Почему йод жизненно необходим каждому человеку

15 декабря 2020 г. в 14:28
 Об этом рассказывает приднестровский диетолог, гастроэнтеролог Наталия Донцу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждому человеку для правильной работы организма в сутки необходимо от 90 до 150 мкг йода. В среднем человек с едой потребляет только треть суточной нормы. Поэтому многие испытывают нехватку йода в организме. Данная проблема актуальна и для Приднестровья. О том, почему йод является жизненно необходимым элементом для каждого человека, «Новостям Приднестровья» рассказала диетолог, гастроэнтеролог Наталия Донцу.

В первую очередь доктор отметила, что из йода строятся гормоны щитовидной железы. Гастроэнтеролог рассказала, что суточная потребность в йоде у детей составляет до 90 мкг, взрослым необходимо 150 мкг, а беременным – 250 мкг.

«Наш обмен веществ, теплообмен, иммунитет, состояние кожи и волос, развитие интеллекта, наше настроение и энергия зависят от достаточного содержания гормонов в организме. Особенно важен достаточный уровень йода для беременной женщины. Доказанный факт, что уровень интеллекта и умственных способностей ребёнка зависит именно от этого», - поделилась Наталия Донцу.

По словам диетолога, наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита йода является употребление в еду йодированной соли. В сутки необходимо не более 1/2 чайной ложки. При этом важно употреблять её правильно. Во время варки йод теряет свои свойства, поэтому подсаливать лучше уже готовые блюда.

Лидером по содержанию йода является морская капуста, всего 100 г продукта в день восполняют дневную потребность. А вот морская рыба, креветки и печень трески являются не только источником йода, также в них есть полезная жирная кислота Омега 3 и витамин Д.

Кроме этого, мощным источником йода является хурма, плоды фейхоа и грецкие орехи.​ Также полезно съедать яблоко вместе с семенами, именно в них содержится йод.

Для усвоения данного микроэлемента необходимы селен, цинк и белок тирозин. Селеном богат бразильский орех, два таких плода в день восполнят суточную потребность в селене. Цинк можно найти в морепродуктах, а тирозин – в мясе, рыбе, яйцах и сыре.

Наталия Донцу подчеркнула важный факт: дефицит йода необходимо восполнять только тогда, когда в организме ликвидирован дефицит железа и витамина Д.

Новости Приднестровья

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.