Сегодня православные христиане празднуют Крещение Господне

19 января 2021 г. в 16:54
Крещение ГосподнеВ праздник вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча. Главной особенностью праздника является освещение воды, которое происходит в храмах и на водоёмах. Воду освещают дважды: накануне – 18 января и непосредственно в день Богоявления – 19 января.

Воду, которую освятили в праздник, называют «великой агиасмой». Она считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно на протяжении всего года. Ею можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места. Кстати, по поверью, даже если добавить каплю воды в бутылку с обычной - вся вода становится освященной.

Ещё одна традиция праздника ─ крещенские купания. В этом году по решению республиканского Оперштаба массовых купаний в реке не было.

На берегу Днестра у Дубоссарской ГЭС, где каждый год устанавливают купель и палатки, сегодня ничего установлено – таковы требования республиканского Оперштаба. Но в течение суток дежурство несут спасатели. Говорят, что желающие окунуться в реку все же приходили, но обряд совершить не смогли: вода покрылась корочкой льда.

Впрочем, купания остаются для верующих  исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное – посетить службу в церкви и принять крещенскую воду. За ней и пришли многие дубоссарцы в этот день в кафедральный собор Всех Святых. Люди приходили небольшими группами на протяжении всего дня. Это позволило не создавать массовости и очередей за освященной водой.

Для прихожан  Крещение занимает особое место в жизни и душе.

Кунецкая Наталья: «Мы стараемся приходить за крещенской водой каждый год. Это один из самых больших православных праздников в году, когда душа радуется. Мы верим в чудодейственные свойства освященной воды. Так, к примеру, на следующий день после праздника мы ежегодно освещаем ею весь дом, также пьем несколько глотков натощак на православные праздники. Мы придерживаемся этих традиций, как учили нас наши бабушки и дедушки. Стараемся пронести через поколения веру и любовь к Богу».

Чередниченко Анатолий: «Каждый год я прихожу в церковь в этот день, чтобы набрать освященной воды. Мы пьём её, используем во время болезней, веря в её целебные и чудодейственные свойства. Освещаем крещенской водой и дом, и двор, и домашнюю скотину. Верим, что это убережёт нас от беды и несчастий».

Баркуца Геннадий: «Крещенская вода – особенная. Так научили меня родные. Помню, как в детстве приходил за водой с родителями, и уже тогда старался понять и осознать всю важность и масштабность происходящего. Став взрослым, уже прихожу сюда сам. Набираю водичку с верой в то, что она принесёт радость и благополучие в наш дом и в нашу семью. Мы пользуемся ею, когда болеем физически или переживаем душевные страдания, а также в светлые праздничные дни».

Анастасия Лукияненко


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.