Осторожно, батарейки!

19 января 2021 г. в 10:36
батарейки сдавайтесьВ Приднестровье уже более года сбор отработанных батареек является централизованным, а участвовать в этом процессе обязаны все граждане республики, включая органы власти и подведомственным им организациям, юридические и физические лица, индивидуальных предпринимателей.

Все, кто использует подобного рода источники питания, обязаны организовывать сбор батареек на собственной территории. Физические лица должны передавать использованные батарейки в специальные пункты приёма. Выброс их в контейнер с бытовыми отходами запрещён, так же, как и самостоятельное обезвреживание и утилизация.

В Дубоссарском районе экобоксы, полученные от Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР, установлены во многих  муниципальных учреждениях города и района: школах, садах, больницах, рынках, различных предприятиях, в сельских администрациях. Есть такой бокс и при входе в государственную администрацию. На каждом из боксов размещён агитационный материал, разъясняющий гражданам, почему так опасно выбрасывать батарейки в мусорные контейнеры.

Содержащиеся в этих небольших энергоносителях десятки химических элементов очень токсичны. Попадая вместе с бытовыми отходами на свалку и подвергаясь воздействию разнообразных атмосферных факторов, батарейка начинает ржаветь и разрушаться под воздействием коррозии. Ее корпус теряет герметичность, содержимое получает доступ во внешнюю среду, отравляя ее, и ее обитателей. Щелочь и тяжелые металлы из разрушившейся батарейки представляют опасность для окружающей среды. Поступая вначале в почву, токсичные вещества достигают грунтовых вод, откуда попадают в водоемы, в том числе и те, из которых ведется забор водопроводной воды. Химическому загрязнению подвергаются земли и произрастающие на них растения, в том числе и многочисленные пищевые культуры; мясо и молоко сельскохозяйственных животных, пасущихся на зараженных пастбищах, тоже становятся опасным. Опасна не только пассивная коррозия, в результате которой батарейки загрязняют почву и воду. Нередко свалки подвергаются самовозгоранию, и находящиеся в мусоре батарейки, нагреваясь, выделяют в атмосферу диоксины, заражая воздух.

Для удобства населения в Дубоссарах, чтобы не искать специализированные места сбора, приёмом батареек занимаются и рабочие Дубоссарского ПУЖКХ. Человек может передать отработанные батарейки дворнику, водителю мусоросборочной машины или трактора. Рабочие доставляют их на предприятие, где использованные батарейки хранятся в специально отведённом месте. Информация о том, куда можно сдавать батарейки, размещена также в местах установки новых контейнерных площадок для мусора.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.