В РФ могут упростить систему получения гражданства для приднестровцев

18 декабря 2020 г. в 11:45
 Система получения российских паспортов для приднестровцев может быть упрощена.

Речь идет о том, чтобы гражданство России могли получать все желающие приднестровцы, даже с гражданствами других стран, и чтобы документы принимались через консульство в Тирасполе. Госдума РФ уже занимается этим вопросом и надеется на то, что он будет решён через президентский указ, пишет российская газета «Коммерсантъ» по итогам визита в Москву Президента ПМР Вадима Красносельского.

На данный момент оформлять документы на получение гражданства России могут не все приднестровцы, а только те, у кого нет гражданства другого государства, или те, кто постоянно проживает на территории РФ.

«Мы хотим упрощенную схему. Чтобы российский паспорт получали и те, кто вынужден был в своё время получить молдавский или другой паспорт, чтобы иметь возможность выезжать из Приднестровья, и все остальные граждане, без выезда в РФ», – сообщила российской газете «Коммерсантъ» заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.

Госдума России в июле 2020 года приняла поправки к закону «О гражданстве РФ». Согласно новым изменениям, иностранные граждане могут стать россиянами, не отказываясь от ранее полученного гражданства другого государства. Но изменения затронули только тех, кто не менее трех лет состоит в браке с россиянином, проживающим в России. А также тех, кто после 1 июля 2002 года учился в России, и тех, кто работает на территории РФ не менее года до обращения за гражданством или имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ, живущего в России. К сожалению, под такие условия многие приднестровцы не попадают. 

«По закону, который был принят, на российское гражданство, не отказываясь от иностранного, могут претендовать те, кто переехал в Россию. Но дело в том, что надо давать его тем, кто продолжает жить в Приднестровье», – считает Константин Затулин.

Специальный представитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин сказал «Коммерсантъ», что вопрос об упрощении процедуры получения гражданства для приднестровцев он поднял в письме, направленном премьер-министру Михаилу Мишустину и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Пресс-служба Верховного Совета ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.