«Активный гражданин»: вопрос – ответ

9 декабря 2020 г. в 16:27
Активный гражданинВ ходе аппаратного совещания с руководителями предприятий и организаций был рассмотрен ряд обращений, поступивших в рубрику «Активный гражданин», размещенной на сайте города.

В одном из обращений содержался вопрос о необходимости размещения в СМИ результатов прошедших выборов.

Руслан Чабан отметил, что в соответствии с Избирательным кодексом Приднестровской Молдавской Республики публикация информации о результатах выборов осуществляется соответствующими избирательными комиссиями: «Общие итоги выборов были опубликованы на сайте города 1 декабря. Окончательные результаты голосования после официального опубликования в пятничном номере газеты «Заря Приднестровья» 4 декабря были размещены на сайте города в разделе «Выборы-2020».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение о необходимости разъяснения порядка начисления размера выплаты за земельный пай.

Глава госадминистрации пояснил следующее: «Земельный пай формируется за счет платежей землепользователей. Паевой фонд  формируется по всей республике, он единый.

Формирование фонда и расходование средств осуществляется централизованно министерством сельского хозяйства, согласно поступающим доходам, а в этом году они гораздо ниже, чем в прошлом году, так как из-за засухи и потерь зерновых – урожай в 10 раз меньше по сравнению с прошлым годом, землепользователям были предоставлены льготы по выплате налогов. Размер выплат устанавливается Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2020 года №423. Установлен единый для всех размер выплаты, он составил 280 рублей за один земельный пай. Если требуются дополнительные разъяснения, то заявителю рекомендуем обратиться в адрес министерства сельского хозяйства. Госадминистрация ведет учет и составляет списки в этой части согласно действующему законодательству».

В «Активном гражданине» дубоссарцы обратили также внимание на то, что в прошлые годы землепользователи вывозили пшеницу за пределы республики.

«Урожай зерновых был высоким, и в прошлые годы он превышал в несколько раз потребность республики, естественно, землепользователям было разрешено в соответствии с действующим законодательством осуществлять экспорт зерновой продукции. В этом году, в связи с тем, что был неурожай, по поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики, вывоз зерновых был ограничен, чтобы создать резерв. Этот резерв был создан и за счет предыдущего года. В обращении дубоссарцы указывают на то, что цена на хлеб поднялась. Действительно, цена увеличилась, но уже давно она увеличилась и на муку, и те, кто покупает муку на рынке или в магазине, это знают. Сейчас цена выросла и на хлебобулочные изделия. Такая ситуация не только у нас, но и в сопредельных государствах».

Родители детей, посещающих детский сад «Аленушка» в своем обращении в рубрику «Активный гражданин» указали на то, что в учреждении работает медицинская сестра пенсионного возраста, и дети негативно воспринимают этот факт, в связи с чем родители выразили пожелание сменить специалиста на более молодого.

Комментирует начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган: «Действительно, в детском саду «Аленушка» Говорина Ольга Васильевна работает на протяжении длительного времени и продолжает выполнять возложенные на нее обязанности в период пандемии, несмотря на то что входит в группу риска по возрасту. Однако, учитывая острую необходимость, особенно в этот непростой период, осуществлять контроль за состоянием детей, Ольга Васильевна находится на своем трудовом посту. Дополнительно сообщаем о том, что медицинский работник измеряет температуру тела детям не при входе в учреждение, а в случае, если у ребенка имеются симптомы заболеваемости.  Подчеркиваем также и тот факт, что наличие медицинского работника в учреждении образования – это острая необходимость, особенно в период карантина. Тем не менее, не в каждом учреждении дошкольного образования есть медицинский работник, что связано с дефицитом специалистов. Отметим также, что соблюдение этичных норм – это проявление интеллигентности и воспитания.  Уважительное отношение к людям, особенно пожилого возраста, во все времена считалось нормой, которая прививается детям в первую очередь в семье. В связи с этим обращаем внимание родителей детей, посещающих детский сад «Аленушка», на необходимость уважительного отношения ко всем сотрудникам учреждения, которые выполняют возложенные на них обязанности в полном объеме и в соответствии с требованиями действующего на территории республики карантина».

Руслан Чабан отметил: «Дополнительно хотел был обратить внимание на то, что медсестры не осуществляют лечение детей в садах, лечением занимаются в профильных учреждениях. В детских садах медсестры выявляют детей, у которых есть симптомы заболеваемости,  и либо  вызывают скорую помощь, либо направляют к врачу. У нас давно есть дефицит медицинских работников. Не во всех детских  садах есть медсестры. Да и в больнице десятилетиями существует дефицит медицинских работников.  Поэтому если увольнять тех, кто работает, то заменить их будет просто некем».

Еще в одном обращении, поступившем в рубрику «Активный гражданин», содержалась жалоба на качество питания пациентов в инфекционном госпитале, открытом на базе Дубоссарской ЦРБ.

