2020 – год под знаком «COVID-19». Как это было

22 января 2021 г. в 13:31
 Март 2020 года изменил нашу жизнь на «до» и «после». Именно с этого времени в республике были введены ограничительные мероприятия (карантин).

Форма работы и функционирования всех сфер жизнедеятельности государства, а также повседневная жизнь граждан изменились. Людям пришлось привыкать жить в новых обстоятельствах и не просто учиться соблюдать санитарные меры – мы все учились жить по-новому. В этих условиях, когда на кону стояли жизни приднестровцев, страна узнала своих героев в лицо. Ими оказались простые люди, которые не побоялись взглянуть в глаза неизвестному врагу и встать на защиту человеческих жизней. Медицинские работники, волонтёры, сотрудники МВД, службы социальной помощи и просто рядовые приднестровцы – все они внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом.

Прошёл почти год с того самого момента, как дубоссарцы вместе со всеми жителями республики оказались в непривычных условиях.

Вспомним, каким был 2020-й.

 16 марта Президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ о введении на территории Приднестровья чрезвычайного положения. С этого же дня и до особого распоряжения в учебных заведениях республики приостановлен учебный процесс.

17 марта в Дубоссарах создан оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса на территории города и сел района. Его возглавил глава государственной администрации Руслан Чабан, в состав штаба включены руководители соответствующих предприятий и служб. С этого дня заседания оперштаба проходят регулярно, на повестке – незамедлительное решение острых вопросов.

Деятельность торговых точек и транспорта проверяет специально созданная рабочая группа. В ее составе - представители госадминистрации, Центра гигиены и эпидемиологии, Дубоссарского РОВД.

Медицинские учреждения готовятся принять пациентов. В инфекционном отделении Дубоссарской ЦРБ полным ходом идет ремонт.

Во время карантина люди старались поддержать друг друга. Те, кто по долгу службы и личным убеждениям оставался на рабочих местах, призывали приднестровцев к самоизоляции.

Популярными стали различные флэшмобы в интернете. Один из них организовали сотрудники Дубоссарского РОВД. «Мы остались на работе ради вас! Оставайтесь дома ради нас!» - с такими призывами обратились они ко всем дубоссарцам.

С аналогичным призывом обращались к жителям города и дубоссарские медики.

Уже в конце марта в Дубоссарах налаживается работа по оказанию помощи пожилым гражданам. Приобрести продукты питания, медикаменты и принести их по указанному адресу — всё это пожилым людям помогают сотрудники МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и города Дубоссары», а также сотрудники РОВД.

Присоединились и волонтёры. Они также приобретали продукты и медикаменты и доставляли их домой адресатам.

В период действия ЧС на территории республики госадминистрация оказывала помощь гражданам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. В их числе - многодетные семьи, одиноко проживающие пожилые люди, защитники Приднестровья, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дубоссарцы поддерживали и медиков. Правоохранители дарили сотрудникам инфекционного госпиталя цветы.

Дубоссарское отделение РПП «Обновление» и редакция районной газеты «Заря Приднестровья» организовали совместную интернет-акцию «Спасибо медикам», в основе которой - публикации о работе медицинского персонала Дубоссарского инфекционного госпиталя в период борьбы с коронавирусом. В видеоролике «Герои среди нас» организаторы акции разместили более 100 фотографий дубоссарских медиков, которые героически сражались с инфекцией COVID-19.

На помощь медикам пришли и добровольцы.

Горожане и организации города вносили пожертвования и оказывали спонсорскую помощь медицинским учреждениям, где заболевшие проходили лечение от коронавируса.

Так, футбольный клуб «Дубоссары» на борьбу с коронавирусом пожертвовал свой призовой фонд обладателей бронзовых наград по итогам Чемпионата ПМР по футболу среди любительских команд.

Защитные костюмы предоставила в качестве гуманитарной помощи некоммерческая организация «Активный мир».

Один из местных предпринимателей оказал помощь госпиталю. Он привез в лечебное учреждение бананы, мандарины, яблоки и сладкие подарки для маленьких пациентов.

Защитник ПМР Павел Калинкин в канун праздника подарил госпиталю два телевизора.

Финансовую поддержку оказывали многие предприятия и организации города.

А в День медицинского работника дубоссарских медиков с профессиональным праздником поздравили глава государственной администрации Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Коломыцев, и.о. министра здравоохранения ПМР Кристина Албул. Работники управления культуры организовали для медиков праздничный концерт на открытом воздухе у здания больницы. Всем медицинским работникам вручили розы - как символ благодарности за их самоотверженный труд.

Изменения, вызванные пандемией, коснулись и сферы образования. На начальном этапе было особенно непросто.

В это время преподаватели и ученики поддерживали друг друга. Одно из доказательств – видео со словами благодарности, которое сняли ученики 11 «а» класса гимназии в благодарность всем педагогам МОУ «Дубоссарская гимназия №1».

В особых условиях прошел и выпускной бал. Выпускников чествовали в школах, а медалистов – на площади Победы.

К слову, дубоссарцы стали победителями и призерами республиканского конкурса на лучшую организацию выпускного в условиях карантина.

В период всего времени, когда школьники и воспитанники детских садов не посещали образовательные учреждения, а также во время учёбы, когда столовые были закрыты, государство поддержало льготников. Им предоставляли продуктовые наборы или денежную компенсацию – на выбор родителей.

В условиях пандемии шли масштабные работы по подготовке учреждений образования к новому учебному году.

В детских садах «Красная шапочка», «Аленушка» в рамках фонда капвложений заменили окна и установили новые кровли, в «Радуге» заменили систему отопления и окна.

В этих садах и в «Ивушке» благоустроили дворовую территорию.

Новую кровлю и окна установили и в детском саду села Красный Виноградарь.

В школах и детских садах заменили окна, чтобы была возможность регулярно проветривать каждое помещение, где занимаются ребята.

Также в группах детских садов установили бактерицидные лампы

В школах поставили рециркуляторы воздуха.

В период карантина не останавливалась и спортивная жизнь. В то время, когда весь мир ушёл в режим самоизоляции, дубоссарские семьи активно укрепляли тело и дух и пропагандировали ЗОЖ через интернет, снимая видео своих домашних тренировок.

И, конечно, много времени дубоссарцы проводят на стадионе.

Несмотря на самоизоляцию и карантин, Дубоссарский лагерь с соблюдением всех мер санитарной безопасности смог принять на летние каникулы воспитанников Тираспольской школы-интерната для слабослышащих детей, а также детей из школы-интерната села Глиное.

Внесла пандемия свои коррективы и в праздничные мероприятия. Так, в Дубоссарах активно стали работать агитпоезда, которые поздравляли ветеранов с Днем Победы, с Днем Республики, с Днем города.

Из-за пандемии без масштабных мероприятий прошли и новогодние праздники, но дубоссарцы вместе со своими детьми с удовольствием приходят на площадь, где установлена новогодняя красавица и праздничная иллюминация.

2020 год завершился. И хочется верить, что самые плохие новости, связанные с COVID-19, мы уже услышали, и они остались в истории вместе с годом ушедшим. Прошлый год стал настоящим испытанием для всего человечества, пандемия проверяла нас на умение справляться с кризисными ситуациями и оставаться при этом достойными людьми.

Дубосарцы прошли это испытание достойно. Конечно, было сложно, неизвестно и страшно. Но, как известно, смелый не тот, кто не боится, а тот, кто побеждает свой страх.

Подготовила Анастасия Лукияненко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.