Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

4 января 2021 г. в 12:41
 Согласно данным, озвученным в ходе первого в этом году заседания Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, количество зарегистрированных случаев инфицирования COVID-19 в республике возросло до 25413.

За время пандемии для проведения лабораторных исследований отобрано 118597 проб. Из них 4149 – в течение пяти дней, прошедших с предыдущего заседания Оперштаба (в 1215 случаях результаты тестирования подтвердили наличие коронавируса). За это же время 23 человека умерло, 1088 справились с заболеванием. В инфекционных госпиталях республики на данный момент проходят лечение 1927 COVID-пациентов, из которых 56 находятся в тяжелом состоянии, семеро носителей вируса подключены к аппаратам ИВЛ.

Загруженность профильных стационаров 68%  (с учетом консервации санатория «Солнечный», г. Днестровск). 95 приднестровцев с подозрением в инфицировании ожидают результаты тестирования в больничных условиях. 2219 инфицированных с бессимптомной либо легкой формой протекания болезни проходят лечение на дому. За последние пять дней в связи с ухудшением состояния здоровья 69 носителей вируса переведены с домашнего на лечение в условиях стационара.

Всего за время практики лечения на дому с домашнего на госпитальное лечение переведены 453 заболевших. За время пандемии среди носителей коронавируса зафиксировано 486 летальных случаев (менее 2% от числа заболевших). Справились с заболеванием 14758 человек (58%). 4962 жителя республики находятся в условиях контролируемой самоизоляции. Среднесуточный уровень заболеваемости в республике на текущей неделе составил 243 случая, неделей ранее – 320.

Решение Оперштаба: зимние каникулы для школьников-очников продлены на неделю

На заседании Оперативного штаба говорили о резком росте заболеваемости COVID-19 среди приднестровцев в ноябре-декабре минувшего года. Во многом негативная динамика связана с заметным увеличением числа тестируемых граждан. Если в июле в сутки на лабораторное исследование направлялось порядка двух сотен проб, то в декабре охват населения тестированием возрос в пять с половиной раз (в среднем ежедневно 1127 проб биоматериала). При этом увеличивался и уровень выявляемости коронавируса: в июле болезнь подтвердилась у 5% протестированных граждан, в августе – 8%, в сентябре и октябре – по 15%, в ноябре – 26%, в декабре положительными признаны 35% исследованных проб.

Не единичны случаи заболевания среди учеников и сотрудников образовательных учреждений. Только в течение последних 10 дней зарегистрировано около двух сотен случаев инфицирования среди школьников. Треть заболевших – ученики начальных классов. Чтобы иметь возможность погасить локальные вспышки детской заболеваемости и предотвратить дальнейшее распространение инфекции в школьных коллективах, Оперштабом принято решение продлить на неделю каникулы для всех, кто обучается в очном режиме. То есть ученики 1-4 классов, а также все воспитанники малокомплектных школ, процесс обучения в которых не был дистанционным, вернутся за парты 18 января, а ученики 5-11 классов большинства учебных заведений, получающие знания в удаленном режиме, приступят к учебе 11 января.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.