Прозрачная и понятная процедура закупок

3 декабря 2020 г. в 11:04
 Верховный Совет совместно с правительством продолжает работу над усовершенствованием закона «О закупках в ПМР». Это новый закон.

Он регулирует поставки продукции для государственных нужд и кардинально отличается от закона, который действовал с 99-го года. Теперь все государственные закупки должны производиться на открытом аукционе. Поставщики могут зайти на сайт аукциона и ознакомиться с перечнем товаров, которые нужны организациям. Затем предложить свою цену и принять участие в торгах на понижение. На аукционе предпочтение отдадут тому поставщику, чья цена и качество товара будут самыми выгодными.

«На наш взгляд, это именно та конкурентная борьба, в результате которой государство может сэкономить средства на приобретение тех или иных товаров. В непростых экономических условиях, в которых мы находимся, нужно максимально эффективно использовать каждый государственный рубль. Соответственно, и контроль за расходованием этих средств должен быть максимально эффективным. А механизмы проведения тендерных процедур должны быть прозрачны и просты», – подчеркнул председатель Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Переход на новую систему закупок решено было проводить поэтапно, чтобы не нарушать текущую работу организаций и учреждений. Ряд государственных организаций уже работают по новой схеме. Это так называемый пилотный проект, который должен был выявить все слабые места новой системы.

«Проанализировав практику, замечания и опыт реализации этого закона, мы обобщили все предложения и замечания, которые поступали в адрес нашего комитета и правительства, и внесли ряд технических правок. Это сделано для того, чтобы, начиная со следующего года, большая часть государственных закупок проводилась в соответствии с новым законом», – отметил председатель Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Верховный Совет поддержал предложенные изменения закона «О закупках в ПМР» и принял законопроект сразу в двух чтениях.

По материалам Верховного Cовета ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.