Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

3 декабря 2020 г. в 13:47
 На заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и предотвращению распространения вируса озвучена актуальная COVID-статистика.

В госпиталях республики проходят лечение 2545 приднестровцев с подтвержденным заболеванием, 39 из них в тяжелом состоянии находятся в реанимационных отделениях, пятеро подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 129 человек в госпитальных условиях ожидают результаты лабораторного исследования взятого у них биоматериала. Загруженность профильных госпиталей – 86%. За три дня, прошедшие с предыдущего заседания Оперштаба, на исследование направлено 3775 биопроб (за все время пандемии – 84819 проб). В 1195 случаях выявлено инфицирование COVID-19. За это же время умерло 22 пациента COVID-госпиталей, 613 выписано. Общее количество случаев инфицирования, зарегистрированных среди приднестровцев, – 13471. Умерло 267 человек (летальность 2%). Выписано 8882 выздоровевших (66% от общего числа заболевших). 1835 приднестровцев находятся в условиях контролируемой самоизоляции.

Учитывая резко возросшую в связи увеличением охвата населения тестированием выявляемость инфицированных граждан, назрела необходимость применения практики лечения бессимптомных носителей вируса на дому. Ситуация прогнозируема, и реакция на нее – выверенное решение, подчеркнул в ходе заседания Оперштаба Президент. Вадим Красносельский отметил, что ответственные ведомства проработали детальный алгоритм действий с учетом практики других государств и приднестровских реалий. Лечение на дому может проводиться исключительно с согласия пациента. Далеко не все категории граждан попадают под действие нового механизма: возрастные пациенты, носители вируса, имеющие сопутствующие заболевания, граждане, у которых нет возможности изолироваться, на дому лечение проходить не будут. Важный аспект: речь идет именно о лечении, причем строго контролируемом, подчеркнул Глава государства. Обсуждение механизма членами Оперштаба продолжается.

Президент призвал не допускать панических настроений

В ходе заседания Оперативного штаба его руководитель Руслан Мова озвучил статистические данные, иллюстрирующие динамику выявляемости носителей вируса в Приднестровье: «В ноябре для проведения лабораторных анализов всего было направлено 22 369 проб. В среднем ежесуточно на анализы направлялось порядка 745 проб. Для сравнения в октябре количество проведенных анализов составило порядка 625 в сутки, в сентябре – 365, в августе – 270, а в июле чуть более 200. Из направленных в ноябре на анализ проб диагноз заболевания подтвердился у 5775 граждан. Таким образом, в прошлом месяце выявляемость зарегистрированных случаев заболевания к числу исследованных составила практически 26%. В июле данный показатель составлял чуть более 5%, в августе 8%, в сентябре и октябре 15%. При этом, на 30 ноября за весь период проведения анализов данный показатель составляет чуть более 15%. К сожалению, по итогам ноября месяца отмечается наиболее негативная динамика заболеваемости, а общий прирост количества заболевших за прошлый месяц составляет почти 46% от общего количества заболевших за весь период. По летальности. В ноябре по причине сопутствующих заболеваний умерло 82 человека, что составило 1,4% от общего числа заболевших в данный период. При этом на 30 ноября за весь период общее количество умерших составило чуть менее 2% от общего числа заболевших. Однако необходимо обратить внимание на следующее. В прошлом месяце скончалась одна треть граждан от общего числа умерших за всё время пандемии на территории республики. Прирост очень большой. Что касается выздоровевших. В ноябре с болезнью справилось 3601 человек, или 62% от общего числа заболевших в прошлом месяце. За всё время по состоянию на 30 ноября с болезнью справилось чуть более 67%».

Члены Оперативного штаба прорабатывают меры, которые призваны удержать распространение вируса и минимизировать негативные последствия пандемии. Президент призвал не допускать панических настроений и консолидированно бороться с недугом мирового масштаба. «Ждать снижения уровня заболеваемости ближайшие месяцы не приходится. Декабрь, январь, февраль будут сложными. Мы должны быть к этому готовы. Надо собраться, консолидировать усилия, не паниковать и не допускать истерик, а делать свою работу – каждый на своем месте. Необходимо оперативно реагировать на любые изменения, отвечать на вызовы выверенными решениями» нацелил Глава государства.

