В Дубоссарах спасатели проводят операцию «Тонкий лёд»

22 января 2021 г. в 12:02
 После того, как в Приднестровье пришли настоящие крещенские морозы, водоёмы сковало льдом, а поверхность Днестра замерзла неравномерно. На участках с активным течением появилась лишь тонкая корочка.

Как только на водоёмах появляется первый лёд, сотрудники АСП г. Дубоссары начинают патрулировать их берега и проводить профилактические беседы с любителями зимнего отдыха на льду.

Как рассказал зам.начальника АСП по г.Дубоссары ГУпЧС МВД ПМР Денис Мартынюк, наиболее опасные участки в черте города – это Дубоссарское водохранилище в верхнем бьефе ГЭС. Именно там Днестр замерзает наиболее сильно. Туда чаще всего и приходят любители зимней рыбалки.

«Наши сотрудники ежедневно проверяют толщину льда и предупреждают граждан об опасности. В этом году установили и специальную предупреждающую табличку. Когда на реке устанавливается лёд, активно рыбачат и жители сёл, расположенных на берегу водоёмов. Спасатели проводят беседы и с ними, особое внимание уделяется несовершеннолетним», - рассказал Денис Мартынюк.

Сотрудники АСП ежедневно патрулируют весь берег Днестра в черте города с целью предотвращения трагедии. «Бывает, что ребята гуляют у реки, бросают в воду камни, потом бегут за ними к воде. Даже если несовершеннолетний не выходит на лёд, это может обернуться большими неприятностями – поскользнется, упадёт в ледяную воду, и может  случиться беда. Мы объясняем детям, что находиться у водоёма зимой небезопасно, и отправляем их домой», - комментирует старший инспектор-спасатель ОР АСП по г.Дубоссары Роман Стадниченко.

Каждый человек, выходящий на лёд, должен знать, что его безопасная толщина – не менее 10 см. Об этом говорит зеленоватый или слегка синеватый цвет. О тонком льде сигнализирует его пористость, серые и грязно-мутные оттенки. Следует помнить и о температуре воздуха, если она на протяжении нескольких дней не опускается ниже 0 градусов, то прочность льда снижается примерно на 25%.

Сейчас температура воздуха за окном повышается, а в последующие дни обещают дальнейшее потепление, поэтому лёд становится особенно опасным.

Сотрудники АСП выезжают на места скопления рыбаков – любителей отдыха на льду, инструктируют их, как вести себя в экстренных ситуациях, как спасти себя и своих товарищей, а также о том, как не допустить трагического исхода.

Одна из таких проверок состоялась сразу после крещенских морозов, когда на улице значительно потеплело, и риски для рыбаков увеличились.

Спасатели посетили Дубоссарское водохранилище. Уже сейчас толщина ледяного покрова здесь очень мала, и становиться на лёд нельзя.

Следующая территория патрулирования – Гояны. На водоеме  в погожий зимний день собралось немало рыбаков. Все они пришли не просто наловить рыбы – для них это отдых.

Все, кто вышел в этот день на озеро, – рыбаки бывалые. Они хорошо знают правила безопасности, но ещё раз напомнить о них не помешает.

Сергей Лыткин, рыбак с 25-летним стажем, рассказывает, что всегда соблюдает меры предосторожности и не выйдет на лёд, пока его толщина не станет больше 10 см:  «Сегодня вышел впервые в этом году на лёд, ждал, чтобы он стал крепким и надёжным».

Владимир Бурковский - тоже рыбак с большим стажем, говорит, что и под лёд проваливался не раз: «Последний раз случилось это в позапрошлом году. Выбрал неправильную траекторию движения, лёд не выдержал нагрузку и треснул. Выбрался самостоятельно, не потеряв при этом ни ящик со снастями, ни рыбу, хотя они тонули вместе со мной. Смог забросить их обратно на лёд, сам зацепился за кромку, подтянулся и перекатился через спину. Люди рядом были, но далеко - спасти бы не успели, ведь в ледяной воде счёт идёт на секунды». Но, несмотря на горький опыт, мужчина продолжает без страха выходить на лёд. Конечно, уже более внимательно исследуя его структуру. Старается, чтобы подобных инцидентов больше не было.

Рыбаки, которые уже попадали в непростые ситуации, готовятся к выходу на лёд особенно тщательно. Вячеслав Боровский рыбачит с самого детства. Под лёд проваливался не раз. В арсенале рыбака всегда имеется всё необходимое, чтобы помочь себе или товарищу в случае беды – в нагрудном кармане отвертка или нож, чтобы зацепиться за лёд, специальные ботинки, плотно перетянуты вверху – таким образом создаётся воздушное пространство, которое в воде будет вытягивать на поверхность.

Приехали в Дубоссарский район и рыбаки из Бендер. Александр Алексеевский со своим другом Александром приезжают в Гояны на зимнюю рыбалку не в первый раз. Как вести себя на льду, знают и даже имеют при себе страховочные материалы. «Мы с другом всегда рыбачим вместе, поэтому у нас есть верёвка, которая поможет вытащить товарища в случае необходимости. Мы всегда сначала проверяем лёд, его толщину, смотрим по внешним признакам: нет ли трещин, не мутный ли он, и только после этого выходим на лёд», - делится опытом Александр Алексеевский. Может Александр дать совет и в том, как надо правильно одеваться, чтобы не замерзнуть от долгого сидения, главное, по совету рыбака, - утеплить ноги.

Если думаете, что зимняя рыбалка – это суровое мужское занятие, вы точно ошибаетесь. На зимнем озере в Гоянах мы познакомились с Натальей Тагырцей, для которой рыбалка – любимое увлечение.

«Я выросла у реки и с детства вместе с папой ходила ловить рыбу. Эта страсть осталась у меня на всю жизнь. Мы с мужем часто выходим порыбачить вместе, а зимняя рыбалка – особенно хороша», - рассказывает Наталья. О технике безопасности на льду супружеская пара знает, все правила соблюдают.

Всем рыбакам, которых проинструктировали сотрудники АСП, выдали памятки об основных правилах поведения на льду водоёмов.

Спасатели предупреждают: если вы собираетесь зимой на рыбалку, всегда помните про то, что лёд таит опасность. Он может сломаться, а внизу - толща ледяной воды. И даже если вы хорошо плаваете, количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности, когда будете выбираться из воды. Соблюдая безопасность на льду, вы оградите себя от неприятностей, иначе ваш отдых может обернуться трагедией. Особенно это актуально сейчас, когда погода меняется.

Анастасия Лукияненко, фото – Максим Кадриченко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.