Зимний дефицит витаминов: чем грозит и как его восполнить?

1 декабря 2020 г. в 10:00
 О том, что витамины для человека жизненно необходимы, многие знают ещё с детства.

Но в зимний период их становится всё меньше. Диетолог, гастроэнтеролог Наталия Донцу рассказала «Новостям Приднестровья», почему витамины необходимы каждому человеку и чем грозит их нехватка.

Специалист отметила: все обменные процессы в организме регулируются ферментами и гормонами. Витамины и микроэлементы являются их неотъемлемой частью. По ее словам, нехватка этого обязательного звена приводит к сбою в слаженной работе организма.

«Нарастающие дефициты по витаминам и минералам являются основой для формирования многих заболеваний», - подчеркнула гастроэнтеролог.

При дефиците витамина D, отмечает диетолог, страдает иммунитет. Примером этого служит пандемия коронавирусной инфекции. Также Наталия Донцу рассказала, что дети с ожирением, женщины с остеопорозом, возрастной сахарный диабет и депрессии – всё это следствие длительного дефицита витамина D.

На втором месте по нехватке стоит витамин С. Он участвует в иммунных реакциях организма, образовании коллагена и гиалуроновой кислоты. Также витамин С задействован в производстве гормонов надпочечников, щитовидной железы и даже гормона сна мелатонина.

«Так что, если стали чаще болеть, появилась апатия или усталость, отечность, нарушение сна, долго заживают ранки на коже или она быстро теряет эластичность, это повод восполнить дефицит витамина С», - рассказала Наталия Донцу.

О нехватке в организме витамина В говорят боли и жжение языка, заеды в уголках рта, сухость во рту и непроходящий дисбактериоз. Запасы этого витамина истощаются из-за нарушения его усвоения с возрастом, приёма некоторых лекарств (метформин, статины, контрацептивы), а также употребления больших доз алкоголя или чая и веганского стиля питания.

Кроме этого, диетолог рассказала: на обезжиренных диетах девушки лишают себя жирорастворимых витаминов А, Е и D. Это приводит к нарушению гормонального цикла, возникновению проблем с кожей, волосами и ногтями.

На вопрос, нужно ли принимать витамины для профилактики, Наталия Донцу однозначно отвечает положительно.

«Идеально взять все витамины и микроэлементы из пищи просто невозможно. Особенно если питание ограничительное из-за болезней или при снижении веса. Приведу пример. Для того чтобы получить суточную норму только по фолиевой кислоте, необходимо съесть полкилограмма приготовленной печени или свежей капусты», - рассказала диетолог.

Также Наталия Донцу отметила, что человеку ежедневно для поддержки здоровья необходимо 6 витаминов, 60 минералов, 3 жирные кислоты и 8 незаменимых аминокислот.

Информационное агентствоНовости Приднестровья

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.