Президиум Правительства утвердил положение о льготной ипотеке для работников предприятий ЖКХ

30 декабря 2020 г. в 9:40
 Проблема оттока кадров из жилищно-коммунального хозяйства звучала не раз на площадке исполнительной ветви власти. На перелом этой тенденции направлен механизм льготного кредитования специалистов на покупку своего жилья.

Положение о кредитной модели под сектор ЖКХ разработали сообща министерство экономического развития, представители банков и отраслевых предприятий. Опорой для него послужили поручения Премьер-министра.

Согласно концепту, ипотеку на выгодных условиях будут предоставлять под 10% годовых, из которых лишь 3% выпадет на долю заемщика, а остальные 7% лягут на плечи организации-работодателя. Заемную сумму выдают на 10 лет.

Претендовать на кредит могут две категории профессионалов: первая –те, у кого в предыдущие три года не было жилья на праве собственности либо жилья, выделенного по договору найма; вторая – те, чьи жилищные условия не соответствуют социальным нормам площади жилья.

«Таким образом, мы реализуем системный подход в части закрепления молодых специалистов через предоставление им кредита на покупку жилья с субсидированием процентной ставки», – резюмировал зампред Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Старт программы намечен на первые месяцы нового года.

О программе по обеспечению жильем работников бюджетной сферы

В течение этого года Правительство формировало еще одну программу льготой ипотеки. Она рассчитана на молодых работников бюджетной сферы. На первом этапе – это учителя, врачи, военные, милиционеры. Значительный объем жилищного кредита сроком на 10 лет специалисту поможет погасить государство, выдав сертификат на субсидию в 10, 12, 14 тыс. долларов. Сумма господдержки зависит от наличия / количества детей в семье.

Отвечая на вопрос Александра Мартынова, все ли готово к запуску этой программы с нового года, Вице-премьер Станислав Касап заявил: нормативно-правовая база и списки сформированы. По состоянию на 20 декабря собрано 152 заявки на получение субсидии для оплаты ипотеки. 

«Предполагается, что в январе сертификаты будут выданы заявителям, после чего они смогут заняться поиском подходящего жилья исходя уже из своих финансовых возможностей. После того, как жилье будет найдено, в кратчайшие сроки по установленным нормам будут заключаться договоры на предоставление кредита и купли-продажи квартиры или дома. И после этого эти заявители станут собственниками, будут пользоваться этим жильем, а государство будет платить часть тела и процентов по кредиту на приобретение жилья в течение 10 лет. Соответственно, заявители должны будут этот период отработать в системе органов госвласти или подведомственных учреждениях по направлению», – обрисовал процедуру Станислав Касап.

По его словам, для удобства получателей госпомощи была разработана специальная памятка. В ней весь процесс расписан от начало до конца.

В заключение зампред Правительства еще раз подтвердил: государство и банки готовы приступить к реализации проекта. 

«Благодарю за работу всех, кто принимал участие в разработке этих двух программ. Напомню, что вопрос обеспечения жильем работников бюджетной сферы, других отраслей является одним из важнейших в правительственной повестке», – заключил Глава исполнительной ветви власти.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.