для этого месте.

Комментируя данные обращения, глава отметил: «К сожалению, у нас многие дворы не обустроены надлежащим образом. И у нас не то что во дворах, у нас даже  в центре города не везде были тротуары.

За последние 4 года в Дубоссарах был проведен масштабный объем работ. Говоря об указанных адресах, отмечу, что, в частности, по адресу ул. Пушкина, 2 и в расположенных рядом домах мы проводили выездное совещание, меры будут приняты. Поручаю руководителю МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» предусмотреть выполнение работ.

Во дворе домов №95,№97, №99 по улице Ленина была идея расширить парковку, но планы пришлось пересмотреть по срокам их исполнения т.к. есть более сложные участки. Но работу мы будем выполнять. Это касается и адреса ул. Дзержинского, 21.

Кроме этого, поручаю руководству Дубоссарского РОВД проверить факты парковки автомобилей в неустановленных для этого местах».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение с просьбой провести работы по организации покрытия беговых дорожек на городском стадионе.

Руслан Чабан отметил: «Хорошо, что люди разного возраста занимаются спортом. Мы в 2017 году на стадионе восстановили освещение, чтобы дубоссарцы  могли заниматься спортом в любое время суток, особенно это касается  осенне-зимнего периода, когда рано темнеет.  У нас стадион требует комплексной реконструкции. И ее нужно начинать с поля, требуют реконструкции и душевые кабины, и раздевалки, и трибуны. Конечно, хотелось бы выполнить работы как можно быстрее, но в этом году это вряд ли получится, потому что из-за пандемии произошло снижение доходов, и у нас большие расходы направлены на борьбу с этой болезнью. Тем не менее будем реализовывать план работ поэтапно. И выражаю дубоссарцам благодарность за предложение. Отмечу также, что у нас есть идея создания  спортивного кластера  - спортивного  комплекса с игровыми залами, бассейном, школой тенниса и стадионом, эта идея предусматривает реконструкцию стадиона. Отмечу, что мы устанавливаем спортивные площадки в различных микрорайонах города, создаем парковые зоны.  А в этом году продолжится реконструкция парка Энергетиков».

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.