Руслан Чабан провел заседание оперативного штаба

4 декабря 2020 г. в 16:45
 Главная тема – эпидемиологическая ситуация в городе и селах района.

И.о. главного врача Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Цыгуля доложил: «За весь период пандемии в городе и селах района зарегистрировано 778 случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией, в ноябре было выявлено 165 случаев, за три дня декабря еще 43, в том числе 18 –  только за вчерашний день. Зафиксировано групповое заболевание сотрудников на предприятии «Букет Молдавии». В связи с резким ростом заболеваемости считаю вопрос о возобновлении работы трех крупных городских школ в обычном формате преждевременным».

О ситуации в организациях образования доложила начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган: «Все учреждения функционируют в штатном порядке. Учащиеся среднего и старшего звена школ №2, №4 и гимназии №1 продолжают обучение дистанционно. Продукты питания поступают без перебоев.  Учреждения в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекции».

Заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец доложила о результатах проверки, проведенной в учреждениях образования: «По итогам проверки комиссия констатировала, что в целом коллективы соблюдают санитарные требования в условиях карантина. Вместе с тем был выявлен и ряд недочетов, которые сразу же были устранены. Коллективам школ и детских садов в очередной раз было указано на необходимость неукоснительного соблюдения санитарных требований, так как от этого зависит общая эпидемиологическая ситуация в нашем районе».

Глава государственной администрации Руслан Чабан отметил: «Если вспомнить, как развивалась ситуация, то весной и практически все лето Дубоссары наравне с Тирасполем и Бендерами входили в тройку городов, где фиксировалось самое большее количество случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией, хоть численность населения в этих городах больше. Но ситуация постепенно стабилизировалась, у нас работает госпиталь, принимаются меры по проверке торговых объектов, транспорта, учреждений образования, чтобы не допустить распространение заболеваемости. И если в сентябре, октябре и ноябре наблюдался значительный рост заболеваемости в республике и в других странах мира, то у нас ситуация была более или менее стабильная – в сутки  выявлялось около 5 случаев заболеваемости. Это позволило возобновить работу детских садов и школ, а малокомплектные школы –  это 10 сельских школ и три городские - работают в обычном режиме.

Конечно, мы рассматривали вопрос о том, чтобы в очном формате обучались учащиеся среднего и старшего звена школ №2, №4 и гимназии, но соглашусь с мнением главного санитарного врача: с учетом резкого роста заболеваемости - практически в три раза, нынешняя ситуация не позволяет принимать решение. Хоть есть и определенные сложности в дистанционном обучении, здоровье детей, учителей и всех жителей нашего города и сел района важнее».

Глава отметил также, что по результатам проведенного анализа было установлено, что в гимназии №1 у всех учащихся есть возможность организации дистанционного обучения, некоторые технические трудности есть у семи учащихся школы №2 и пяти учеников школы №4.

«Поручаю начальнику Дубоссарского УНО организовать работу таким образом, чтобы дети имели возможность заниматься в компьютерных классах с соблюдением всех необходимых санитарных требований. В школах для этого созданы условия, в частности, в пяти крупных школах было проведено оптоволокно, заменена электрическая проводка. Сейчас уже поступила вторая партия компьютеров для онлайн обучения – это 84 единицы. Отмечу также, что уже принята программа кредитования родителей: они смогут приобрести необходимое оборудование с помощью государства. Кроме этого, вопросы будем решать в индивидуальном порядке. Мы все стремимся к тому, чтобы дети посещали школу в обычном режиме, потому что есть определенные сложности, и это зависит от всех нас. Поэтому продолжаем контролировать ситуацию, если она будет меняться в лучшую сторону, то мы вернемся к этому вопросу».

Руслан Чабан подчеркнул также, что в ходе заседания республиканского Оперативного штаба в связи с ростом заболеваемости и нехваткой мест в лечебных учреждениях было принято решение о том, чтобы разрешить бессимптомным больным находиться дома.

«Разработан соответствующий план. Необходимо решить вопрос с организацией транспорта и задействовать ресурсы волонтеров. Уже издано распоряжение о работе службы социальной помощи и организации работы волонтеров. Работу в данном направлении курирует заместитель главы по социальным вопросам», - отметил глава, дав ряд поручений руководителям служб.

Кроме этого, Руслан Чабан сообщил, что в ЦРБ сейчас ведется подготовительная работа по ремонту помещения для размещения в нем компьютерного томографа: «По поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики в этом году для Дубоссар будет приобретен компьютерный томограф. Наша задача состоит в том, чтобы провести все необходимые ремонтные работы, нужно также обеспечить подготовку специалиста для работы на оборудовании, этот вопрос находится на контроле руководств ЦРБ и министерства здравоохранения».

В ходе заседания оперативного штаба были рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.