Новогоднее волшебство в Дубоссарском музее

28 декабря 2020 г. в 10:58
 Осталось совсем немного до самого таинственного, волшебного и всеми любимого праздника - Нового года. Теперь елочки часто украшены в духе современного минимализма – стильно, но однообразно.

Шары и банты одного цвета, например, в сине-серебристой или красно-золотой гамме. Но все же не хватает в этих современных елочках, в этих одинаковых игрушках индивидуальности. Не ждешь от нее чудес…

В канун праздника в Дубоссарском историко-краеведческом музее открылись  традиционные выставки: «Новогодняя музейная елочка» и «Новогодняя открытка». В экспозиционном пространстве  музея представлена уникальная коллекция новогодних игрушек, елочных украшений, гирлянд, стеклянных бус, флажков, карнавальных масок, подарков, часов,  а также поздравительных открыток, которые отправляли друг другу из разных уголков планеты.

Более ста раритетных игрушек помогут погрузиться в волшебную и радостную атмосферу советского Нового года. Они составляют яркий пласт культурного наследия советской эпохи. Каждая серия елочных игрушек создавалась под влиянием важных исторических событий, поэтому можно легко проследить историю великой страны.  

На подиумах расположена  коллекция  новогодних старинных игрушек 40-80-х годов 20 века, изготовленных и расписанных вручную и выполненных из различных материалов: из стекла, фольги, папье-маше, крученой ваты, картона, пластмасса, чеканки. Они отличаются своей неповторимостью, оригинальностью и  разнообразием тематики. Это елочные украшения с советской символикой: игрушки с серпом и молотом, символизирующие  достижения в области космонавтики, спорта, культуры, народного хозяйства, животный мир, сказочные герои, народы Советского Союза. В создании коллекции большую помощь оказали жители города. 

У каждой из этих игрушек – своя историю или сказка, как у Андерсена,  и является музейным экспонатом. Самая старая игрушка подарена музею жительницей Дубоссар Ниной Ивановной Пановой. В далеком 1942 году в Архангельске еще во время Великой Отечественной войны, будучи восьмилетней девочкой, она получила  за участие в стихотворном конкурсе подарок к Новому году - стеклянный шар.

На сегодняшний день увидеть фотоотчёты о выставке можно будет в газете «Заря Приднестровья» и в интернет-ресурсах: официальный сайт г. Дубоссары, информационное агентство Новости Приднестровья, в официальных группах МУ «Дубоссарское управление культуры».

Надежда Гузун, и.о. директора Историко-краеведческого музея г. Дубоссары

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.