Российский сенатор посетил Верховный Совет

1 декабря 2020 г. в 16:08
 Члены Президиума Верховного Совета провели встречу с российским сенатором, членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергеем Муратовым.

В ходе диалога депутат Верховного Совета Александр Коршунов сообщил гостю о главных направлениях работы приднестровского парламента и о том, какие задачи стоят перед депутатским корпусом. Председатели комитетов проинформировали Сергея Муратова о том, как проходит работа в комитетах Верховного Совета.

Александр Коршунов рассказал российскому сенатору об истории становления государственности Приднестровья и всех органов управления страны. О том, что вектор развития нашей республики приднестровцы решали на референдумах. В нашей республике было проведено 7 референдумов. На одном из них подавляющее большинство граждан проголосовали за независимость Приднестровья с последующим его вхождением в состав Российской Федерации.

«К этому мы стремимся и реализуем все наши решения и планы с учетом решения нашего народа по этому вопросу. В этой связи у нас гармонизируется законодательство с законодательством РФ. Есть отличия в налоговой системе, есть отличия в законах о поддержке деловой активности, инвестиционной деятельности. Но это связано больше с нашим положением, нежели с желанием выделиться. Система образования у нас полностью базируется на стандартах РФ. Как среднего образования, так и высшего. Здесь нам очень помогают коллеги из России», – отметил депутат Верховного Совета Александр Коршунов.

Один из вопросов, который был поднят на встрече, – это упрощенная процедура получения российского гражданства приднестровцами, в первую очередь молодыми людьми.

«Мы территория Русского мира, мы считаем себя потомками русских традиций и русской истории, а теперь российской истории. Однако есть проблемы с получением гражданства России детьми-сиротами. Родителей у них нет, поэтому по родителям получить гражданство они не могут. Также дети, рожденные после 1992 года, не могут получить российское гражданство. Поэтому у нас есть пласт молодых людей, которые ментально, сердцем и душой соединены с русским миром, но им приходится от безысходности получать паспорт другой страны для того, чтобы иметь возможность передвигаться по миру. Но после того, как человек получает паспорт другой страны, получить российское гражданство очень сложно», – отметил Александр Коршунов.

«Это наши сограждане, наши братья. Здесь живет много российских граждан. Для нас судьба наших соотечественников не безразлична. Мы за этим внимательно следим, и все вопросы, которые возникают, не должны быть пущены на самотек. Мы понимаем, что бы ни происходило, в любом государстве есть свои проблемы, эти проблемы нужно решать сообща. Я хорошо понимаю эти проблемы, у меня в Дубоссарах живут родственники, я знаю, с какими проблемами они сталкиваются. Мы готовы детально их обсуждать», – подчеркнул член Комитета Света Федерации РФ по обороне и безопасности Сергей Муратов.

В ходе беседы затронули тему выборов, которые прошли в республике накануне.

«Вы приехали в очень важный период для нашей республики, в воскресенье прошли выборы в законодательный орган Приднестровья. Мы благодарны, что вы посетили избирательные участки, видели, как проходит сам избирательный процесс», – подчеркнул Александр Коршунов.

Член Совета Федерации России Сергей Муратов в единый день голосования побывал на всех избирательных участках Дубоссарского района.

«Выборы организованы были очень хорошо. Везде звучит музыка, состояние праздника витает в воздухе. Эта территория очень многонациональная, и нет разделения между украинцами, русскими и молдаванами. Все вместе идут, голосуют. Я не видел ни одного конфликта», – поделился своими впечатлениями Сергей Муратов.

Отдельно российский сенатор остановился на заявлениях, которые звучат из Кишинева, о том, что российские миротворцы должны покинуть Приднестровье.

«Я думаю, этот вопрос нельзя решать без мнения приднестровского народа. Сегодня на этой земле мир. Присутствие миротворцев и предназначено для того, чтобы сохранялся мир», – отметил член Комитета Света Федерации РФ по обороне и безопасности Сергей Муратов.

По материалам Верховного Cовета ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.