Наш земляк Семён Шойхет

Семен Шойхет

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения известного архитектора, нашего земляка Семёна Шойхета.

Заслуженный архитектор Молдавии, лауреат Государственной премии МССР в области литературы, искусства и архитектуры Семен Михайлович Шойхет родился 1 января 1931 года в Дубоссарах.

Спустя несколько лет семья перебралась в Воронеж. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, где вскоре погиб, а мать с тремя детьми на руках была эвакуирована в Среднюю Азию.

После окончания войны Семен Михайлович вернулся в Дубоссары и поселился у своей тети, благодаря которой он научился писать, рисовать, вышивать, играть на скрипке. Окончил СШ №1, получив десятилетнее образование.

В 1951—1956 годах он учился на архитектурном факультете Ташкентского политехнического института и получил диплом инженера-архитектора. Затем работал на железной дороге в Акмолинске, после чего вернулся в Молдавию.

Первая работа Семена Шойхета — это разработка генеральных планов семи городов, которые принесли начинающему архитектору известность и стали его трамплином в творческой карьере. Молодой специалист был принят на работу в Кишиневский проектный институт «Урбанпроект», где проработал более 50 лет, пройдя путь от рядового сотрудника до главного архитектора института. Семен Шойхет выигрывал архитектурные конкурсы более тридцати раз. Под его началом были разработаны генпланы Дубоссар, Бендер, Тирасполя, Бельц и многих других городов, он также участвовал в создании генерального плана развития Кишинёва.

Кишиневский цирк

Семён Шойхет — автор проектов Кишинёвского государственного цирка, за эту работу ему была присуждена Государственная премия МССР.

А также городского Дворца культуры железнодорожников, здания министерства сельского хозяйства, Дома печати, крытого теннисного корта и Национального банка (Госбанк, с Б. В. Вайсбейном), здания молдавской школы № 1 (ныне французский лицей имени Г. Асаки), мемориального комплекса жертвам Кишинёвского погрома 1903 года в парке «Алунел» (скульптор — Н. М. Эпельбаум), памятника узникам Кишинёвского гетто (на ул. Иерусалимской на месте бывших ворот гетто, скульптор — Н. М. Эпельбаум), реконструкции мемориала воинской славы «Вечность», памятника автомобилистам и многих других.

Он выиграл конкурс на проектирование комплекса Ясско-Кишиневской операции, который планировали установить за цирком на холме, но планам не дала осуществиться перестройка.

Семен Шойхет спроектировал центральные площади Тирасполя и Бендер, Мемориал жертвам фашизма в Дубоссарах, памятник жертвам Рыбницкого гетто, мемориальные комплексы: «Кицканский плацдарм» и «Шерпенский плацдарм», дома культуры в Бендерах, Страшенах, Оргееве, ряд зданий в этих и других городах Молдавии.

Известный архитектор был членом президентского совета РМ, в 1993—2004 годах он возглавлял Ассоциацию еврейских организаций и общин Молдовы. При жизни был награжден многими медалями и почетными грамотами, а также орденом Трудовая Слава и орденом Почёта.

Семен Шойхет скончался на 79-м году жизни 24 декабря 2010 года в Германии.

Семену Михайловичу установили при жизни мемориальную доску за его вклад в развитие молдавской архитектуры. Памятная табличка установлена и на здании Министерства сельского хозяйства, им спроектированном.

Надежда Гузун, и.о.директора историко-краеведческого музея г.Дубоссары

Из воспоминания Семена Шойхета

О детстве

«Помню, что наш дедушка жил в районе, так называемого, Чернявского моста, и всегда, когда мы шли к нему по центральной улице мимо Кольцовского сквера, я любовался отлитой в бронзе на живописном постаменте из тёмного гранита скульптурной композицией Петру I с откинутой правой рукой, опирающейся на якорь».

О школе

«Я пошёл в седьмой класс прекрасной школы, большинство учащихся которой были из интеллигентных семей. Помимо учебной программы у нас было много внеклассных мероприятий, из которых мне больше всего нравились коллективные поездки в Ташкентский оперный театр, где нас приобщали к русскому и узбекскому оперному искусству и классическому балету».

О жизни у тети

«Тётя Оля жила практически в центре города, напротив церкви, в добротном одноэтажном доме в однокомнатной квартире с кухней. По соседству с ней жила интеллигентная семья председателя Промкомбината, бывшего фронтовика по фамилии Соболь. Он после войны привез из Германии трофейную дорогую скрипку. Соболь и моя тётя хотели, чтобы его сын Гера и я учились игре на этом «традиционно еврейском» инструменте. Пригласили учителя, профессионального скрипача, и мы целыми днями начали пиликать гаммы. Прошло несколько месяцев, когда выяснилось, что Гера бездарен в музыкальных делах, а мне преподаватель высказывал комплименты. Это, как видно, вызвало ревность его родителей, и они заявили, что скрипку продают, но мы с Герой не были огорчены, так как у нас высвободилось много времени».

О решении стать архитектором

«На выпускном вечере я официально заявил о том, что буду поступать на архитектуру, на что директор школы не без сарказма сказал: «Не делай глупостей, иди на строительную специальность и, если тебе повезёт, скажешь «спасибо», но я не уверен». Этим он меня только разозлил, пробудив юношеский максимализм».

О мемориале жертвам фашизма

«Время не властно заглушить в памяти зверства фашистов на оккупированной территории Дубоссарского района. В этих ямах где-то находятся останки моих родственников, членов семьи Шойхет, и 5 членов семьи Шашкис, из которых трое были малолетними детьми, — близких родственников моей жены Аллы. Трагические события здесь, в середине прошлого века, наша безутешная скорбь о невинных жертвах требуют от нас срочного вмешательства в восстановление мемориала, чтобы Святое место осталось в памяти следующих поколений, которым предстоит сохранить мир и не допустить повторения ужасов разрушительных войн».

Жертвам фашизма