Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперштаба, которое провел Президент ПМР

21 января 2021 г. в 13:51
 Согласно данным, озвученным в ходе заседания Оперативного штаба при Президенте, с начала пандемии количество выявленных фактов инфицирования COVID-19 среди приднестровцев возросло до 28091.

Зафиксировано 570 летальных случаев (2% от числа заболевших). Выздоровели 19884 человека (71%).

На данный момент в карантинных госпиталях проходят лечение 1032 пациента, 43 из которых в тяжелом состоянии, семеро – на аппаратах ИВЛ. Профильные стационары загружены на 41%. 64 человека с подозрением на наличие инфекции ожидают результаты тестирования в больничных условиях. Еще 1044 приднестровца проходят лечение на дому. С 18 по 21 января 27 человек в связи с ухудшением состояния здоровья переведены с домашнего лечения на госпитальное. Всего за время практики лечения по месту проживания в больницы переведены 618 заболевших.

В течение трех дней, прошедших с предыдущего заседания Оперштаба, исследовано 1510 проб биоматериалов (всего за время пандемии – 128942). В 309 случаях подтвердился факт инфицирования COVID-19. За это же время умерло 19 человек, 466 победили болезнь.

Среднесуточный уровень заболеваемости в республике в отчетном периоде составил 103 случая, на минувшей неделе – 149. На контролируемой самоизоляции – 3470 человек.

Решение Оперштаба: карантинные посты будут свернуты

На заседании Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вируса принято решение о сворачивании карантинных постов, развернутых в минувшем году вдоль приднестровской границы для ограничения импорта инфекции. Изначально постов было порядка трех десятков, затем количество сократили до 16, позже – до 11 локаций. Службу на них последнее время несли сотрудники МВД ПМР. Изначально обозначалось, что карантинные посты будут функционировать до тех пор, пока уровень заболеваемости в Приднестровье и соседних государствах не выравняется. На сегодняшний день показатели идентичны. Решено временные посты убрать. Дальнейшие действия будут зависеть от развития коронавирусной ситуации в Приднестровье и по его периметру.

Обсуждался также вопрос о возможности пересечения границы гражданами, переболевшими COVID-19. Согласованная с санитарно-эпидемиологической службой позиция членов Оперштаба такова: лица, перенесшие коронавирус, на протяжении двух месяцев после выздоровления (при условии согласования с территориальным кризисным центром) могут выезжать за пределы республики без необходимости по возвращении тестироваться либо самоизолироваться на две недели. Наличие на руках документального подтверждения того факта, что гражданин успешно справился с COVID-19, не требуется: информация на этот счет будет отображена в специальной вкладке «Статус» системы «Атлас», доступ к которой имеют сотрудники пограничной службы.

Вносить актуальные сведения о выздоровевших приднестровцах предстоит работникам СЭС (в случае прохождения лечения в инфекционном стационаре) либо кризисных центров (если речь идет о тех, кто лечился на дому). Гражданин, вернувшийся в Приднестровье по истечении двухмесячного периода, прошедшего после выздоровления, обязан будет выполнить стандартные для всех требования: сдать тест или изолироваться на 14 дней.

Культурная жизнь в условиях пандемии: ДК, театры и кинотеатры возобновляют деятельность

Членами Оперативного штаба при Президенте ПМР решено возобновить работу учреждений, подведомственных Государственной службе по культуре. В ближайшее время специальная комиссия проверит готовность объектов к осуществлению деятельности в условиях пандемии. В случае соответствия предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям коллективы Дворца Республики, театра им. Н. Аронецкой, а также ГДК и сельских Домов культуры смогут с 1 февраля приступить к репетициям. При благоприятном развитии событий уже скоро в залы вернутся и зрители.

Что касается кинотеатров: при наличии разрешения профильной комиссии они смогут возобновить демонстрацию кинопродукции уже с начала февраля, но при строгом соблюдении сотрудниками и посетителями карантинных требований – масочного режима, ограничения количества одномоментно находящихся в зале зрителей, обеспечения дистанцирования. По инициативе Вадима Красносельского возвращаются в строй после длительного карантинного простоя и учреждения, которые посещают люди с инвалидностью.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.