«Активный гражданин»: вопрос – ответ

16 декабря 2020 г. в 15:13
 В ходе аппаратного совещания, которое провел сегодня глава госадминистрации с руководителями предприятий и организаций, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте города.

В одном из обращений указывалось на то, что после дождей размыло участок дороги у села Калиновка. Обращалось внимание на то, что ранее сотрудники дорожной службы проводили ремонт покрытия, однако подсыпной материал размыло после обильных осадков.

Руслан Чабан, комментируя данное обращение, отметил: «Действительно, двое суток шли дожди. Я вчера связался с руководителем дорожной службы. Он пояснил, что сотрудники предприятия проводили подсыпку участка. Однако в подсыпном материале было больше песка, чем гравия, поэтому после дождей покрытие размыло. Я поручил руководителю службы принять меры реагирования и выполнить ремонтно-восстановительные работы, чтобы не допустить повторение ситуации.

Гравийных дорог у нас много и в городе. Провести ремонт сразу на всех участках невозможно, тем более что в условиях борьбы с пандемией сокращается финансирование дорожного фонда. Тем не менее, мы будем использовать все имеющиеся средства для ремонта дорог».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение от родителя учащегося музыкальной школы о рассмотрении возможности возобновления занятий в обычном формате, как это сделано во многих общеобразовательных школах города и сел района.

Руслан Чабан отметил: «У нас талантливые дети, хорошие педагоги и в музыкальной школе, и в художественной школе, и в спортивных школах. Но тем не менее мы видим, как развивается ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Прежде всего, необходимо обеспечить функционирование общеобразовательных школ. Все на это нацелено: мы привлекаем средства индивидуальной защиты, дезинфекции, соблюдается санитарный режим, ведутся проверки на предмет соблюдения в коллективах регламента санитарно-эпидемиологических норм. На данный момент у нас самое большое в республике количество школ, которые работают в обычном режиме – всего 13-ть, 10 из них расположены в селах района. Это было непростое решение, кроме этого, мы готовились представить информацию, чтобы и в других школах возобновилось обучение учащихся 5-11 классов в обычном формате. Но в начале декабря произошел всплеск заболеваемости. Если еще в ноябре в среднем в сутки выявлялось по пять случаев заболеваемости, то уже в начале декабря число выявляемых случаев заболеваемости увеличилось в три раза.

В этих условиях принимать решение о смягчении мер невозможно, наоборот, речь идет об ужесточении требований.

Что касается функционирования учреждений дополнительного образования, спортивных школ, то мы готовы рассмотреть обращение от руководителей профильных управлений о конкретном учреждении с обоснованиями. Поручаю руководителям управлений культуры, спорта подготовить соответствующую информацию. Ее мы рассмотрим на заседании оперштаба. Обязательное условие - это соблюдение требований санитарной безопасности.  В обращении в рубрику «Активный гражданин» указывается на то, что возобновили свою работу в обычном формате даже городские школы №3, №5, №7. Подчеркну, что рассмотрение вопроса в данной плоскости в условиях роста заболеваемости может иметь совершенно другой эффект, и речь будет идти не об открытии той же музыкальной школы, а о закрытии общеобразовательных школ.

Когда приходится выбирать между здоровьем и жизнью и желанием научиться играть на музыкальном  инструменте, то это несравнимые вещи. Приоритет – это сохранение здоровья и жизни людей.

Мы будем следить за развитием ситуации, принимать меры, чтобы вернуться к функционированию  всех учреждений в обычном формате».

В раздел «Твори добро» в рубрике «Активный гражданин» поступило сообщение о том, что в районе магазина «КВИНТ» у автостанции кем-то был забыт велосипед.

«Эта рубрика «Твори добро» и создавалась для подобных обращений. Человек откликнулся, написал, все это говорит о том, что даже в этот непростой период люди остаются людьми. Это хороший пример», - отметил Руслан Чабан.

Ученики 5 «б» класса Дубоссарской гимназии №1 в рубрике «Активный гражданин» поздравили учителя истории Наталью Кривошееву с тем, что она вошла в топ 100 лучших учителей России и стран СНГ.

Глава, комментируя данное обращение, отметил: «Это хорошая новость для всех нас. Вчера съемочные группы ТСВ и Первого Приднестровского телеканала снимали репортажи про гимназию, которая отметила 125-летний юбилей, и про педагога. По поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики я  вручил награды педагогам гимназии, в том числе и Наталье Кривошеевой – она награждена Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики. У нас хорошие учителя, которые дают детям крепкие знания. Присоединяемся к поздравлениям. Уверен в том, что и в дальнейшем наши педагоги и их ученики будут добиваться высоких результатов на различных конкурсах».

В рубрике «Активный гражданин» дубоссарцы выразили восхищение новой новогодней елью, которую уже установили на площади Победы.

Руслан Чабан отметил: «Я сам лично давно мечтал о том, чтобы в Дубоссарах была красивая новогодняя елка. Каждый год мы приобретали живые ели у жителей города, старались, чтобы было красиво. Покупали гирлянды и игрушки. А в этом году нам удалось приобрести искусственную ель, 550 игрушек и гирлянды. На днях запустили освещение елки в тестовом режиме. На площади стали собираться и взрослые, и дети. Поэтому приняли решение освещение уже не выключать, чтобы люди радовались. Выражаю большую благодарность поставщикам елки, коллективу управления культуры и Дубоссарского ПУЖКХ за работу по установке и украшению елки.

Сегодня у елки устанавливается ограждение. У подножия елки, как всегда, установим фигуры Деда Мороза, Снегурочки, оркестр снеговиков и сани с лошадьми. В этом году будут еще и цифры 2021 – с ночной подсветкой. 

И сегодня в парке у автостанции на фонтане, который мы законсервировали на зиму, будет проведена установка и запуск в тестовом режиме иллюминации.

Кроме того, в этом году в Дубоссарах объявлен конкурс среди предприятий, организаций, учреждений, объектов торговли на лучшее украшение фасадов, витрин, входных групп, прилегающих территорий. Победители районного конкурса примут участие в республиканском конкурсе. Сейчас идет подготовка новогодних подарков для детей – воспитанников детских садов и учащихся школ. Финансирование осуществляется из средств местного бюджета. Сегодня передаем сладости учреждениям образования. В этом непростом году, хоть и не будет массовых мероприятий, но мы постараемся создать хорошее настроение у горожан, особенно у детей».

В завершение совещания Руслан Чабан отметил: «В рубрику «Активный гражданин» продолжают поступать комментарии о детском саде «Стелуца». На прошлом совещании я уже говорил, и еще раз обращаю внимание: «Активный гражданин» - это не место, где нужно сводить личные счеты. Все это не влияет на принятие решения, которое будет приниматься по результатам проверок в соответствии с действующим законодательством».

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.