Итоги интернет-акции «Рождественское тепло»

14 января 2021 г. в 12:52
 Акцию в преддверии праздника запустил Дом культуры села Дзержинское. Организаторы предложили всем желающим присылать свои выступления, мастер-классы по рукоделию, декор дома, чтение сказок и многое другое, чтобы создать в интернет-пространстве праздничную атмосферу.

Акция приобрела публичный характер, о чем свидетельствует количество публикаций на сайте Одноклассники по хэштегу #РождественскоеТеплоДзержинское2021.

Старый Новый год, он же Новый год по старому стилю (или по юлианскому календарю) постучался в наши двери в ночь с 13 на 14 января и этим продолжил феерию новогодних и рождественских праздников.

Накануне Старого Нового года, 13 января, всегда наступает Щедрый вечер (в разных регионах его называют по-разному: Маланки, Маланьи, Васильев вечер, Овсень, Щедрец. К данному событию хозяйки готовятся тщательно, как и к Рождеству Христовому.

Еще одна историческая особенность Старого Нового года состоит в том, что у древних славян этот день совпадал с именинами Василия. Данный праздник имеет под собой огромную народно-обрядовую почву, поскольку в ночь на Василия никто не спит. После полуночи с 13 на 14 января мужчины и мальчики ходили от дома к дому и засевали зерном жилище своих друзей и знакомых. Хорошая примета – чтобы мужчина первым переступил порог вашего дома в новом году. Поэтому засевать ходили только мужчины, и их необходимо было обязательно впустить в дом и угостить чем-либо.

По традиции на Щедрый вечер за праздничным столом обязательно собирается вся семья – все в чистой и поглаженной одежде, чтобы год был удачным. На праздничном столе обязательно должна быть щедрая кутья, а также вареники – как символ новой Луны и нового периода, который наступает. Птицу или рыбу на Щедрый вечер не готовили, чтобы счастье не «уплыло» в новом году. А вот блюда из свинины – пожалуйста!

После трапезы все просят друг у друга прощения, а также идут за прощением к соседям – чтобы жить в мире и согласии на протяжении года. Молодежь удаляется на веселые гулянья – петь щедровые песни и поздравлять всех с Новым годом. Девушки красиво наряжаются к этому событию и гадают, так как ночь с 13 на 14 января считается магической и гадания самые достоверные.

Множество зимних забав связано с традициями Старого Нового года. Чистый белый снег вносит большое разнообразие в детские развлечения. Коньки, лыжи и катание на санках – только небольшая часть веселых зимних забав.

Отшумел, отсверкал Новый год. Но всё ещё в домах пахнет хвоей, всё также мерцают разноцветные гирлянды. Ещё полным-полно сладостей, которые только и ждут момента, когда на них обратят внимание.

Праздничная атмосфера никуда не делась, она просто немного рассеялась, стала менее насыщенной, более воздушной. Конечно, с каждым днём она будет остывать всё больше, её чудесный аромат станет таять, пока вкус праздника почти совсем не исчезнет, превратившись в невесомую бесцветную дымку.

Но в какой-то момент он вдруг снова заискрится - поначалу почти незаметно, потом всё ярче и ярче, начнёт аппетитно бурлить и довольно побулькивать, словно колдовское зелье в поставленном на огонь глиняном горшочке.

И так из года в год. И так будет всегда. Ведь до тех пор, пока мы верим в волшебство - оно будет рядом, потому что волшебство не имеет права заканчиваться.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.