Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперативного штаба, которое провел Президент ПМР

30 ноября 2020 г. в 13:44
 По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения коронавируса, в госпиталях республики проходят лечение 2442 пациента, инфицированных COVID-19.

36 из них – в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях, четверо подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 173 человека ожидают в стационарных условиях результаты лабораторного исследования взятого у них биоматериала. Загруженность профильных госпиталей – 83%. За четыре дня, прошедшие с предыдущего заседания Оперштаба, на ПЦР-исследование направлено 2716 биопроб. В 1119 случаях подозрение в инфицировании подтверждено лабораторно. За это же время умерло 18 человек, выписано 516 пациентов ковид-госпиталей. Общее количество тестов, проведенных с начала пандемии, – 81044. Всего в Приднестровье зарегистрировано 12276 фактов заболевания коронавирусом. Умерло 245 пациентов инфекционных госпиталей (летальность 2%). Выписано 8269 выздоровевших (67% от числа заболевших). 1758 жителей республики находятся в условиях контролируемой самоизоляции.

Президент выразил благодарность организаторам и участникам Единого дня голосования

На заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР подведены итоги проведения Единого дня голосования. С докладом выступила председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая. По ее словам, выборы-2020 в Приднестровье состоялись. По предварительным подсчетам, общая по республике явка составила 27,79%. Наибольшую активность продемонстрировали жители Каменского района (41%), наименьшую – бендерчане (20,68%). Негативно на показателях явки сказалась пандемия. Тем не менее заявленные повышенные меры профилактики и индивидуальной защиты сподвигли достаточное для признания выборов состоявшимися количество граждан прийти на избирательные участки. На некоторых из них даже фиксировались очереди из ожидающих. Обеспечение безопасного дистанцирования контролировали сотрудники милиции (их было задействовано около 700 человек) и волонтеры. Им, как и членам избирательных комиссий, а также представителям Минздрава, МГБ и государственных администраций городов и районов, Глава государства выразил благодарность за проделанную работу. Всего в организации и проведении выборов было задействовано порядка 4000 человек, сообщила Елена Городецкая. Руководитель Центризбиркома назвала фамилии кандидатов в депутаты Верховного Совета VII созыва, набравших наибольшее число голосов избирателей. Удостоверения парламентариев им будут официально вручены 2 декабря.

Слова благодарности адресованы и наблюдателям, которые, по словам Вадима Красносельского, в существующих сложных обстоятельствах прибыли в Приднестровье, чтобы стать свидетелями демократичности и открытости проведения выборов депутатов всех уровней.

В Едином дне голосования, по предварительным данным, участие приняли 115205 приднестровцев. 1111 граждан ПМР прибыли для того, чтобы отдать свой голос, из-за рубежа.

Заседание Оперштаба: обсуждение текущих вопросов

В ходе заседания Оперативного штаба говорили о том, что резкий скачок выявляемости COVID-19 в Приднестровье связан с тем, что в течение нескольких дней, предшествующих активному росту показателей, не функционировала столичная лаборатория, в связи с чем накопился значительный объем требующего исследования биоматериала потенциальных носителей вируса. С запуском практики экспресс-тестирования покрыта потребность в проведении анализов предыдущих дней и активизирована работа по массовому тестированию граждан с коронавирусной симптоматикой либо относящихся к кругу контактных лиц. Только за 4 дня исследовано 2716 проб и выявлено, соответственно, 1119 заболевших. Пока госпитальная сеть с наплывом больных справляется. Занято 83% коечного фонда (с учетом консервации филиала на базе лагеря «Спартак»). В ближайшие дни ожидается многочисленная выписка выздоровевших граждан. При такой динамике Минздрав ПМР обходится без лечения носителей COVID-19 на дому. На случай ухудшения ситуации прорабатывается детальный план действий по внедрению в общую систему противостояния пандемии института домашней изоляции и контролируемого оказания медицинской помощи без помещения инфицированных лиц без ярко выраженной симптоматики коронавируса в стационары. Этому вопросу будет посвящено одно из сегодняшних рабочих совещаний при Президенте.

Что касается распределения пациентов между центральными инфекционными госпиталями и филиалами: Президент поручил главврачам провести мониторинг, и пациентов, не нуждающихся в сложном лечении, перевести в адаптированные под медизоляторы учреждения (Суворовское училище, кадетский корпус, «Днестровские зори»), а тех, чье состояние требует врачебного надзора, направить в головные стационары. В связи с увеличением числа тяжелобольных на базе столичного инфекционного госпиталя открывается отделение интенсивной терапии. Будет подготовлено 15 соответствующим образом оборудованных койкомест. Уже завтра новое отделение будет обеспечено полусотней кислородных баллонов.

При обсуждении обеспеченности ЛПУ лекарственными препаратами, СИЗ и медоборудованием речь зашла о дефиците в некоторых медучреждениях гепарина. Президент поручил Минздраву обеспечить общереспубликанский резерв препарата. Еще одно важное для республики приобретение –100000 экспресс-тестов на антиген. Вадим Красносельский призвал к рачительности их использования. Этого объема должно хватить как минимум до весны. На вопрос Главы государства о том, почему при наличии тестов, предполагающих проведение исследования в течение 15-20 минут, сохраняется практика содержания в стационарах граждан, ожидающих результатов анализа на наличие COVID-19 в организме (таковых сейчас 173 человека), Министр здравоохранения пояснила, что это граждане, экспресс-тест на антиген которых дал отрицательный результат, но симптоматика сигнализирует о вероятности инфицирования коронавирусом. У данных пациентов взят дополнительно классический ПЦР-тест.

Одна из коммерческих организаций закупила для нужд Минздрава ПМР 4000 доз китайского препарата растительного происхождения. Лекарство предназначено для лечения бессимптомных и легко переносящих болезнь пациентов. Партия рассчитана на 2000 человек. Обсуждается вопрос приобретения препарата и по линии Минздрава.

Говорили на совещании об организации образовательного процесса в условиях пандемии. Обсуждали, к примеру, проект программы льготного кредитования граждан для приобретения компьютерной техники, необходимой школьникам для полноценного участия в учебном процессе на дистанционке. Президент инициативу поддержал. Еще одно правительственное предложение – предоставить высвободившиеся после переоснащения школ компьютеры в пользование ученикам, не имеющим дома необходимой техники. Предлагается организовать с соблюдением всех мер безопасности локальные учебные места на площадках образовательных учреждений. Оба вопроса прорабатывается.

Относительно перспектив смены действующего в республике механизма организации образовательного процесса: Президент подчеркнул, что формат сохранится как минимум до конца школьной четверти. Дальнейшие решения будут приниматься по обстоятельствам. Данные последних четырех дней по заболеваемости в учебно-воспитательных коллективах таковы: выявлено 40 заболевших среди персонала детских садов и 12 инфицированных воспитанников, 26 сотрудников школ и 44 ученика. В такой ситуации говорить о смягчении карантинных мер и переформатировании процесса обучения неуместно, считает Глава государства. По его словам, основополагающим фактором при принятии решений остается сохранение жизни и здоровья людей.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.