Руслан Чабан принял участие в расширенном совещании с руководителями органов государственной власти и управления, которое провел Президент ПМР

22 января 2021 г. в 16:33
 Расширенное совещание Президента ПМР проходит в формате видеоконференции.

Приглашенные Главой государства участники – больше полусотни должностных лиц, возглавляющих Администрацию Президента, Правительство ПМР, Верховный Совет и их структурные подразделения – министерства, ведомства, парламентские комитеты и комиссии, а также главы государственных администраций городов и районов республики, руководители судов, учреждений, общественных организаций, СМИ. Основной вопрос повестки – традиционное для начала года Послание Президента Приднестровской Молдавской Республики органам государственной власти и управления. Вадим Красносельский ставит задачи и обозначает основные ориентиры деятельности в текущем году и дальнейшие перспективы – общие и с разбивкой по направлениям. Президент подчеркнул, что базовыми остаются прописанные в Стратегии развития ПМР принципы – политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость. В основе всех форм и видов деятельности органов госвласти и управления должно быть стремление к укреплению независимости ПМР и обретению международного признания, продолжение формирования общности «приднестровский народ» и построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики, напомнил Вадим Красносельский. Он также акцентировал внимание на том, что 2020-й был для Приднестровья и всего мира годом тяжелых испытаний.

Одно из самых серьезных – пандемия коронавируса, борьба с которой вынудила переориентировать деятельность во многих направлениях, потребовала серьезных финансовых затрат, стала своего рода лакмусовой бумагой для проверки общества на способность противостоять угрозам. Президент подчеркнул, что удовлетворен работой по линии борьбы с пандемией всех должностных лиц, а также выразил благодарность врачам, сотрудникам органов внутренних дел, волонтерам и всем гражданам, объединившимся для достижения общей цели – обеспечения безопасности жителей республики. Говорил Президент о внешнеполитических аспектах 2020 года, а также засухе, которая, как и пандемия, оказала негативное влияние на экономику страны.

«Как бы ни было сложно, мы двигались вперед, не останавливались. Мы реализовали программу Фонда капитальных вложений. Мы выстраивали работу системы органов госвласти и управления. Мы не стояли на месте – это самое главное. Не было застоя. Может быть, было бы выгодно и удобно все свалить на внешний фактор, на пандемию, на электоральные процессы и так далее, и только об этом говорить. Но мы не пошли по пути слабого. Мы пошли по пути рационального и сильного, не списывая на какие-то проблемные обстоятельства неудачи, а реализуя то, что было обозначено в начале 2020 года. И задачи, которые были поставлены тогда органам госвласти и управления, практически в полном объеме выполнены. А если что-то не выполнено или выполнено пока частично, то на это есть объективные причины», – обозначил Вадим Красносельский.

Прежде чем перейти к постановке конкретных ведомственных задач, Глава государства выделил наиболее значимые, по его мнению, для государства в целом аспекты: укрепление вертикали управления во всех органах власти, усиление исполнительской дисциплины, активное и эффективное взаимодействие должностных лиц с гражданами (прокуратуре поручено провести соответствующие проверки). Кроме того, значимыми направлениями деятельности в текущем году Вадим Красносельский считает работу в рамках проведения Года молодежи в Приднестровье, сентябрьские выборы депутатов Госдумы РФ и запланированные на декабрь выборы Президента ПМР.

Послание Президента органам госвласти и управления озвучено

Президент завершил постановку задач органам государственной власти и управления. Посланием охвачено больше двух десятков сфер, условно разделенных на тематические блоки – политическая стабильность, экономическая самодостаточность, социальная справедливость, региональная политика.

Завершая свое обращение, Вадим Красносельский напомнил, что озвученные им сегодня задачи – это необходимые в силу меняющихся обстоятельств конкретизация, уточнение и дополнение основ, прописанных в Стратегии развития Приднестровья, которая должна быть для каждого должностного лица настольной книгой и основным ориентиром деятельности. Что касается оценки труда чиновников любого ранга, то единственно важной и объективной Президент считает оценку, данную народом.

