Будьте осторожны на водоемах

тонкий лед

На отдельных водоемах еще держится лед. Отдел по делам ГО и ЧС по г. Дубоссары обращается к населению города и района и особенно к родителям несовершеннолетних детей и любителям зимней рыбной ловли с предупреждением об опасности выхода на неустановившийся лёд.

Ежегодно в зимний период на водных объектах имеют место несчастные случаи, в том числе и с детьми. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Становление льда

  • Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
  • На озерах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
  • На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

  • безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
  • безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
  • безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
  • безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде:

  • при температуре воды 5-15°С — от 3,5 до 4,5 часа;
  • температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10–15 мин.;
  • при температуре воды минус 2°С — смерть может наступить через 5–8 мин.

Правила поведения на льду

  1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или другим подходящим предметом покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
  5. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться отдельными группами.
  6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
  7. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
  8. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Оказание помощи пострадавшему

Оказывая помощь человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему на близкое расстояние – есть опасность самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться ползком с раскинутыми в сторону руками и ногами. Если поблизости имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленной веревкой на берегу или твердом льду, нужно продвигаться к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать ему веревку, пояс, багор, доску. Затем, отползая назад, постепенно вытаскивать пострадавшего на крепкий лед.
Если нет никаких подручных предметов для оказания помощи, два или три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и так далее.

Это надо знать. Выживание в холодной воде

  1. Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 мин теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
  2. Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового слоя.
  3. Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

  1. Перехватывает дыхание.
  2. Голову как будто сдавливает железный обруч.
  3. Резко учащается сердцебиение.
  4. Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
  5. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.
  6. Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства — механизм холодовой дрожи.
  7. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.

Основные причины смерти человека в холодной воде

  • Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.
  • Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда впервые 5–15 мин. после погружения в воду.
  • Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
  • Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

Соблюдая правила безопасности на льду, Вы оградите себя и близких Вам людей от несчастных случаев.

При возникновении чрезвычайной ситуации на воде звоните в аварийно-спасательное подразделение по г. Дубоссары по телефону 3-37-92 или в службу спасения по телефону 101.

Отдел по делам ГО и ЧС по г. Дубоссары

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Руслан Чабан

Прием граждан, 23.04.2024

Руслан Чабан провел прием граждан по личным вопросам. В числе рассмотренных вопросов – предоставление субсидии на приобретение жилья и другие.

цветы в горшках

Цветы на арках и новые флаги

Дубоссары готовятся к майским и пасхальным праздникам. На площади Победы заменили флаги и установили в 9-ти арках 54 горшка с пышной геранью (фото).

диктант

Исторический диктант

26 апреля в Дубоссарах в историко-краеведческом музее пройдет исторический диктант. Начало в 12.00. Приглашаются все желающие!

улица Короленко

На Короленко провели субботник

На участке пересечения улиц Циолковского и Короленко дубоссарцы наводят порядок регулярно. А еще планируют разбить клумбы и посадить сакуру (фото).