В дойбанской сельской администрации подвели итоги работы за пять лет

27 ноября 2020 г. в 13:41
 В период с 2016 по 2020 годы в сёлах, входящих в состав сельского совета с. Дойбаны, выполнен масштабный объем работ по различным направлениям.

Большое внимание в эти годы уделялось ремонту дорог села. Так, в  с. Дойбаны-1 за счёт средств дорожного фонда были отремонтированы дороги по улицам Полевая, Молодёжная, Больничная, Олега Кошевого, Бориса Главана, Чапаева, Народная, Ломоносова, Соборная, Ульяны Громовой. В Дойбанах-2 дороги отремонтировали по улицам Школьная, Гагарина, Озерная, в переулке Школьный. В с. Койково – по улицам Верхняя, Строителей, Школьная, Солнечная.

Большим событием для жителей села Койково стало строительство дороги по улице Крутой.

Долгое время состояние дорожного полотна в этом месте оставляло желать лучшего. Но после ливневых дождей в 2018 году дорога была настолько размыта, что движение по ней стало практически невозможным. В 2019 году здесь уложили бетонное покрытие, установили бордюры, организовал водоотводы.

Еще одно направление работы – организация уличного освещения.

Практически все улицы в трёх сёлах освещены. Так, в Дойбанах-1 за пять лет были освещены улицы Олега Кошевого, Бориса Главана, Чапаева, Народная, Ломоносова, Соборная, Ульяны Громовой. В Койково уличное освещение установили по улицам Верхняя, Молодёжная, Строителей. Новые фонари установили и у сельского стадиона.

Из средств целевых сборов с физических и юридических лиц поэтапно освещаются оставшиеся участки.

Большое внимание в сёлах уделяется развитию парковых зон  и зон отдыха. Вдоль озёр выполняются мероприятия по уборке территории. В сёлах осуществляется высадка деревьев.

А в период с  2019 по 2020 годы на стадионе с.Койково высадили саженцы деревьев, установили ограждение, скамейки и урны для мусора. На заранее подготовленном месте уже приступили к установке спортивных снарядов. Работы по благоустройству стадиона продолжаются.

Современную детскую площадку и спортивные снаряды ранее установили и на стадионе с.Дойбаны-2. Теперь здесь полноценный детский и спортивный комплекс под открытым небом.

Большую работу по благоустройству провели на трех сельских кладбищах. Территории очистили от сорняков и сухостоя, провели ремонт памятников, установили новые ограждения по периметру кладбищ, установили и уличные уборные.

Особое внимание в эти годы уделялось ремонту и благоустройству общественных колодцев в сёлах. В надлежащий вид привели 6 колодцев – по два в каждом из сёл, входящих в состав сельского совета.

Для коллектива школы с. Дойбаны-2 долгожданным событием стало строительство в 2019 году в учреждении тёплого санузла. Финансирование данных работ осуществлялось за счёт средств республиканского и местного фондов программы исполнения наказов избирателей при участии госадминистрации и Совета народных депутатов, при активном содействии депутата Верховного Совета Олега Баева.

В текущем, 2020-м, году масштабные работы по замене окон осуществили в школах сел Дойбаны-1, Дойбаны-2. В школе села Койково данные работы завершились совсем недавно.

С 2016 по 2018 годы пластиковые окна и двери также установили в ФАПе села Койково и в здании администрации с.Дойбаны-1, работы проводились за счёт средств фонда целевых сборов с физических и юридических лиц.

Уделяется внимание и Домам культуры. За счёт средств фонда исполнения наказов избирателей была приобретена озвучивающая аппаратура для Дома культуры села Дойбаны-2. В  Койково и Дойбанах-2 отремонтировали освещение концертных залов и концертных площадок на открытом воздухе.

Одно из наиболее значимых событий 2019 года  - это реконструкция памятника «Скорбящая мать» в с. Дойбаны-1. Мемориал - священное для каждого сельчанина место, которое хранит память о героях войны. Территорию вымостили тротуарной плиткой, у памятника разбили парк, сейчас он поэтапно облагораживается.

В 2020 году выполнили ремонт памятника, который располагается в центре села Койково.

«И это лишь часть работ, которые были выполнены в селах за последние пять лет, - говорит глава сельской администрации Виктор Ласкаун, - работ по благоустройству сёл проделано гораздо больше, но и в дальнейшем нужно решать другие вопросы, ведь для того чтобы село жило, за ним нужно ухаживать, облагораживать и развивать».

Анастасия Лукияненко

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.