Вопросы здравоохранения на контроле у Премьера

8 декабря 2020 г. в 12:53
 В ходе рабочего совещания с участием руководства Правительства и министерства здравоохранения обсудили целый комплекс актуальных вопросов.

В первую очередь Премьеру доложили об итогах работы над документами, которые будут регламентировать условия прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения и функционирование проекта в целом.

В отдельном нормативном акте будет зафиксирован порядок использования вспомогательных лечебных технологий, противопоказания и ограничения к их применению. Тем самым Минздрав регламентирует подбор супружеских пар для участия в программе.

Напомним, планируется, что при первой попытке проведения экстракорпорального оплодотворения 50% стоимости будет оплачивать бюджет, а остальную сумму берет на себя семейная пара, которой предоставляется кредит. При этом государство субсидирует процентную ставку в полном объеме.

На повторную попытку предоставляется кредит, 2/3 процентной ставки которого субсидирует государство.

Согласно информации Минздрава, в ведущие клиники Молдовы и России направлены официальные письма с предложением о сотрудничестве и оказании медицинских услуг гражданам нашей республики. Финансирование данного направления будет осуществляться в рамках Программы оказания мед помощи приднестровцам за рубежом.

Принятие соответствующих нормативных актов планируется на ближайшем заседании Правительства.

Также в рамках онлайн-встречи с руководством министерства здравоохранения обсудили тему подачи наркоза пациентам при проведении хирургических вмешательств. Напомним, ранее  на площадке Правительства эта тема уже поднималась.

По поручению Премьера аналитическую информацию собрал контрольно-ревизионный отдел Минздрава. Так, в 11 лпу в прошлом году было проведено 14 тысяч операций на бесплатной основе и 4 тысячи на платной. В результате проверки был выявлен ряд несоответствий. В частности, возникли вопросы, почему в ряде случаев анестезия при бесплатной операции дополнительно оплачивается и как регулируется сам механизм – платного или бесплатного хирургического лечения.

Глава Правительства поручил дополнительно изучить вопрос. По мнению Александра Мартынова, если хирургическое вмешательство осуществляется по назначению врача – оно должно быть бесплатным.

«Необходимо проанализировать всю эту ситуацию и с наркозом, и с операциями.  И я предлагаю за основу взять такой концепт: если операция по назначению врача и нет альтернативы ее проведению или не проведению, тогда нужно рассмотреть возможность проводить их бесплатно», - отметил Премьер.

В Минздраве вопрос проработают и через несколько недель результаты представят в Правительство.

Минздрав готовит механизм бесплатного приема детей узкими специалистами в частных клиниках

Напомним, ранее Премьер-министр Александр Мартынов обозначил проблему нехватки узких специалистов детской медицины в государственных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Один из прорабатываемых вариантов – покупка услуг за счет государства. Тему обсудили на площадке Правительства.

«Есть готовность к тому, чтобы сделать шаг в этом направлении. Существует перечень врачей детской направленности, и их нет в государственных учреждениях здравоохранения. На повестке дня стоит вопрос покупки таких услуг со стороны государства. То есть сделать так, чтобы для родителей этих детей медицинские услуги, допустим, невролога и остальных категорий востребованных специалистов, были бесплатными», – отметил в начале рабочего совещания Глава Правительства.

В государственных медучреждениях отсутствуют эндокринолог, невролог, офтальмолог, аллерголог, ЛОР, хирург-ортопед. Министерство здравоохранения, по словам его руководителя Кристины Албул, собирает информацию, сколько приемов в этом и прошлом году провели указанные единичные специалисты. После этого аналитику вместе с предлагаемой суммой затрат из госбюджета представят в Правительство.

Механизм обращения в частные клиники к детским врачам узкой направленности подлежит более детальной проработке. Минздрав совместно с врачами государственных и негосударственных ЛПУ, представителями общественности подготовят концепт, который вынесут на рассмотрение в Правительство. 

«Цель заключается в том, чтобы снять финансовую нагрузку с родителей маленьких детей. Не их вина, что в системе госучреждений нет таких специалистов», – подчеркнул Александр Мартынов.

Параллельно с этим минздрав вместе с приднестровскими частными медцентрами обсуждает варианты подготовки медиков узкой направленности. Помимо того, что государство готово взять на себя расходы по оплате повышения квалификации, специалистам предложат участие в ипотечной программе (планируемой к запуску со следующего года). Главное, как считает Премьер, мотивировать врачей трудиться на Родине.

Кристина Албул: вакцинация против гриппа проходит по плану

Министр здравоохранения Кристина Албул представила Председателю Правительства промежуточную информацию о ходе прививочной кампании против гриппа. Напомним, что во второй половине ноября в нашу республику поступила российская вакцина общей партией 26 тысяч доз. Она была куплена по программе иммунизации населения и содержит штаммы вируса, которые циркулируют в этом эпидемическом сезоне.

Антигрипповая вакцина распределена по медучреждениям. В настоящее время прививку ставят приднестровцам, которые наиболее подвержены риску заражения в силу возраста, специфики профессии, состояния здоровья. Это учителя, медицинские работники, пациенты с хроническими заболеваниями, дети, пожилые граждане и другие. Инъекцию делают бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Также отраслевое ведомство по поручению Премьера составило новые формы договоров на оказание платных медуслуг лечебными организациями. Речь идет о родовспоможении, предоставлении медико-социальной помощи при отсутствии медицинских показаний для госпитализации и иных услугах.

«Как я неоднократно отмечал, бывали случаи, когда врачи отказывались вести дальше пациента, пытались его передавать другим врачам, хотя договор заключался на обслуживание у конкретного врача», – уточнил суть проблемы Александр Мартынов.

Кристина Албул отметила, что в обновленных соглашениях устранены погрешности действующих редакций. Фокусировка – на четком закреплении прав пациентов (что положено и на каких условиях) и врачей. Разработанные документы уже согласованы Общеприднестровским народным форумом, дело – за минюстом. Планируется, что они вступят в силу в самое ближайшее время.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.