Районный дом культуры отметил юбилей – 35-летие

1 декабря 2020 г. в 13:38
 Бывают такие люди, рядом с которыми всегда уютно и радостно. Их энергетика наполняет душу теплотой. Огромное счастье встретить хоть одного такого человека на своём жизненном пути.

Невероятное везение суметь собрать множество таких людей в одном месте. Ну, а уж раскрыть их творческие таланты и дарить этот свет людям – поистине невероятный дар. 
В Дубоссарах есть место, где под одной крышей трудится больше десятка именно таких людей.

И это Районный дом культуры, которому на днях исполнилось 35 лет.

Здесь организована активная работа множества творческих коллективов, и каждый сумеет найти себе дело по душе. Так, например, Народный ансамбль казачьей песни «Червона стрiчка», которым руководит одна из ярчайших артисток нашего города Оксана Мирза, регулярно радует горожан своими выступлениями во всех культурно-массовых мероприятиях города. В прошлом году артистки ворвались в медийное пространство, приняв участие в съемках клипа группы «BalkanoStazzia». К слову, основная часть съемок прошла в стенах родного для коллектива Районного дома культуры.

Очевидно, творческий человек талантлив во многих областях. Вот и артистки решили на достигнутом не останавливаться и сейчас регулярно радуют зрителей новыми видеоклипами, которые теперь снимают сами. Прекрасные просторы родного края, волшебные народные мелодии и замечательное исполнение – что может быть интереснее.

В Дубоссарах нет никого, кто не слышал бы солистов Образцового вокального ансамбля «Лира», которым руководит один из ярчайших музыкантов Юлий Паугулис. Солисты ансамбля поддерживают все концерты в городе и регулярно радуют новыми вокальными номерами.

О Народном вокально-инструментальном ансамбле «Nord», руководитель - один из самых харизматичных артистов «Вечеров отдыха с оркестром» Юрий Гамарц, смело можно сказать – это мэтры эстрады нашего города. Они сыграют всё и сделают это блестяще! Кульминация самых ярких городских концертов – это практически всегда ВИА «Nord». Прекрасно подобранный репертуар, безукоризненное исполнение, бешеная энергетика артистов – все это «Nord». 

Все мы с детства обожаем сказки о феях и волшебниках, но кто бы мог подумать, что во взрослой жизни мы сумеем встретить настоящих фей! Ярких, переливающихся множеством огней, манящих и завораживающих, невероятно красивых и прекрасных! Речь об Арт-студии «NeoMiх», творческим вдохновителем и руководителем которой является Евгения Мунтян. Выступления коллектива каждый раз уносят зрителя в волшебную сказку, а в реальности на сцене творится истинная магия. 


Сказки в Районном доме культуры оживают регулярно. Говорят, ночью, когда все огни микрорайона «Лунга» гаснут, кукольные выставки Образцового коллектива декоративно-прикладного творчества «Природа и творчество», которым руководит волшебница Ирина Скрипник, оживают. А так как куклы непростые, а сделанные в старинной технике обережных кукол, оживают они, чтобы беречь сон горожан и отгонять от юных жителей города страхи.

Рядом с куклами живут не менее волшебные бисерные фантазии Народного коллектива декоративно-прикладного творчества «Волшебный бисер», руководитель которого – одна из самых ярких творческих сотрудников города Людмила Кравец. Какие чудесные изделия из бисера создают участники коллектива.

А вы знали что деревья – это поэтично? Эта поэзия выражается не только словами, ее можно прочесть, едва увидев загадочные, полные сказок и волшебства изделия участников Образцового самодеятельного коллектива декоративно-прикладного творчества «Поезия лемнулуй», под руководством Леонида Нестеренко. Работы коллектива поражают своей точностью, они невероятно красивы. 


Бывает, уже в юности, мы понимаем: театр - наша жизнь. В любом другом городе мы можем отчаяться в поисках достойного мастера, умеющего передать своё актерское мастерство. В Дубоссарах же руководителя театрального коллектива «Театралы» Марию Василиу знают все. Впрочем, как знают и то, что если роль в представлении играет Маша Василиу, это будет безупречно. 


Еще один человек, который не нуждается в представлении в нашем городе, - это Владимир Стародубов, всем известно: самые яркие снимки родного края – это всё его работы. И все знают: мастер с удовольствием делится своим опытом с юными фотографами на базе Образцовой фотостудии «Арт-Фокус».

Бодрость, оптимизм, прекрасная физическая форма – это спортивно-оздоровительный фитнес-клуб «Грация», руководителем которого является грациозная Лилия Булан, она дарит всем желающим намного больше, чем просто спорт, он дарит желание жить здоровым и счастливым.

Районный дом культуры – это  уникальное место, где собралось множество талантливейших людей, чтобы радовать всех нас летними фестивалями в парке Энергетиков, яркими концертами, интересными акциями, выставками и просто энергетикой творчества и позитива. 

Людмила Мотынга

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.