Комментирует главный врач ГУ «Дубоссарская ЦРБ» Александр Асмолов: «Ситуация с питанием у нас крайне сложная. Мы финансируемся из республиканского бюджета. Для пациентов, которые проходят лечение в госпитале, готовится отдельный стол, так как они считаются инфекционными больными. Средства, заложенные в лимиты, направлялись на организацию питания как пациентов, так и медицинских работников.  И несмотря не то, что в сентябре произошло разделение: из средств лимитов питаются пациенты, из средств республиканского фонда – мед.работники, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что мы в два раза перебрали лимиты и осуществляем питание практически в долг. И пока, к сожалению, дополнительного финансирования нет. Кроме этого, на сегодняшний день у нас два тендерных договора по мясной продукции, овощам со 2 ноября и с 30 октября соответственно находятся в министерстве финансов без регистрации и финансирования, при этом поставку овощей осуществляют в долг. И четыре договора на поставку масла сливочного, яиц, рыбы с 3 ноября находятся в минздраве на согласовании. Подобная ситуация характерна не только для Дубоссар, но и для других учреждений. Таким образом, на сегодняшний день крупы, молоко, сметану, кефир мы получаем, остальное - нет».

Руслан Чабан подчеркнул: «У нас функционирует централизованная система здравоохранения в республике, соответственно, Дубоссарская ЦРБ функционирует как государственное учреждение - как и аналогичные больницы во всех городах . Они подведомственны и финансируются минздравом за счет республиканского бюджета.

Что касается местного бюджета, то госадминистрация осуществляет финансирование из средств местного бюджета на обеспечение муниципальных учреждений, в числе которых детские сады, школы, коррекционная школа-интернат и Центр реабилитации для детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Это касается и питания, и приобретения медикаментов, проведения ремонтных работ, выплаты сотрудникам учреждений заработной платы и полностью всего финансирования. Со своей стороны хотел бы отметить, что по питанию в детских садах мы в апреле 2017 года уменьшили размер родительской платы до 18%, и с тех пор он остался на прежнем уровне, несмотря на то, что с 2017 года произошло увеличение цен на продукты питания. Расходы местного бюджета на питание в 2019 году по сравнению с 2016 годом увеличились практически в два раза и составили более 5 миллионов 200 тысяч. Мы понимаем, что питание – это наиважнейший аспект для каждого ребенка, так закладывается фундамент здоровья. При выборе продуктов питания у нас работает тендерная комиссия, в состав которой входят представители госадминистрации, Совета народных депутатов, УНО, общественных организаций. При проведении тендера присутствуют  представители прокуратуры, счетной палаты. Выбирается подрядчик, наилучший по цене и по качеству продукции. Финансирование осуществляется из средств местного бюджета, контроль за закупкой, поставкой и по другим вопросам осуществляется УНО. Поэтому если есть вопросы по питанию в детских садах и школах, то сразу же обращайтесь в госадминистрацию, мы разберемся и ответим по всем вопросам.

Что касается питания в больнице, то здесь требуется усиленное питание для поднятия иммунитета больных.

При рассмотрении этого вопроса еще весной речь шла о том, чтобы увеличить нормы на питание. По постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики в три раза были увеличены нормы расходов на обеспечение усиленного питания в госпиталях. 

Был период, когда не было проблем, были только хорошие отзывы.

Но увеличивается число заболевших, плюс питание врачей, плюс в три раза увеличили нормы —  расходы растут, поэтому нужно увеличивать и лимиты.

При этом подчеркну, что не врачи занимаются поставкой продуктов питания и медикаментов, а есть административно-хозяйственная служба как при минздраве, так и при Дубоссарской ЦРБ, куда входят специалисты и экономисты, юристы, бухгалтеры, возглавляемые заместителем министра здравоохранения и заместителем главного врача ЦРБ по экономической деятельности. К слову, в госадминистрации отсутствует заместитель главы по экономическим вопросам.

Вопрос организации питания в госпитале — очень острый. Я связался с главным врачом, с министром здравоохранения, чтобы поднять  вопрос и попытаться решить его в рамках установленного действующего законодательства. При этом обращаю внимание на то, что в понедельник на заседании республиканского Оперштаба тоже поднимался вопрос, так как есть обращения о качестве питания от граждан, которые проходят лечение в других городах республики. Эта проблема требует решения на республиканском уровне, и мы тоже будем ее озвучивать и требовать положительного решения, потому что, повторюсь, питание – это залог, основа лечения».

Ряд обращений, поступающих в рубрику «Активный гражданин», касаются деятельности детского сада «Стелуца».

Глава подчеркнул: «В этом детском саду проблемные вопросы поднимаются с 2016 года. Прошу рубрику «Активный гражданин»  не использовать для сведения личных счетов. Вопросы есть, будем разбираться. Поручаю заместителю главы по социальным вопросам, управляющей делами госадминистрации и руководителю УНО разобраться в сложившейся ситуации и взять ее на особый контроль»

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.