Рабочая дискуссия членов Оперштаба

На заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР отмечалось, что сохранении существующей активности использования экспресс-тестов на коронавирус имеющихся в наличии хватит на две недели. Президент поручил ускорить закупку следующей партии, чтобы республика не осталась  Спрашивал Глава государства и о функционировании нового отделения интенсивной терапии, развернутого на базе тираспольского инфекционного госпиталя. Главврач РКБ проинформировал, что 15-коечное отделение, обеспеченное полусотней кислородных баллонов, принимает тяжелых пациентов, являясь серьезным подспорьем. Что касается кислородных концентраторов, которые нужны практически повсеместно, то перед членами Оперативного штаба стал выбор: закупить их оперативно, заплатив дороже, либо подождать более поздней поставки по выгодной цене. После обсуждения с главврачами, которые говорят о крайней необходимости данного вида оборудования, Вадим Красносельский поручил безотлагательно приобрести и доставить в республику 20 единиц, остальные закупят позже по сниженной стоимости. Еще одно поручение Главы государства – правительству: выделить средства из бюджета текущего года на приобретение компьютерного томографа для дубоссарской больницы. Что касается КТ для бендерчан, то оборудование запущено в работу.

Участники совещания обсудили представленный Руководителем Оперштаба проект комплексного плана оказания амбулаторной помощи в домашних условиях бессимптомным носителям COVID-19. Говорили о категориях граждан, подлежащих обязательной госпитализации. «Это граждане, у которых болезнь протекает в средней и тяжелой форме; заболевшие, у которых имеются сопутствующие хронические заболевания; лица в возрасте от 65 лет и выше, а также еще ряд категорий граждан, которым требуется оказание медицинской помощи исключительно в условиях медучереждений под постоянном наблюдении врачей. Госпитализации также подлежат граждане, у которых нет возможности  изолированного нахождения по месту жительства», – обозначил видение Оперштаба Руслан Мова. Он также проинформировал об условиях, которые должны быть выполнены при домашнем лечении: «Одним из основных условий, при котором лица могут лечиться дома – при обязательной самоизоляции, является их письменное согласие на это. Такие пациенты будут предупреждены об административной и уголовной ответственности за нарушения установленных санитарных и эпидправил. Важным являются утвержденные рекомендации, которые должны соблюдаться медработниками при выезде к пациентам по месту их жительства. Предусмотрен отчет и порядок лекарственного обеспечения, а также требования к самим пациентам по соблюдению правил лечения».

«Необходимо учесть, что пациент не должен проживать в общежитии, в коммунальной квартире, с лицами старше шестидесяти пяти лет, а также с лицами, имеющими хронические заболевания. У пациента должна быть возможность находиться в отдельной комнате и соблюдать те необходимые врачебные назначения и санитарные предписания в течение всего срока лечения. Необходимо установить лиц, которые будут оказывать помощь пациент по месту жительства, то есть это родственники, соседи или иные лица, которых указывают сами больные с указанием контактного номера телефона. Данная информация будет вноситься в бланк добровольного согласия пациента по лечению на дому и этот бланк заполняется в двух экземплярах и передается в Кризисный центр территориального УВД», – добавила Министра здравоохранения Кристина Албул.

Речь шла также о необходимости активизировать и соответствующим образом организовать волонтерское движение, актуальность которого при запуске механизма лечения носителей коронавируса дома заметно возрастает.

Завершая заседание, Вадим Красносельский отметил, что сейчас крайне важна собранность и четкая координация действий. Президент отметил значимость работы Оперштаба. Его представители собираются как на системной основе – дважды в неделю, так и по необходимости. Штаб будет собираться и в период новогодних каникул, сообщил Глава государства. Кроме того, Президент поручил правительству объявить 31 декабря для всех приднестровцев выходным днем (с переносом на другой день 2021 года), а 30 – коротким.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.