Чем обогатить свой рацион, когда несезон фруктов и грунтовых овощей

14 декабря 2020 г. в 14:05
 Приднестровский гастроэнтеролог, диетолог Наталия Донцу рассказывает о пользе орехов.

О том, чем можно обогатить свой рацион в зимний период, нашему корреспонденту рассказала гастроэнтеролог, диетолог Наталия Донцу. Речь пойдёт об орехах.

По словам доктора, они не уступают мясу по питательной ценности, а по содержанию витаминов и минералов значительно обходят фрукты. 


Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и Омега-3 в своём составе они улучшают память, концентрацию внимания, работу сердца и снижают тревогу. Норма - 3 ореха в день.

Кедровый орех богат аминокислотой аргинин, благодаря которой снижается аппетит, а также расширяются кровеносные сосуды и снижается давление, подчеркнула диетолог. Норма - 30 граммов в день.

Бразильский орех - отличный источник биодоступного селена. А это здоровье нашей щитовидной железы и защита от онкологических заболеваний. Норма 2 ореха в день восполнят суточную потребность организма в селене.

Миндаль богат растительным белком, ОМЕГА-3, витамином Е, магнием и кальцием. А это качество сна, здоровая и красивая кожа. Норма 10-14 штук в день.

Макадамия - кладезь витаминов, минералов в сочетании с восхитительным вкусом. Норма 5-7 ядер в день.

«Орехи могут стать полноценным перекусом, помогая восполнить энергию и не провоцируя скачки сахара в организме в отличии от булочек и чая с шоколадом. Если хочется десерта, то орехи в сочетании с сухофруктами - прекрасный выбор. Польза орехов весьма значительна. Поэтому в следующий раз когда захотите купить килограмм конфет, подумайте: возможно, лучше выбрать орехи», - подчеркнула диетолог Наталия Донцу.

Министерство здравоохранения ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.