Подведены итоги Года здоровья

В ходе расширенного совещания Президента ПМР с руководителями органов государственной власти и управления министр здравоохранения подвела итоги проведения в республике Года здоровья (2020). Она напомнила, что в соответствующем плане мероприятий значилось сто пунктов, собранных по 13 направлениям (пропаганда здорового образа жизни, повышение медицинской грамотности населения, осуществление оргработы в сфере здравоохранения, организация и проведение спортивных и просветительских мероприятий в городах и районах республики, улучшение состояния окружающей среды, охрана ментального здоровья, снижение смертности граждан от внешних причин и социально опасных заболеваний, реализация профильных инфраструктурных проектов). Глава ведомства напомнила о конкретных мероприятиях, стартовавших в рамках Года здоровья уже 2 января 2020 года, отметила многочисленность граждан, задействованных в этой работе, остановилась на активном и эффективном взаимодействии различных структур, учреждений, организаций. Особое внимание докладчик уделила вопросу борьбы с коронавирусом, отметив: «Пандемия заставила взглянуть на общественное здравоохранение иными глазами и естественным образом определила новые приоритеты Года здоровья – межведомственное сотрудничество, внедрение дистанционных услуг, усиление кадрового состава участковой сети, преемственность между стационаром и амбулаторно-поликлинической службой, медико-техническое обеспечение ЛПУ».

Речь шла и об инфраструктурном преображении сферы здравоохранения. «Проведены масштабные ремонтные работы в Республиканском кожно-венерологическом диспансере, Бендерском центре матери и ребенка, Бендерской городской и Республиканской туберкулезной больницах, столичной поликлинике №5 и Бендерской детской поликлинике №2. Закуплено 7 автомобилей скорой помощи, на территории республики открыты две вирусологические лаборатории, приобретены компьютерные томографы для Слободзейской райбольницы и Бендерской городской больницы, рентгенаппараты для пяти медучреждений. Около 4 миллионов рублей выделено на закупку эндоскопической техники, 441000 рублей – на оборудование для функциональной диагностики. Для лабораторной диагностики приобретено 27 единиц техники, на 54 единицы обновилось оборудование для реанимации и интенсивной терапии», – напомнила Кристина Албул в контексте подведения итогов минувшего года. Она обозначила также важные изменения правовой базы, направленные на совершенствование системы оказания медицинской помощи.

Планирование мероприятий в рамках Года молодежи в Приднестровье

На расширенном совещании Президента с органами госвласти и управления министр просвещения ПМР Алла Николюк проинформировала Главу государства и коллег о мероприятиях, планируемых к проведению в рамках Года молодежи. Согласно Указу Президента таковым официально объявлен 2021-й. Соответствующий план разработан и утвержден правительством. Уже проведен конкурс логотипа. Было представлено порядка двух сотен эскизов. Самые интересные, по мнению членов жюри, работы направили в Администрацию Президента ПМР. Консолидированным решением лучшим признан вариант Анастасии Родионовой. Он и стал логотипом Года молодежи Приднестровья, рассказала докладчик.

Алла Николюк подробно осветила содержание Плана мероприятий. В нем 9 разделов (сотня пунктов). В процессе их реализации будут задействованы Администрация Президента, исполнительные органы власти, государственные администрации городов и районов республики, Центральная избирательная комиссия ПМР, Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко и другие учебные заведения, многие общественные объединения и организации, сообщила министр.

«В целом Республиканский план мероприятий по проведению Года молодежи в Приднестровской Молдавской Республике в 2021 году направлен на развитие профессионального, научного и творческого потенциала молодёжи, вовлечения молодежи в проведение социально-экономических преобразований в Приднестровской Молдавской Республике, активизации молодёжного самоуправления, представительства, общественного и добровольческого движения, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности», – подвела итог Алла Николюк.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.