Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

30 декабря 2020 г. в 17:05
 По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения коронавируса, в госпиталях республики проходят лечение 2220 пациентов, инфицированных COVID-19.

51 из них – в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях, трое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Загруженность профильных госпиталей – 73%. 58 человек ожидают в стационарных условиях результаты лабораторного исследования взятого у них биоматериала. 

2467 человек проходят лечение в домашних условиях. За последние два дня в связи с ухудшением состояния здоровья 34 носителя вируса переведены с домашнего лечения на госпитальное. Всего за время практики лечения на дому с домашнего на госпитальное лечение переведены 384 заболевших. 4856 жителей республики находятся в условиях контролируемой самоизоляции.

За два дня, прошедшие с предыдущего заседания Оперштаба, на исследование направлено 2001 биопроба (всего за время пандемии – 114448 биопроб). В 641 случае подозрение в инфицировании подтверждено. За это же время умерло 19 человек, 499 выздоровели. Всего в Приднестровье зарегистрировано 24198 фактов заболевания коронавирусом. Умерло 463 пациента инфекционных госпиталей (летальность 1,9%). Выписано 13670 выздоровевших (56% от числа заболевших).

Среднесуточный уровень заболеваемости в республике на текущей неделе составил 320 случаев, неделей ранее – 390.

В Приднестровье начнут прививать от COVID-19

В ходе заседания Оперштаба Президент ПМР сообщил о договоренности относительно поставки в Приднестровье партии российской вакцины от коронавируса. Вопрос решен в начале текущей недели в ходе рабочего визита Главы приднестровского государства в Москву. Тема вакцинации обсуждалась на встрече с Заместителем Руководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком. Решено, что первые 30000 доз используют для вакцинирования медиков, учителей и представителей силовых структур республики. Прививать граждан будут исключительно в добровольном порядке. Поручено безотлагательно сформировать списки потенциальных получателей прививок.

Рабочая дискуссия в рамках заседания Оперштаба

Оперативный штаб при Президенте ПМР по профилактике и предотвращению распространения вируса, созданный в Приднестровье в марте уходящего года, заседал официально 103 раза. Помимо этого были многочисленные рабочие встречи членов штаба, в том числе выездные. За почти 10 месяцев дано и исполнено порядка 1100 поручений. Сформирована объемная правовая база, регламентирующая жизнедеятельность общества в условиях пандемии коронавируса. Об этом упомянули на сегодняшнем, завершающем 2020 год, заседании. Говорили о многочисленных структурах, организациях, предприятиях, задействованных в борьбе с недугом мирового масштаба, о сплоченности граждан в этот сложный период, о социальной ответственности, понимании и отзывчивости, которые позволили не допустить разрушительной паники. Государство сплотилось и выстояло, подчеркнул Вадим Красносельский, выразив благодарность членам Оперативного штаба за качественное исполнение координирующей функции, а также всем приднестровцам – за усилия, терпение и волю к победе над пандемией.

Президент выразил надежду, что будущий год станет годом победы над COVID-19. Значимую роль в этом процессе отводят вакцинации. Крайне важно, чтобы вакцина была качественной, подчеркнул Вадим Красносельский, рассказав о договоренности с Россией о первых поставках.

Говорили на совещании о дальнейших планах в организации учебного процесса. После новогодних каникул (в случае стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки) будет решаться вопрос о поэтапном возвращении школьников к традиционному формату обучения. Первыми планируется вернуть в школьные кабинеты учеников выпускных классов. Министру просвещения поручено разработать график постепенного перехода на очное обучение. Документ обсудят уже в новом году.

Обсуждается вопрос возвращения в залы и учебные аудитории спортсменов и воспитанников школ искусств и иных учреждений дополнительного образования. Главное требование – возможность дистанцирования детей и обеспечение санитарных процедур в помещениях.

Еще один важный вопрос – работа поликлинической службы. Есть нарекания со стороны граждан. Создается впечатление, что работники поликлиник оторваны от общей системы, отметил Вадим Красносельский, поручив главе Минздрава сегодня же собрать в селекторном режиме всех руководителей поликлиник и детально проговорить с ними алгоритм действий в условиях пандемии.

Президент дал оценку деятельности Оперштаба по итогам СOVID-года и нацелил на дальнейшую работу

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

«Год был непростым: засуха и коронавирусная инфекция. Его тяжесть почувствовали не только Президент, должностные лица, принимающие решения, но и каждый гражданин нашего государства. Кто-то больше, кто-то меньше, но все ощутили на себе влияние этого кризиса. И все же, несмотря на трудности, это – год истории Приднестровья, шаг на пути к признанию Приднестровья, год проверки Приднестровья на стойкость, на способность противостоять трудностям. Что самое главное было доказано этим годом? Что, даже если система здравоохранения не такая технологичная, не такая оснащенная, как у других государств, когда есть организация, администрирование, жесткий контроль и управление, тогда все возможно: можно организовать борьбу с пандемией, а самое главное – спасать людей. В этом году мы не избежали потерь, к сожалению. Пандемия взяла свое. Это большое горе для людей. Но мы противостояли ей. Я убежден, что наши врачи, которые находятся в тяжелейших условиях в COVID-госпиталях, сделали все возможное для спасения жителей нашей республики. Я бесконечно благодарен тем, кто вкладывает душу, кто работает не из-под палки, кто по велению сердца реально спасает людей и делает все возможное, чтобы минимизировать потери и сохранить здоровье нашим гражданам. Я благодарен всем работникам здравоохранения: от санитарки до Министра здравоохранения, которые выполняют свой долг на все 100%. Благодарен и сотрудникам силовых структур. Отдельная благодарность сотрудникам Министерства внутренних дел, Министру МВД за организацию процесса. Трудно себе представить налаженную работу без должной организации и контроля. Количество проведенных заседаний Оперштаба, принятых решений, проведенных проверок, ежедневных совещаний огромно. А это все время, внимание. Я благодарен и санитарным врачам, главному санитарному врачу за то, что выдержали нагрузку на систему. Вы достойно прошли то, что должны были пройти. Благодарен всем руководителям, всем, кто принимал решения, брал на себя ответственность за их исполнение. Это и Правительство, и Верховный Совет – все, кто задействован в данной системе. Хочу поблагодарить тех, кто не остался в стороне: это волонтеры, это те коммерческие субъекты, предприниматели, которые оказали помощь в борьбе с пандемией. Я не буду всех называть –  их много, много людей, которые вовремя пришли на помощь. Это радует.

Убежден, самое сложное мы уже прошли в уходящем году. Самое сложное – организация процесса, стабилизация отношений и обеспечение контроля. Нам предстоит продолжить начатое, доработать, ликвидировать  недостатки. Базовое – сделано.

Не хочу делать прогнозов на 2021 год. Всегда хочется, чтобы было легче, лучше. Я оптимист по натуре и убежден, что все будет хорошо, мы со всем справимся и 2021 год будет годом победы над коронавирусом. Мы должны к этому подойти слаженно, организованно, безо всякой паники, с уверенностью при принятии решений. Победа будет за нами, я в этом не сомневаюсь».

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.